Клуб православных предпринимателей представил доклад «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы»

Между тем, председатель Патриаршего Совета «Экономика и этика» протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Совет не имеет отношения к подготовке доклада

Новости Москвы 
0
686
Время на чтение 5 минут

29 марта 2011 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось расширенное заседание Клуба православных предпринимателей в формате общественных слушаний по ключевым стратегическим вопросам развития страны, проблемам социальной политики, защиты детства, формирования добросовестной финансовой системы, говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» пост-релизе пресс-службы Клуба. На заседании общественности был представлен доклад Клуба «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы».

Открывая заседание, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, отметил: «Сегодня православные предприниматели играют особую нравственную роль в обществе, хотя разрыв между бизнесом и обществом еще достаточно велик. Мы хорошо об этом знаем. Этот разрыв порожден 1990-ми годами. Поэтому важно показать обществу пример честности, духовности бизнеса. Экономика, ориентированная на человека, должна быть не только лозунгом, но и цепью поступков...».

Президент Клуба православных предпринимателей, директор Института экономических стратегий РАН д.э.н. А.И.Агеев представил доклад экспертов Клуба православных предпринимателей и Совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и Всея Руси «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы». Работа по проблематике комплексной стратегии развития России была начата Клубом по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в декабре 2009 года. Более 40 ведущих ученых страны приняли участие в подготовке комплекса документов, обобщением которых является представленный доклад. Цель публикации доклада - стимулировать обсуждение духовно-православных основ модернизации страны и, при достижении согласия по поднятым вопросам, выработать стратегические инициативы для развития страны. По итогам общественного обсуждения в апреле-мае 2011 года планируется издание новой версии доклада.

По словам Е.Л.Николаевой, председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике, председателя попечительского совета Национального фонда развития здравоохранения: «Все процессы, которые сейчас происходят в государстве в меньшей степени, к сожалению, затрагивают социальную политику. Да, безусловно, есть позитивные моменты - государство реагирует определенными мерами демографической поддержки (материнский капитал, программы по поддержке пожилого населения). Однако результаты последней переписи населения показывают, что демографическая тенденция устойчиво отрицательная... в ближайшие 15 лет мы попадаем в невероятную демографическую яму... Эта яма будет непреодолимой, если мы не будем стимулировать рождение третьего и четвертого ребенка, т. е. многодетность. Иначе мы не справимся с задачей не то что демографического развития, а демографической устойчивости России...,  выживания России. Отдельных регионов мы можем вообще лишиться».

В своем выступлении И.Ю.Юргенс, председатель правления Института современного развития, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, подчеркнул: «Сейчас у нас предвыборное время. В марте 2012 года определится, как и куда в течение 6 лет страна будет идти, какую программу ей предложат, поэтому, естественно, все, кому небезразлична судьба нашей Родины, предлагают свою программу и хотят привлечь к ней внимание, чтобы к ней серьезно отнеслись. Однако высокомерие нашей власти таково, что у нас есть сомнение, отнесутся ли... Сегодняшнее мероприятие довольно значимо, и это важный этап, потому что объединяются два таких важных института общества как предпринимательство и Церковь. А это серьезный аргумент. Нас всех объединяет одно - очень большая тревожность. Для нее вроде бы нет экономических обоснований - из кризиса вышли, 4% роста ВВП даем, рестораны в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге забиты, молодежь "тащится" от такой жизни, но не вся молодежь, и тут много "но"»...

И.Ю.Юргенс отметил: «Я хочу дать очень высокую оценку документу, который здесь представлен... я не буду разбирать раздел за разделом, но хочу сказать, что такая новелла, как оценка политических рисков, - это новая, хорошо скалькулированная, спроецированная вещь, которую будут учитывать в дальнейших работах и другие экономисты и политологи. Есть и другие моменты помимо этого, и ключевой - это преображение. Это имманентное свойство данного доклада... Сама идея того, что экономическое и политическое развитие без духовности, без морали, без совести, без искренности невозможны - это абсолютная аксиома, не требующая доказательств. Она будет преобразована каждым предпринимательским классом в зависимости от веры и неверующей частью предпринимательства по-своему, но все равно я уверен, эта аксиома зреет в душах даже безбожников».

