
Митинг, организованный Обществом русской культуры Республики Татарстан и инициативной группой родителей русских и русскоязычных школьников «За русский язык», проходивший напротив здания Министерства образования и науки РТ, собрал около пяти сотен казанцев, разного возраста, пола, и, что примечательно, принадлежавших как к русским, так и к татарам. Самое занятное, что одновременно с этим, буквально в двухстах метрах от места проведения митинга, у стен казанского кремля, начался митинг татарских националистов, представленных сторонниками организаций Татарский общественный центр и Союз татарской молодежи «Азатлык». Ранее, организаторам митинга «За русский язык» администрацией города Казани было, по сути, отказано в проведении мероприятия возле казанского кремля под предлогом, что там в выходные любят фотографироваться молодожены и ходит много иностранных туристов. Видимо, по соображениям казанских чиновников только татарские националисты не способны помешать брачующимся и зарубежным путешественникам, придав городу дополнительный национальный колорит.
Также представители националистических организаций получили официальное разрешение на начало своего «контр-митинга» через два часа после начала митинга Общества русской культуры РТ и инициативной группы родителей русских и русскоязычных школьников «За русский язык», но начали митинговать одновременно с ними. Полиция никак не отреагировала на это.

Это, тем не менее, не позволило избежать ряда эксцессов. Так, буквально в первые минуты проведения митинга «ударный отряд татарского национализма», традиционно (и это не шутка, а на самом деле неоднократно использованная тактика) начинающий все силовые акции ТОЦа и им подобных организаций – женщины преклонного возраста, напал на таких же пожилых дам, пришедших на акцию в защиту русского языка. К счастью, дерущихся удалось разнять. Однако вскоре к ним присоединились ветераны митингового националистического движения девяностых – отставной политик Фандас Сафиуллин и в свое время прославившийся публичным сжиганием российской символики тоцовец Заки Зайнулин. Когда последний попытался прорваться к микрофону и взять слово, он был освистан собравшимися.
Пару раз в опасной близи от участников митинга проходили группы молодых татарских националистов, скандирующих «Азатлык!» и почему-то при этом многозначительно поднимающих вверх указательный палец, но их возгласы тонули в дружном скандировании «Россия!», «За русский язык!».
В целом, националистам не удалось собрать внушительной альтернативы акции «За русский язык!», даже с учетом гостей из Набережных Челнов – к казанскому кремлю вышли лишь несколько десятков человек, большинство из которых составляли люди преклонного возраста и студенты. Однако плакаты в их руках носили откровенно оскорбительный характер: «Чемодан. Вокзал. Россия», «Вас ущемляют в Татарстане? Езжайте в Дагестан!». Что несомненно свидетельствует о том, что татарское националистическое движение, несмотря на то, что продолжает громко лаять и скалить клыки, словно известная всем Моська, находится на излете, наиболее пассионарные адепты переходят в исламизм, у сторонников которого несколько иные приоритеты, цели и стратегия.
Напротив, участники митинга Общества русской культуры РТ и инициативной группы «За русский язык» собрали около пяти сотен участников, представляющих самые разные слои казанского общества: родителей, учителей, школьников, активно собиравших подписи в пользу преподавания русского языка как родного, интеллигенции, казаков, а также, как это не экзотично выглядело на первый взгляд, представителей различных молодежных субкультур: вело и мотобайкеров, футбольных фанатов. К митингу присоединились студенты кафедры русской филологии Казанского федерального университета, которых руководство вуза намерено перевести в состав Татарского института филологии и искусства (тремя днями ранее они организовывали свой собственный митинг протеста).

«В последние двадцать лет в Татарстане русский язык для русскоязычных детей преподается как неродной, из-за чего школьники делают ошибки в устной и письменной речи, плохо понимают материал по другим предметам, не читают книги и испытывают затруднения при поступлении в вузы, - сказал, выступая перед собравшимися, один из организаторов митинга, председатель казанского отделения Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов. - А для нормального овладения родным русским языком большинство родителей вынуждены нанимать репетиторов, хотя в стране гарантировано бесплатное образование».
По итогам митинга, при единодушной поддержке участников акции была принята следующая резолюция:
«В последние двадцать лет в Республике русский язык для русскоязычных детей преподается как неродной. Объём и качество преподавания русского языка в образовательных учреждениях оказалось явно недостаточным для овладения им в качестве средства устной и письменной коммуникации. Из-за недостаточного знания языка, дети делают ошибки в устной и письменной речи, плохо понимают материал по другим предметам, не читают художественную литературу, испытывают затруднения при поступлении в вузы. Для нормального овладения родным русским языком большинство родителей нанимают репетиторов, хотя в стране гарантировано бесплатное образование.
Мы, безусловно, поддерживаем развитие татарского национального образования в Республике Татарстан и Российской Федерации, выступаем за сохранение родного татарского языка для татарских детей, сохранение татарских школ, в том числе – малокомплектных.
Мы – за приоритет РОДНОГО языка в образовании – как татарского, так и русского, и других языков народов России.
Мы требуем от органов власти, всех её ветвей:
1. Дать право родителям самим выбирать стандарт для изучения языков, гарантированное Законом РФ «Об образовании» и конституцией.
2. Начиная с 2011-12 учебного года начать преподавание русского языка в русскоязычных школах РТ в каждом блоке по стандартам 1 и 2, образуя при желании родителей классы с обучением по тем или иным стандартам.
3. Перевести изучение произведений татарской литературы в курс «Литература» для русскоязычных школ, изучая их на русском языке. Освободившиеся часы передать для изучения русского языка.
4. Расширить в Республике сеть гимназий с русским этнокультурным компонентом.
5. Пересмотреть устаревшее языковое законодательство Республики Татарстан, созданное ещё в начале 1990-х на волне «парада суверенитетов», и в целом - привести местные законы в соответствие Законодательству Российской Федерации.
6. Не дать уничтожить казанскую лингвистическую школу в составе ТИФа КФУ. Предлагаем сохранить в составе КФУ самостоятельный факультет Русского языка и литературы».
Также собравшимися были приняты обращения к президенту Республики Татарстан, генеральному прокурору России, председателю думского комитета по образованию, руководителям думских оппозиционных фракций. Участники митинга высказали решимость продолжить протестные акции в том случае, если власть проигнорирует их требования. Хотя реакцию казанского кремля можно спрогнозировать уже сейчас: мероприятие было обойдено вниманием абсолютно всех в той или иной форме зависящих от власти республиканских СМИ, акцию освещали лишь казанские представители федеральных новостных агентств («Регнум», «Интерфакс») и единственное казанское авторитетное независимое печатное издание («Вечерняя Казань»).
Алексей Топоров, пресс-секретарь Общества русской культуры Республики Татарстан, «Русская народная линия»
1. 20. Халида