«Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда»

Андрей Рогозянский размышляет об идеях митрополита Илариона (Алфеева), высказанных в интервью «Комсомольской правде»

Тема демографии, вымирания русского народа в последнее время находится в центре общественного внимания. Поэтому неудивительно, что интервью митрополита Илариона (Алфеева) «Комсомольской правде», озаглавленное нарочито - «Хотите спасти Россию? Рожайте детей!» , привлекло внимание читателей. Мы сообщили о нем вчера, а сегодня получили первый отклик – комментарий одного из наших постоянных авторов писателя Андрея Рогозянского, которому эта тема особенно близка, поскольку он – многодетный отец.

Во-первых, я бы посомневался, что рожать детей в наше время кто-нибудь станет в целях улучшения демографии. С одинаковым успехом можно публиковать статью под названием: «Оставайтесь работать на внеурочные часы и тако удвоим ВВП!» Детей рожают, прежде всего, потому, что любят детей. Потому что другим обществам и занятиям предпочитают семейный мир. И вообще не боятся стоять отдельно от общественного «мэйнстрима», говорящего, что один-два ребенка лучше всего соответствуют образу жизненного благополучия. Если митр. Иларион голосует за многодетность, то это хорошо. Но нужно понимать, что с многодетностью достижение образа успешных, довольных, лоснящихся, хорошо пахнущих граждан... ну, если не исключается, то существенно затрудняется. Православные будут представлять собой такое... многодетное гетто с пеленками и ползунками через кухню, младенческим криком, суматохой, болезнями, содранными коленками и бесконечными тревогами по поводу прививок и ювенальной юстиции. Короче, зрелище не сильно изящное и плохо подходящее под эпоху модернизации и европейской открытости.

Во-вторых, я не совсем понимаю, чем мне может помочь стратегический союз с католиками, протестантами и даже монофизитами. Это какая-то специфика ОВЦС, где любые вопросы, включая и продолжение рода, намерены решать через стратегические союзы и внешние сношения. У отца Александра Орехова несколько лет подряд отнимают детей и хоть бы какой ОВЦС заступился! Все знают эту историю. Наверное, сперва должен возникнуть стратегический союз с католиками, протестантами и монофизитами, и после этого отцу Александру и его семье придет помощь?

Для меня как для многодетного родителя значительно больше значения имеет, какую я помощь смогу получить от своей Церкви. Найдутся ли добровольные помощники, которые придут в дом и помогут, когда ребенок болен. Работает ли поблизости православная школа. Куда я могу отправить детей в свободное время. Могу ли я их постепенно ввести в жизнь прихода. Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда. Пока на всю Россию действует не более 120 православных общеобразовательных учебных заведений, и не во всякой епархии есть хоть одна подобная школа. Лишь в нескольких приходах, да и то столичных, действуют соответствующие инициативы, в большинстве же случаев многодетные семьи оставлены на выживание.

Владыка Иларион, очевидно, подходит к любому делу по-бюрократически и намерен на законодательном уровне что-то лоббировать и за что-то воевать. Но решение родить дитя - это решение, в высшей степени отдаленное от официальных сфер. Это решение экзистенциальное. Может быть, где-нибудь, в каких-то других случаях бюрократическая деятельность смотрится более убедительно. Но в части рождения детей никакие рассуждения и лозунги не переломят нежелания современников заниматься семьей и воспитанием. Однажды отец Димитрий Смирнов рассказывал о таком эксперименте. Женщин, идущих на аборт, анкетировали и выясняли причины их намерения прервать беременность. Большинство заявили, что не имеют соответствующих материальных условий для рождения и воспитания еще одного ребенка. Но когда приход отца Димитрия предложил взять на себя обеспечение матери и ребенка, то лишь считанные единицы изменили решение и согласились сохранить беременность. Для остальных материальные неурядицы были, к сожалению, только отговоркой.

Россия будет вымирать, покуда не изменится вся система ее нынешнего управления, политики масс-медиа, общественных предпочтений. Покуда же этого нет, беспочвенно и даже курьезно будут смотреться публикации под названием: «Хочешь спасти Россию? Рожай детей!»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

20. На 7. и Автору

Да ведь и не важно, каково отношение Автора к митр. Иллариону. Важнее отношение власти (сильных мира, вождей … да как угодно называй) и отдельных ее представителей к простым людям (народу). И вот такого рода призывы (воззвания, программы и пр.) показывают насколько они (призывы, да и власти) далеки от реальной жизни страны, как верно подметил '2. Nemo' «…как-то параллельно с жизнью». И, наверное, именно от обывателя в итоге будет зависеть, измениться ли что-либо к лучшему – когда пустым и поверхностным высказываниям (совсем не обязательно, что именно этому), да и вообще высказываниям как таковым, будет даваться соответствующая оценка. Это и будет первым шагом положительных изменений, а следующими шагами, надеюсь, будут понимание того, что требовать изменений в жизни надо начинать именно с себя и только потом с других (с власти, правителей и пр.) – разруха-то, она в головах. Свою жизнь надо налаживать, прежде всего, самостоятельно, а не жить надеждами «… ни на князей, ни на сыны человеческие…». Начнешь делать, может что-то к лучшему изменится, а нет, так и нет. И если такое понимание будет относительно массовым, т.е. исходя из этого уже будут складываться общественные предпочтения, то и «… вся система нынешнего управления, политики масс-медиа…» начнет меняться. Конечно же, все это размышления, мечты. НО эта статья (за которую Автору большое СПАСИБО) именно к такому пониманию и подталкивает. И не важно кто в ней критикуется (хотя жаль, конечно), важно правильная ли критика и о чем она. Спасибо еще раз, уважаемый Андрей Бронисловович. Здоровья Вам и близким, и удачи!

