М.Ходорковский: «Национальное государство – это естественная альтернатива империи»

Опальный олигарх не исключает «возрождения» России революционным путем

0
21.02.2011 927

Михаил Ходорковский«Государство, в котором умерла надежда на лучшее будущее, может возродиться к жизни только революционным путем», - заявил Михаил Ходорковский в интервью изданию «Коммерсант – Власть».

«Когда власть не слышит тех, кто по определению должен быть ее опорой, активная часть народа заведомо воспринимает все, что делает власть, в штыки. Развал любого режима, любой государственности начинается именно с этого. Что же касается проблемы 2012 года, думаю, что значительная часть общества возвращение Путина не примет. Не потому, что он сильно хуже Медведева, а потому, что нельзя демонстративно двигаться в прошлое. Государство, в котором умерла надежда на лучшее будущее, может возродиться к жизни только революционным путем. Я же, несмотря на мое положение и определенную вероятность задержаться в тюрьме на долгие годы, сторонник эволюционного развития», - заявил Ходорковский.

Говоря о своем отношении к Дмитрию Медведеву, Ходорковский сказал: «Стараюсь относиться к Дмитрию Медведеву с пониманием и иногда даже с симпатией». «Дмитрий Медведев отличается от Владимира Путина по трем параметрам: а) по происхождению (он выходец из семьи питерских интеллигентов); б) по профессиональному бэкграунду (он все-таки скорее юрист, чем силовик или бизнесмен); в) по стилистике. Владимир Путин – типичный лидер сырьевой автократии, таких в мире было и есть немало. Дмитрий Медведев – это нечто иное. Он классический "умный парень", технократ, который обречен искать выход из тупика сырьевого авторитаризма», - полагает Ходорковский.

Вместе с тем, добавил опальный олигарх, Путин и Медведев «по-прежнему принадлежат к одной команде. У них много общих задач. Они друзья, а не враги. И жесткое противопоставление одного другому выглядело бы откровенно наивным».

Высказывая свое мнение о том, кто из тандема пойдет на выборы в 2012 году, Ходорковский заявил: «Если на выборы пойдет Путин, значит, попытка спокойной передачи власти не удалась. Повторить ее опять в спокойном режиме будет практически невозможно. Значит, выбор будет сделан в пользу ограниченной конфронтации с Западом. Некоторые республиканцы в США будут рады. По "хорошей традиции" обострение случится ближе к Олимпийским играм 2014 года. Модель известна и печальна. Медведев – это шанс выйти на траекторию нормального развития. Но – только шанс, который еще надо будет попытаться реализовать...»

Нынешняя же оппозиция – это «железо, из которого власть сама кует булат», считает Ходорковский. «Мягкие слои, чередуясь с калеными, порождают новое качество и становятся образцом для молодежи, той, которой сейчас меньше двадцати. Эффект внуков, известный социологам и не всегда понятный автократам, считающим, что они смогут править вечно. Посмотрите, что происходит сейчас в Тунисе, Египте, странах, где также не было демократической традиции. Показательно, не правда ли?!» - намекает олигарх.

Говоря о недавних событиях на Манежной площади, Ходорковский заявил: «Манежная площадь – это симптом неблагополучия, симптом отсутствия нормальной вертикальной мобильности, диалога государства и общества. Те, кто вышел на Манежную площадь 11 декабря, фактически требовали уважения к себе. К своим правам. Националистическая риторика была лишь оболочкой таких требований. Не думаю, что большинство собравшихся 11 декабря у стен Кремля понимают значение термина "национальное государство". Хотя в моем личном представлении национальное государство для России – это естественная альтернатива империи. Это государство, где источником власти является народ, целью – его благополучие, а не абстрактное величие».

Чтобы избежать революционного взрыва, нужна экономическая и политическая модернизация страны, продолжил Ходорковский. «Без цивилизованной политической борьбы за реальную политическую власть, без ротации кадров, причем сверху донизу, путь один: закручивание гаек, пока не снесет крышку. Такие желающие есть. Флаг им в руки и орден на грудь. С закруткой на спине. От лица будущих поколений». «Россия меняется, и очень быстро, как бы нас ни убеждали в обратном. Есть такое понятие, "ход истории". Как правило, ход истории сильнее субъективной воли тех, кто находится у власти в данный конкретный момент», - заключил Михаил Ходорковский.

Удивительно откровенное и показательное интервью. Либерал до мозга костей вдруг озаботился русским национализмом. С чего это вдруг? Понятно, что видит в нем Михаил Ходорковский союзника в борьбе за власть. И идеал у него оказывается такой же как у националистов - национальное государство! Впрочем, такой же идеал и у Бжезинского, который давно поставил задачу изжить имперское наследие России. Может быть заставит это интервью Ходорковского задуматься искренних русских националистов - той ли дорогой идем?!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.09.2021 14:32
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Saha
19.09.2021 02:37
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46