По окончания богослужения отец Николай обратился к сотрудникам «Русской народной линии» с пастырским словом. Пастырь напомнил, что Александр Невский и Феофан Затворник, являющиеся небесными покровителями РНЛ, - это святые, которые обладали различными дарованиями. Если Александр Невский был государственным деятелем, храбрым военачальником, мудрым правителем, входящим в тесное соприкосновение с народом, то Феофан Затворник был отшельником, книжником, ученым богословом, человеком, ведущим уединенную, проникнутую молитвой и размышлениями, жизнь. Но между этими русскими святыми, отметил священник, есть и нечто общее: они оба были защитниками Православной веры, только орудием Александра Невского был меч, а орудием Феофана Затворника - слово. «Дай Бог вам силу и стойкость в вере Александра Невского и мудрость Феофана Затворника. Верю, что сопрягая в своей деятельности их дарования, «Русская народная линия» сможет принести большую пользу Церкви и нашему дорогому Отечеству», - сказал, обращаясь к сотрудникам «Русской народной линии», отец Николай Денисенко.
Затем в редакции состоялось общее собрание сотрудников РНЛ. На собрании были подведены итоги деятельности сайта с момента самостоятельного существования агентства (с апреля 2010 года). Вебмастер Сергей Житинский отметил непрекращающийся рост внимания к агентству и посещаемости, несмотря на обычное ослабевание интереса к новостным сайтам в летний период. Также С.Житинский сообщил, что в среднем читатель РНЛ находится на сайте агентства 11 минут и просматривает 5 страниц в день, тогда как еще в июне среднестатистический посетитель находился на сайте 8 минут и просматривал 4 страницы. Кроме того, с апреля по август отмечен двукратный рост количества посетителей сайта в месяц.
Вместе с тем, Сергей Житинский отметил, что все материалы, которые были опубликованы до ноября 2009 года, индексируются поисковыми машинами по домену rusk.ru, а не по новому адресу - ruskline.ru - таким образом, архив РНЛ никак не влияет на позиции издания в рейтингах. Между тем, по самым скромным подсчетам, если бы архивные материалы индексировались по домену ruskline.ru, то рейтинг сайта вырос бы на 30%. Однако, С.Житинский подчеркнул, что, начиная с конца сентября - начала октября 2010 года, есть все основания ожидать существенный рост рейтинга РНЛ. В целом, по его словам, наблюдается устойчивый положительный тренд: с апреля 2009 года не прекращается рост рейтинга и уровня цитируемости РНЛ.
![Сотрудники РНЛ Сотрудники РНЛ](/images/2010/18371.jpg)
А.Степанов сообщил о некоторых ближайших планах. В частности, руководством РНЛ инициировано проведение круглого стола в рамках Клуба национальной прессы, на котором состоится обсуждение основных параметров альтернативного либерализму проекта преобразования России. К дискуссии на круглом столе предполагается привлечь видных общественных деятелей, ученых, православных публицистов, священнослужителей. Круглый стол состоится в Москве 28 сентября 2010 года. Также на конец 2010 года запланировано провести совместно с историческим факультетом Санкт-Петербургского университета международную историко-богословскую конференцию, презентацию книг и другие мероприятия.
После выступлений с докладами состоялось оживленное обсуждение основных вопросов общего собрания сотрудников информационно-аналитической службы «Русская народная линии». Особый интерес вызвал вопрос, касающийся параметров и приоритетов редакционной политики РНЛ. В целом, было выражено удовлетворение основным направлением редакционной политики и отмечена необходимость ее совершенствования, а также повышения качества контента, что является главным условием роста рейтинга и влияния РНЛ как в церковной, так и околоцерковной среде.
1. Ева : Дивны дела Твои, Господи!