Золотой динар и агрессия Запада

Диакон Владимир Василик об экономической подоплеке войны против ливийского государства

Протодиакон Владимир Василик 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
26.03.2011 3089
На сайте Германа Стерлигова опубликована статья о ситуации в Ливии с напоминанием о том, как Каддафи объявил о создании особой африканской валюты – золотого динара, предложив сделать его валютной основой для будущей африканской федерации, состоящей из арабских и негритянских государств. На это предложение с большим энтузиазмом откликнулись представители большинства африканских стран, за исключением ЮАР и некоторых государств Лиги арабских государств. Но для Африки это был бы шанс. Ведь этот континент, несмотря на замечательные природные условия, весьма беден и постоянно раздираем внутренними противоречиями, гражданскими войнами и межэтнической враждой. Для этого многострадального континента инициатива Каддафи была бы спасительной возможностью для примирения стран, их экономического развития и перехода из униженного полуколониального состояния на совершенно иную ступень развития.

Но Запад - США и ЕС - встретили это предложение не только в штыки, но с небывалой яростью. На Каддафи обрушился шквал свирепой критики, и первым здесь усердствовал Николя Саркози, который забыл тот хлеб, которым кормил его Каддафи. Воистину, исполнилось псаломское слово: «кто ел хлеб мой, поднял на меня пяту» (Пс.40,10). Саркози обвинил Каддафи в том, что тот собирается «обрушить мировую финансовую систему». Вот если что и собирался обрушить Каддафи, так это жульническую долларовую пирамиду. Абсолютно всем известно, что нынешний доллар не обеспечен ничем, кроме томагавков. Еще в 30-х годах ХХ в. американское правительство отказалось оплачивать доллар золотом (а в 70-х при президенте Никсоне отказалось оплачивать его и при международных обязательствах), предварительно реквизировав большую часть золота у населения во времена Рузвельта. Причем делалось это методами, близкими к большевистским, - за хранение золота полагалось 10 лет лишение свободы, а выкупали золото у население по символическим ценам.

Характерно, что генерал Де Голль пытался выйти из зоны доллара и создать европейскую золотую валюту, но вскоре после этих инициатив ему пришлось отправиться в отставку. Судьба же Каддафи, очевидно, предстоит более тяжелая. В глазах Запада он изверг и враг рода человеческого, потому что он поднял руку на «святое» - на сотни кубометров ничем не обеспеченной бумаги, называемой долларом. Каддафи оказался тем мальчиком, который сказал, что «король-то голый». Но если андерсоновский король лишь гордо продолжал свое шествие, то эти «короли» шутить не любят, и, судя по всему, готовы засечь "мальчика" до смерти.

диакон Владимир ВасиликТаким образом, задача США и НАТО, обрушившихся на Ливию, - сохранение грандиозной долларовой аферы, грандиозного мыльного пузыря, который попытался проколоть Каддафи. Для спасения этого пузыря США не замедлят разбомбить любую страну под любыми надуманными предлогами.

Теперь о духовном смысле этих событий. «Люди гибнут за металл». Истина, казалось бы, прописная. Но в данном случае ситуация еще более горькая: люди гибнут за бумагу, за виртуальный мир потребления, за причуды «золотого миллиарда», за возможность меньшей части человечества жить в мире беспредельного потребления.

И первый континент, который за это платит, – это Африка. Горькой истиной является то, что только по данным Всемирной организации здравоохранения ежедневно в мире 24 тысячи человек умирает от голода. То, что предлагал Каддафи, было шансом для этого континента, и этот шанс сейчас забит томогавками. Ливийская социально-экономическая модель может и не представляется идеальной, но это выход, возможность для продолжения жизни человечества в свободе от нынешнего олигархического капитализма, нацеленного на беспредельное потребление и беспредельную эксплуатацию природных ресурсов и людей. И возможность этого выхода на наших глазах грубо растаптывается кованым сапогом.

Из этих событий мы непременно должны извлечь большие уроки. Нынешняя экономическая модель, в которую уже вписалась Россия, бесперспективна и погибельна. Опасна она, конечно, и для самой Америки, и для всего мира. Примеров за последнее десятилетие предостаточно: Сербия, Ирак, Афганистан, теперь Ливия.

Бомбардировки Ливии были бы невозможны, если бы Россия оставалась сильной, не играла по чужим правилам, имела надежную валюту, не привязывая свои ценные бумаги к американским и вливая в американскую экономику миллиард рублей. Вместо того, чтобы инвестировать деньги внутри страны, поднимать разрушенные сельское хозяйство, промышленность, образование, армию, медицину, их целенаправленно сливают для поддержки экономики чужой страны, причем страны нам не дружественной. В таких случаях напрашивается вопрос: глупость это или измена? Об этом надо задуматься, если мы не хотим разделить судьбу Ливии.

Для этого надо понять верное измерение правды Божьей и правды человеческой. Перед Крещением Спаситель сказал: «Подобает нам исполнить всякую правду»(Мф. 3,15). А апостол Иаков говорит: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам» (Иаков 5,1-6).

