Гор Чахал: У нас были планы везти выставку «Двоесловие» по храмам России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гор Чахал: У нас были планы везти выставку «Двоесловие» по храмам России

Двоесловие/Диалог / 24.08.2010

Художник Гор Чахал, инициатор и куратор выставки «Двоесловие/Диалог» в храме св. Татианы, стал экспертом по отношениям современного искусства и Церкви. Он дал интервью газете «Ведомости» по этому вопросу. В частности Гор Чахал считает, что «Церкви, если она хочет общаться с этим миром на современном языке, нужно современное искусство», но и «если люди сейчас хотят заниматься искусством, то, значит, они верят в загробную жизнь этого искусства. Это чисто религиозный феномен, или надо отказаться от понятия искусства в принципе».

Он убежден, что «православная полемика была организована» и виновен в этом «Народный Собор». «Они провели определенную работу в православной среде. Если бы не было выставки «Запретное искусство» и последующего суда, то наш «Диалог» можно было организовать гораздо легче», - заявил художник. -  Для меня было неожиданным, что российские православные люди настолько анархичны. Выставка полгода проходила — и прошла — все согласования в церковной иерархии, и Святейший Патриарх разрешил ее проведение, поэтому я не ждал, что у верующих могут быть отличные от церковных начальников мнения. Не знал, что в Церкви есть различные, скажем так, партии. И мне было важно, что среди церковных иерархов, и в богословской среде, и у церковной молодежи мы нашли поддержку». 

Гор Чахал рассказал о том, что были планы везти выставку «Двоесловие» по России, «Именно по храмам. Но полемика привела к тому, что эти планы заглохли». Также огорчается организатор выставки, что ему «из-за всех этих историй с современным искусством и церковным сообществом с каждым годом сложнее устраивать свои выставки. Люди боятся, говорят, у тебя такие темы, что православные сразу подадут в суд».

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме