Владыка Ионафан: «Блаженнейший митрополит Владимир стал всеукраинским старцем, голосу которого внемлет вся страна»

Опубликовано поздравительное послание архиепископа Тульчинского и Брацлавского в честь 75-летия митрополита Киевского и всея Украины

0
05.10.2010 179

«Как-то не верится, что Блаженнейшему Митрополиту Владимиру уже 75 лет! Так быстро летит время. Еще недавно, кажется, только вчера, он прибыл на железнодорожный вокзал столицы Украины, встреченный тысячной толпой православного народа, в едином порыве запевших пасхальный гимн "Христос Воскресе", словно "посреди лета". А на привокзальной площади – сотни милиционеров и их генералы, не пропускающих на перрон всяких "подозрительных": как бы чего не вышло! Кортеж машин промчался в Киево-Печерскую Лавру, не останавливаясь перед Владимирским собором, из приоткрытой двери которого хмуро выглядывали члены ультронационалистического УНСО, нанятые отлученным от Церкви Филаретом Денисенко для защиты от "москаля"», - говорится в опубликованном на сайте Vladyka-ionafan.ru поздравительном послании архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких) в честь 75-летия митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Владыка Ионафан напомнил, что «в Лавре Блаженнейшего встретили с колокольным звоном». «Все вздохнули: угроза поглощения УПЦ расколом отступила. Но далось это ценой полной изоляции украинского Первосвятителя. Его не захотел принимать президент Кравчук, а Президиум Верховной Рады постановил считать его избрание в Харькове "незаконным". Счета УПЦ в банках были заморожены, а деньги УПЦ были украдены Филаретом, под видом ее якобы добровольного "соединения" с раскольнической "УАПЦ"», - напомнил архиепископ.

«Резиденцией Предстоятеля наибольшей на Украине Церкви стала с тех пор маленькая комнатушка на первом этаже и душная келья – на втором в доме наместника Лавры, отреставрированном в свое время ее первым наместником – епископом Ионафаном.  Здание же Киевской епархии на ул. Пушкинской 36 тоже было оккупировано унсовцами. Из его окон боевики посыпали головы членов синодальной комиссии УПЦ (по возвращению имущества УПЦ законным владельцам) копиями незаконного постановления Президиума Верховной Рады. Продажная пресса и телевидение измывалась над "москалем" - Блаженнейшим Владимиром, уроженцем подольского края, издевалась над пастырем Божиим с украинской душой! Но Блаженнейший все переносил с великим терпением и смирением. Он никого  не  проклинал и не отталкивал напрасно. Даже те, кто уклонился в греховный раскол, всегда знали, да знают и сейчас, что святитель Божий всегда их примет как своих сыновей и дочерей, что он прежних их грехов не помянет, но первый устремится навстречу, подобно евангельскому отцу, побежавшему во сретение заблудшему, но раскаявшемуся сыну», - отметил владыка.

По его словам, «Блаженнейший не озлобился, хотя было и предательство ближних, и иудины искушения от чужих». «"Слава Богу за все: и за скорбь и за радость", - постоянно слышали от святителя Божия его окружающие. В тихой, небравадной молитве, в украинской песне, в родной подольской земле, в сыновней благодарной памяти о родителях черпал и ныне находит Предстоятель УПЦ силу для ежедневного многолетнего несения тяжелейшего креста первосвятительского служения на Украине. И его труды не пропали даром, они видимы, они - все налицо. Его труды –  это все мы, все похожие и разные одновременно. От "родил" духовно новый молодой Епископат Украинской Церкви. Его труды - это вся наша православная Украина. К нему идут отовсюду: и из дальних окраин, и из бедных хат и президентских дворцов. Едут депутаты и бизнесмены, устремляются к нему, как ручьи с гор, дети и молодежь. Блаженнейший митрополит Владимир стал всеукраинским старцем, голосу которого внемлет вся страна. Вот, что может свершить смирение и кротость, нищетою Божиею богатое!» - восклицает владыка Ионафан.

«В дни, когда православная Украина готовится отметить 75-летие своего Первосвятителя, да подаст нам Господь Вседержитель вознести горячую молитву о  благоденствии, волею Божиею избранном и утвержденном Предстоятеле Святой нашей Украинской Православной Церкви -  Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Владимире! Многая Ти лета, Владыко святый!», - такими словами заканчивается послание архиепископа Ионафана.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
09.04.2021 21:11
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.04.2021 20:53
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Георгий
09.04.2021 20:49
Враги Христа глумятся над Россией
Новый комментарий от электрик
09.04.2021 19:35
Можно ли жить без поста и при этом успешно спасаться?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.04.2021 19:00