19. Re: «Внутри Церкви, в первую очередь, должна возникнуть дружелюбная и способствующая многодетным родителям среда»

Как всегда, отлично написано. Молодец, Андрей.

Григорян / 03.03.2011

18. 17 Андрей

Не надо выкручиваться. Русский народ в лице лучших своих представителей /кого Господь Сам допустил/ - дал клятву верности Дому Романовых до Второго Пришествия Христа. Поклялись БОГУ! А не Романовым. Вопрос: сдержали клятву или нет? Кто пустил зло в Россию: Русский народ или Род Романовых? У Помазанника с Богом - Свои разговоры и они НИКОГО В ЭТОМ МИРЕ, НИ ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕКА касаться не могут. Вопросы о Царе никогда русскими людьми не обсуждались - упаси Господь было и подумать о Государе дурно. "Аки помышляющий, что Царская власть не от Бога - анафема" Помышляющий только! А почитайте теперь форумы профессоров и докторов с кандидатами в цари? Одни помои на корону. Какое тут царелюбие, какя верность, какая любовь? Злоба! Не хочу больше даже писать. Только добавлю, что большой вопрос во всеуслышание не озвучен: Род Романовых предал Царя, Трон и русский народ убийством Распутина. И предал Семью Царя, любившую Распутина, обрек на смерть от гемофилии/до 14-15 лет не дав дожить, когда болезнь могла исчезнуть/ Царевича Алексея - единственного наследника. Русскому народу каяться за Царский Род не нужно. Каждый православный сам сегодня решит и выберет свой путь. Конечно, это путь покаяния, но у каждого - свой разговор с Богом, потому что ОБЩЕГО РПЦ МК не может вести. Не то, чо не хочет, -уже не может. А вот Роду Романовых нужно крепко думать.

Аноним / 01.03.2011

17. на 16

Гражданочка, РУССКИЙ народ не клялся - "не клянитесь ни небом..."- клятвы за кого-то нет в Церкви. Думаю, клялись те, которые предали в своё время патриарха Гермогена и признали тушинского вора - а главой их был Филарет.

Андрей К / 01.03.2011

16. Re: верноподанный

"Первый заключается в том, что русский народ клялся в верности на веки вечные Романовым и клятву эту не сдержал. А значит, он, после покаяния, обязан снова присягнуть Романовым." Надоело, право, опровергать это заведомо ложное утверждение. Ну ладно, наберемся терпения, повторение - мать учения. Русский народ клялся не НЕКИМ "Романовым", а ЗАКОННОМУ царю из рода Романовых. После отречения Николая II ЗАКОННОГО царя в России не стало и нет до сих пор. Гергий Гогенцоллерн - не имеет законных прав на престол. Присягнуть ему - значит, предать как раз Закон о престолонаследии Российской Империи и именно ЗАКОННУЮ монархию. Т.е. вступить на путь беззакония. И впустить очередного самозванца и ставленника закулисы. Если Вы, любезный верноподанный, поданны такому "монарху", с этого бы и начинали.

Natalie / 01.03.2011

15. "Это решение экзистенциальное"

Нельзя не согласиться никак. И более. Заботящемуся Митрополиту сие может быть и неведомо так сказать практически. и суха его теория

Читатель / 01.03.2011

14. 12. А. Рогозянский

Спасибо еще раз, уважаемый Андрей!

13. На 9.

Я собственно не рассчитывал и не рассчитываю на помощь от вл. Илариона. Как, думаю, большинство православных многодетных семей. Вся поддержка, которая бывает, осуществляется на низовом уровне. И всё же приятней было, если бы вместо "Заграница нам поможет" в речи митр. Илариона были упомянуты вещи, от которых реально зависит жизнь многодетных.

12. На 7.

Здесь Вы не совсем правы. Неудобство ситуации возникло изначально, из-за того, что на вопрос о семье и деторождении отвечает глава О-В-Ц-С. Конечно, митр. Иларион заметен и о нём открыто говорят как о втором человеке в Московской Патриархии. Но всё же нельзя воспринимать вещи слишком буквально. Есть люди в РПЦ, которые имеют большее, чем митр. Иларион, отношение к семье и демографии, и им нужно было предложить комментировать инициативу Патриарха. Когда же встречаешь очередное заявление митр. Илариона, то заранее ждёшь, что разговор в сотый раз выйдет на пресловутый "стратегический альянс" с инославными. И эти ожидания, в конечном итоге, оправдываются. Опять мы слышим о "стратегическом альянсе", который каким-то чудесным, невообразимым образом изменит российскую демографию. По-моему, всё в данном случае ясно и нет нужды списывать ситуацию на пристрастное личное отношение автора и редакции к митр. Илариону лично. В таких выступлениях, как это, никогда толком не знаешь, что здесь было: разговор ли о проблемах семьи и детей или очередная реклама деятельности ОВЦС в направлении "стратегического альянса", приплетаемая по поводу и без повода.

11. на 9

А в Писании сказано, что человек рождается от мужчины, женщины и любви.

Аноним / 01.03.2011
Андрей Рогозянский:
Позволительное с полезным
Может ли христианин участвовать в протестах?
24.08.2020
Психология и психологи в духовной школе
Хабаровский эксперимент
10.08.2020
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-25 12:14
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 11:20
«Убийство Романовых. Факты и мифы»
Новый комментарий от Goras
2020-10-25 11:17
Какова роль Православия в Китае?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-25 10:33
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от влдмр
2020-10-25 04:39
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:47