Горе будет нам, если мы попадем под действие этих слов. Нехристианин Каддафи в своей стране установил более христианские порядки, чем во многих странах, жители которых именуют себя христианами. У него следует этому научиться. Научиться давать хлеб чадам, а не бросать его псам.
Диакон Владимир Василик, специально для "Русской народной линии"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

69. Re: Золотой динар и агрессия Запада

Где все, кто бия себя в грудь, кричали: "МЫ ЛЮБИМ ЯПОНИЮ!!!!" Людей бомбят целую неделю - это ничего, "межнациональные разборки". Людям можно, Отцу Небесному Вразумляющему - нельзя. Вот оно - поганое, лживое, псевдодуховное и лицемерное играние в любовь. Люди зверствуют - "в драке правых нет, все виноваты". Природное бедствие - "Вы, православные, хулите страждущих". Никто никого не хулил, от ума рассуждали о том, что и нас постигнуть может, а сердцем сострадали.

Cергей / 03.04.2011 10:55

68. Re: Золотой динар и агрессия Запада

Философия философией, а Каддафи гонит оранжевых оf НАТО как сидоровых коз. Слава Богу! Спаси Господи люди Твоя, И благослови достояние Твое...

Cергей / 01.04.2011 14:43

67. "Люди гибнут...".

"Ливийская социально-экономическая модель это выход...,возможность продолжения человечества в свободе от олигархического капитализма",нацеленную на безпредельное потребление эксплуатацию ресурсов и людей". Вне всякого сомнения,в Ливии развязан сепаратистский мятеж,плавно перешедший в гражданскую войну и иностранную интервенцию,с целью поддержки самозванцев,объявивших себя "правительством". Одного этого факта достаточно,чтобы безусловно поддержать законные ливийские власти в их стремлении подавить преступный вооруженный мятеж,не привязываясь к модели социально-политического устройства общества,по крайне мере,не прибегая к не вполне обоснованным обобщениям. Смущает вот что... Ливийская социально-политическая модель предлагается не больше,не меньше,но "как возможность продолжения человечества в свободе от олигархического капитализма...". Однако,что же это за возможность. Социально-политическая модель принятая в Ливии,по крайней мере,до либеральных реформ, может быть с полным основанием охарактеризована как "национал-социализм". Каддафи был, в свое время, большим поклонником Насера,установившего первым,подобный строй в арабском мире. Идеи вдохновившие Насера,сам Насер приобрел от своих воспитателей,бывших эсэсовцев,убежденных "национал-социалистов",в кругу которых провел детство,по крайней мере,до двенадцати лет. По арабскому миру,прокатиласть волна национал-социалистических революций,в качестве альтернативы,революциям социалистическим. Революций,сносивших законных монархов,однако,мягко говоря,не встретивших возражений,со стороны тех,кто нынче эти революции приводит к завершению. Бомбометанием. "...Свобода от олигархического капитализма". "Фашизм" и национал-социализм",два верных пса мамоны,два верных стража этого самого "олигархического капитализма",от которого, с их помошью, будут предлагает "освободиться" и русскому народу и всему миру. Два его самых рьяных защитника,доказавших на деле,свою преданность,готовые загрызть любого,кто покусится на "святое". Что до "безпредельного потребления",то эта лавочка сворачивается. Погуляли и хватит. Пора и честь знать. Деиндустриализация. Недаром к власти в Баден-Вюртенберг,впервые, за пятьдесят лет, пришли зеленые.

Писарь / 30.03.2011 17:27

66. Потомку

Не бойтесь никакого сечения на конющне я не предлагаю и не одобряю.

lucia / 30.03.2011 17:18

65. Потомку подданых, 62

"все "борцы с социализмом" обязательно делают упор на то, что "люди по природе не равны"," -- именно так, господин хороший! Люди равны лишь перед Богом и тольк перед Ним! А на земле они могут быть сколь угодно разными. "за социальную справедливость, понимаемую по-христиански" -- а если уж по христиански, то какая справедливость, тем более социальная может быть на нашех грешной земле? Что же касается социальной справедливости, то это полная утопия, в борьбе за которую в течении столетий было пролито море крови и слез. Вам такая справедливость нужна? Только атеист, не верующий в Царствие Небесное, может бороться тем или иным способом за справедливость на земле.

