itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Государство обязано регулировать миграционные процессы»

Православные священнослужители прокомментировали слова начальника ГУВД Москвы о том, что мигрантами совершается 70% тяжких преступлений

0
136
Время на чтение 4 минуты
В интервью «Комсомольской правде» начальник ГУВД Москвы, генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев признал, что иногородними совершается порядка 70% тяжких преступлений в столице. «У нас в городе идет рост, к примеру, изнасилований, причем рост очень сильный, порядка 79%! Это так называемые гастарбайтеры, которые живут и работают здесь и удовлетворяют свои физиологические потребности таким преступным путем», - приводит слова начальника ГУВД сайт Regions.ru.

В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросами: имеет ли, на их взгляд, проблема нелегальной миграции решение, и не пора ли власти ввести в действие «систему принуждений, ограничений и запретов».

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, отметил, что проблема межнациональной напряженности многопланова. «Безусловно, это очень сложная проблема. Это проблема номер один и для Европы. Конечно, отчасти является причиной межнациональных конфликтов и нелегальная иммиграция. Ведь те, кто нелегально приезжают в Россию, зачастую не хотят или не могут ассимилироваться, что, конечно, тоже не от хорошей жизни», - сказал он. «Безусловно, государство обязано регулировать миграционные процессы. Если же государственные органы, обязанные бороться с нелегальной иммиграцией, не справляются с этой задачей, то их нужно, конечно, укреплять», - отметил отец Владимир.

«На мой взгляд, одной из важнейших мер в борьбе с нелегальной иммиграцией должно быть ужесточение наказания тем людям, которые способствуют ей; кто предоставляет работу нелегалам, перевозит их, предоставляет им жилье и оформляет вид на жительство. В первую очередь нелегальную иммиграцию нужно лишить базы в самой России», - заключил он.

Священник Георгий Рощин, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь-координатор исполкома Межрелигиозного совета СНГ заметил, что вопрос об иммигрантах в значительной степени есть вопрос о взаимопонимании. «В начале XXI века мы сталкиваемся с проблемой нахождения взаимопонимания между людьми разной веры, разных традиций, культуры, взглядов на жизнь. Понятно, что правоохранительные органы должны бороться с преступностью, вести учет иммигрантов. Но, кроме того, нужны действия образовательного характера для того, чтобы люди больше узнавали о традициях своих соседей, и предотвращалось взаимное отторжение», - указал он.

«Необходимо задействовать потенциал Церкви, мусульманских организаций для того, чтобы вести воспитательную и просветительскую работу, как среди приезжих, так и местных жителей. Многие ходят в храмы, мечети, прислушиваются к словам пастырей и проповедников. Таким образом, нужно разъяснять приезжим особенности местных традиций, нравов, юридические и прочие вопросы. Важные соглашения в этом вопросе между Русской Православной Церковью, мусульманскими лидерами и соответствующими государственными службами уже достигнуты», - отметил отец Георгий.

«В США, например, для получения вида на жительство, официального разрешения на работу, нужно пройти определенные учебные курсы, где преподают историю страны, проверяют знание языка. Это служит какой-то гарантией того, что приезжий сможет влиться в общество. И у нас можно ввести нечто подобное для тех, кто добивается российского гражданства, права на долговременное проживание и работу. При этом надо отметить, что ислам и многие традиции мусульманских народов имеют в России многовековую историю, и в этом заключается важное отличие от опыта Америки», - напомнил он.

«Ну и конечно, надо заканчивать с практикой эксплуатации приезжих как дешевой и бесправной рабочей силы, надо заканчивать с коррупцией. Бесчеловечное отношение работодателей и, честно скажем, многих коренных жителей, в значительной степени толкает людей на преступления. Работодателю должно стать во всех отношениях невыгодно использовать нелегалов», - заключил отец Георгий.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает, что нарастание межнациональной напряженности, в частности рост национализма, сильно связаны как с законной, так и с незаконной иммиграцией. «Многие мигранты не хотят понять, что они находятся в гостях, а не дома, и должны вести себя соответствующим образом: уважать наши законы, обычаи, вести себя поосторожней и поскромней. А нам, конечно, следует быть более терпимыми, и видеть в них наших ближних сквозь все, что нас разделяет», - сказал он. «Ну а собственно борьбой с нелегальной иммиграцией должны заниматься те государственные органы, которым положено это "по службе". Их главная задача - добросовестно выполнять свои прямые обязанности», - заключил он.

Клирик рыбинского Спасо-Преображенского собора священник Александр Парфенов напомнил известную пословицу: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». «Нелегальная иммиграция - это лишь следствие более главной проблемы нашего общества, которая заключается в неумении и нежелании россиян соблюдать собственные законы», - подчеркнул он. «Если бы наши правоохранительные органы работали как следует, то и нелегалов было бы в стране гораздо меньше и, соответственно, уровень преступности ниже. Так что в самих иммигрантах я не вижу проблемы. Проблема, прежде всего, в нас», - подытожил отец Александр.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края, полагает, что главная проблема в том, что русский народ утратил силу духа. «Социальные процессы подобны законам физики: если в каком-то месте образуется пустота, она начинает заполняться. В том месте, где в нашем народе должен быть дух, сейчас - пустота. Вакуум бездуховности пытаются заполнить различными идеологиями, в том числе и православной парадигмой, предлагаемой не от Церкви, а от государства. Но пока у людей не появится внутренняя духовная сила, пока они сами не обретут смысл жизни - процессы социальной деградации будут продолжаться», - полагает он.

«О мерах ограничения в отношении иммигрантов должны думать, прежде всего, законодатели. Можно, конечно, учесть европейский опыт работы с иммигрантами. Но, хочу заметить: что бы ни придумали наши законодатели, их нововведения "туго" приживаются на российской почве, поскольку мы сами являемся той "палкой" в колесе законодательства, которая не дает ему нормально "крутиться"», - заключил отец Сергий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49