Дмитрий Медведев: Отношения России и Индии приобрели характер «стратегического партнерства»

Президент России провел переговоры с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом

0
21.12.2010 192

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх посетит Россию в 2011 году, «ему будет оказан самый теплый прием», заверил Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с индийским премьером, прошедших в ходе официального визита российского Президента в Индию, пишет «Российская газета». Глава российского государства констатировал переход российско-индийских отношений в качество «привилегированного стратегического партнерства». «Мы условились поддерживать активный политический диалог, прежде всего на высшем уровне, мы будем содействовать общению наших граждан», - сказал Медведев.

Он подтвердил, что актуальной остается задача увеличения товарооборота - «имеем цель довести его до 20 млрд долларов к 2015 году /с 10 в нынешнем/». По оценке Медведева, «между Россией и Индией формируется углубленное модернизационное сотрудничество». В качестве перспективных высокотехнологичных проектов он назвал использование навигационной системы ГЛОНАСС, сотрудничество в космосе, а также фармакологию.

«Завершая, мне хотелось бы подчеркнуть, что интенсивные контакты на высшем уровне и, с другой стороны, контакты между обычными гражданами наших стран – это свидетельство особой симпатии, дружбы и предсказуемости наших отношений. Я абсолютно уверен, что такое многоплановое сотрудничество между Россией и Индией не только отвечает интересам наших стран и наших народов, но и отвечает требованиям времени и в целом международному контексту отношений. Я хотел бы поблагодарить индийских коллег за радушие и плодотворную совместную работу. (...) И конечно, мы продолжим наши переговоры, которые укрепляют привилегированное стратегическое партнерство между Россией и Индией», - сказал, в частности, Д.Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров, сообщает официальный сайт Кремля.

Премьер-министр Индии особо отметил важность подписания Соглашения о сотрудничестве с нефтегазовом секторе. Он сказал, что в ходе переговоров стороны рассмотрели возможности укрепления сотрудничества по международным вопросам, в том числе по урегулированию ситуации в Афганистане. «Мы с нетерпением ждем работы в следующие два года с Россией в Организации Объединенный Наций, в рамках объединения БРИК», - сказал Сингх.

Кроме этого индийский премьер указал, что Индия и Россия - две страны, столкнувшиеся с угрозой терроризма. «Мы заинтересованы в развитии сотрудничества в этой сфере, нас объединяет общая готовность в борьбе с этим злом», - подчеркнул он. В ходе визита Президента РФ в Индию подписан пакет из 30 документов. Среди них - меморандум о взаимопонимании по расширению научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Как пояснил глава «Росатома» Сергей Кириенко, Россия построит в Индии не менее 18 блоков атомных станций - не менее шести на каждой из трех площадок. «На площадке «Куданкулам» будет построено 6 - 8 блоков, на первом из них в конце первого квартала 2011 году будет физический пуск». По его словам, индийская сторона выделила также площадку под АЭС в Западной Бенгалии, «ведется согласование о предоставлении третьей площадки». Россия и Индия подписали и контракт на эскизно-техническое проектирование истребителя пятого поколения.

Российско-индийский проект обеспечит технологическое развитие авиастроения двух стран, заявил сегодня первый вице-президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Михаил Погосян, чьим партнером в разработке нового истребителя выступает HAL. По его словам, эта совместная программа необходима для обеспечения обороноспособности России и Индии, а ее реализация обеспечит и технологическое развитие авиастроительной отрасли. Истребитель, над которым начинают работать ОАК и HAL, должен совершить первый полет примерно через 5 лет.

Стороны также подписали соглашение об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран. На пресс-конференции Медведев также объявил, что в 2011 году в России будет организован фестиваль культуры Индии, а в 2012 году - фестиваль российской культуры в Индии, которые «будут пользоваться большой популярностью, получат огромное числе поклонников».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15