Люмпен / 30.03.2011 16:59

64. На №62

Уважаемая Лукия! Ваша "лагерная" аргументация подтверждает, что мои подозрения оказались не безпочвенными. Вы действительно индоктринированы химерической идеей "борьбы с социализмом", какой является и само построение "светлого будущего" на земле. Знаете, я убежденный монархист, я даже не принимаю пресловутый "народный монархизм" полупредателя Солоневича. Полностью разделяю идеи ранга и необходимой иерархии, но абсолютно не приемлю высокомерие "сврхчеловеков" - потому, что я православный верующий. К сожалению, некоторые "монархисты" не могут вместить, что социальная справедливость монархическому устройству государства не противоречит, что в советское время в этой области были сделаны неплохие достижения, которые вполне можно использовать в будущей Русской Монархии. Используя Вашу логику, я вынужден подумать, что Вы защищаете порядок "сечения на конюшне" и даже больше. Но, слава Богу, смысл понятия "подлинная правда" относится теперь только к истории и к филологии. Очень жаль, что в Вас так сильна индоктринация против уважения к простому человеку, особенно если он еще и был "подсоветским". Здесь-то и видно, что на самом деле Вы заодно с господином Савченко. Простите, если как-то неправильно Вас понял. Во Христе Владимир К.

63. на 62 Lucia

Дорогая Lucia! А разве коммунизм не построен? Разве упомянутые Вами комсомольцы старались зря? Не живут ли они сейчас по принципу: "Каждому по потребностям, от каждого по способностям" - в своих приходах? Никакой отчетности эти бывшие комсомольцы перед государством и народом не несут. Народ кормит их добровольно.

Аноним / 30.03.2011 15:21

62. Re: Золотой динар и агрессия Запада

Хочется сделать вывод о том, что все борцы за коммунизм индоктринированы теорией борьбы с царизмом. Здесь я хочу отметить, что, почему-то, все "борцы с царизмом" обязательно делают упор на то, что "люди по природе равны", и из этого часто выводят совершенно не христианские по содержанию заключения. Например. буде такое неравенство все же обнаружится, форматировать непохожих в лагерях. Что касается права первой ночи,то соцалистически-комсомольские времена пробили такие глубокие бреши в цитадели нравственности, что весьма трудно уследить. кто из встречных комсомольцев таковым правом воспользовался. в этом легко убедиться. хотя бы зайдя на ветки, где обсуждаются аборты.

lucia / 30.03.2011 12:07

61. На №28

Вдогонку... Если же Вам обидно за "православный " социализм, то да, это ко мне. Но здесь не место обсуждать соминскую ересь.

Уважаемый господин Бибиков! Может быть, я отвечаю запоздало, - Ваше замечание прочитал только сейчас. Ваше замечание только подтвердило моё подозрение, что Вы индоктринированы теорией "борьбы с социализмом". И мне тоже не хотелось бы углубляться во все эти разновидности "единственно верного учения". Здесь я хочу отметить, что, почему-то, все "борцы с социализмом" обязательно делают упор на то, что "люди по природе не равны", и из этого часто выводят совершенно не христианские по содержанию заключения. Рисуется даже такой типаж "дворянина", отдающего приказы "сечь на конюшне", а то и не брезгующего "правом первой ночи". Вы уж простите, но именно такой душок пробивается от некоторых Ваших высказываний. Как видите, я "болею" не за "православный социализм", а за социальную справедливость, понимаемую по-христиански, а не исходя из ложно воспринятого представления о "природном неравенстве людей". Вообще, насколько я понимаю, эта же уверенность в "природном неравенстве людей" позволяет и американцам со спокойной совестью демократить Ливию бомбами. Хотя Вы говорите о прагматичности в своем призыве не интересоваться судьбой Ливии, я вижу символическое совпадение Вашего исповедания "борьбы с социализмом" с призывом не интересоваться тем, что рушится государство, в котором была немалая социальная справедливость. Простите.

60. Re: Золотой динар и агрессия Запада

Вот очень хорошая статья - все объясняет. Написана еще до ливийских событий. http://ruskline.ru/analitika/2011/01/26/instrumentarij_kapitalokratii/

Елена / 29.03.2011 20:36
Протодиакон Владимир Василик
Без Креста нет Воскресения
Почему необходимо посещать службы Страстной Седмицы
30.04.2021
«Вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе»
Говоря о попытках католиков через т.н. ПЦУ навязать унию, надо понимать, что действия и Фанара, и папы координируют глобалистские круги
24.04.2021
Ростовщичество ведёт к извращению религиозных взглядов
Протодиакон Владимир Василик выступил на заседании научного лектория «Крапивенский 4» с докладом «Православие и капитализм»
12.04.2021
Чего испугался Песков?
Безответственное заявление Мединского о великоросских землях в бывших советских республиках может расстроить российско-казахстанские отношения
05.04.2021
Сто лет борьбы и трудов
К столетию участника Таллинского перехода и обороны Ленинграда
18.03.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
«Франция должна остановить запущенную машину лжи и пропаганды»
Максим Шугалей о начале беспрецедентной информационной кампании против присутствия России в Центральноафриканской Республике
07.05.2021
Россия «прогнала» через Сирию всю свою армию
и испытала там огромное число видов вооружений
31.03.2021
Первый самолет НАТО, залетевший в воздушное
пространство Крыма, будет Россией сбит
17.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:38
Внизу просто биомусор?
Новый комментарий от Vladislav
12.05.2021 23:24
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:23
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
12.05.2021 23:18
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
12.05.2021 23:12
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.05.2021 21:51