В своем докладе «Детский мир взывает к спасению» А.А.Лиханов, писатель и председатель Правления Российского детского фонда, сказал: «Нужна новая политика и практика. И не только узкая, отраслевая, называемая «материнство и детство», а всеобщая, повышающая благосостояние нации. В сущности, требуется новая социальная реконструкция, и страна располагает для этого целой армадой здравых экономистов, социологов, политологов, но их почему-то никто не слышит... Число детей убыло катастрофически. Эта убыль не может быть восполнена обычными мерами и всевозможным социопиаром. Она может быть восполнена заботой, прежде всего, о родительстве, выравниванием социального статуса миллионов граждан, если и не полной ликвидацией социальных порогов между богатыми и бедными, то экстренным сближением этих уровней, даже принудительным. Без силы здесь не обойтись. Я не про "отнять и поделить", а про социальную справедливость, политическую волю и, если хотите, применение этой силы воли для спасения России, ее детства, без которого в скором будущем не останется и взрослости».

Ответственный секретарь Совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси, генеральный секретарь Клуба православных предпринимателей П.А.Шашкин в своем докладе подчеркнул: «Финансовая деятельность сегодня должна основываться на общественной пользе бизнеса, а бизнес... не может строиться на одном лишь принципе экономической целесообразности и извлечении максимальной прибыли... Финансовый бизнес должен принимать задачи и интересы страны и общества как свои собственные, и действовать для реализации этих целей».

Д.Б.Рюриков, чрезвычайный и полномочный посол РФ, в своем выступлении обратил внимание на современную международную ситуацию и ее влияние на положение и перспективы России. Директор Центра глобальной экспертизы Глобального индустриального центра в странах Латинской Америки, Европы и Китае В.В.Овчинников в своем выступлении обратил внимание на меры, предпринимаемые в ведущих западных странах и Китае по стимулированию инновационного развития, повышению качества корпоративного управления и добросовестности капитала. Всего в заседании приняло участие более 100 членов Клуба православных предпринимателей и экспертов, а также представители СМИ.

Протоиерей Всеволод ЧаплинМежду тем, протоиерей Всеволод Чаплин заявил порталу «Интерфакс-Религия» в среду, что совет «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле не принимал участия в подготовке доклада «Преображение и модернизация: духовные начала, цели риски и шансы». «Я как председатель совета хотел бы заявить, что этот текст советом не рассматривался и поэтому его документом, естественно, считаться не может. Текст – политизированный и, мягко говоря, дискуссионный», – заявил отец Всеволод.

Он отметил, что упомянутый документ был подготовлен рядом экспертов «в качестве материала для обсуждения» и был презентован накануне в Москве. Однако при публикации на этот текст был поставлен гриф не только Клуба православных предпринимателей, который его и презентовал, но и совета «Экономика и этика». «Я лично и многие другие православные христиане вряд ли смогут согласиться с радикальной направленностью доклада, он может быть интересным материалом для дискуссии, но не более того», – подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, среди православных христиан есть приверженцы консерватизма и либерализма, разных экономических моделей, сторонники разных политических партий, «и только в диалоге всех этих людей мы можем прийти к сбалансированному и уверенному развитию России». «Ошибки, сделанные элитами 90-х годов, нуждаются в исправлении. Отчасти этот процесс уже идет, но никакая сила не должна утверждать, что только она имеет право на определение будущего страны – определять его нужно вместе, взвешивая самые разные аргументы и контраргументы», – подытожил священник.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:37
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:30
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Алексей Ощепков
18.09.2025 12:25
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 10:20
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20