«Оборона Краины имела огромное значение для свободы сербского народа»

В Республике Сербской открыли памятник обвиняемому Гаагой генералу Момиру Таличу

14.07.2010 31
Премьер-министр Республики Сербской (РС) Милорад Додик открыл 10 июля в Пискавице под Баня-Лукой памятник бывшему командующему Главным штабом Армии РС, обвиняемому Гаагским трибуналом Момиру Таличу, сообщает Српска.ru.

Открытие памятника организовал Комитет правительства РС по сохранению традиций освободительных войн, а освятили монумент священники Банялучской епархии. Внук покойного генерала Талича открыл фонтан напротив памятника.

В своем выступлении, рассказывая о исторической личности и вкладе генерала Талича в создание РС, Додик заявил, что его вклад в свободу сербского народа и создание РС неизмерим. «Оборона Краины имела огромное значение для свободы сербского народа и сегодняшнего статуса РС, а генерал Талич тогда был командиром Первого краишского корпуса ВРС, крупнейшего по численности, подразделения которого участвовали в боях по всей РС», - подчеркнул премьер Додик.

Он также отметил, что генерал Талич как начальник Генерального штаба ВРС внес несомненный вклад в то, что органы власти РС переехали в Баня-Луку, разрешив, чтобы здание командования корпуса было преобразовано в здание Правительства РС, сейчас – бывшее здание Правительства. «Без переезда Правительства в Баня-Луку, мы не смогли бы сохранить нынешние размеры РС и это один из важнейших вкладов генерала Талича», - заявил Додик.

В свою очередь, Бошко Клечевич, генерал ВРС на пенсии и заместитель генерала Талича заявил, что генерал Талич был не просто командиром Первого краишского корпуса ВРС, а командующим целой армии, которая насчитывала более 125 000 бойцов и удерживающей 68% территории РС и фронт протяженностью в 1260 километров. Клечевич поблагодарил Правительство РС, а особенно премьера Додика, который помог в установке памятника и был единственным из политиков РС, кому хватило смелости придти на похороны генерала Талича.

Перед открытием памятника премьер Додик, мэр Баня-Луки Драголюб Давидович и члены семьи Талич возложили венки и цветы к могиле покойного генерала и зажгли свечи. На открытии бюста генерала Талича присутствовал и министр внутренних дел РС Станислав Чаджо, лидеры Демократической Партии и Сербской Радикальной Партии в РС Драган Чавич и Миланко Михайлица, а также депутаты от этих партий Ново Груйич, Бранислав Шкобо и многочисленные жители Баня-Луки и Пискавицы.

Момир ТаличСправка: Момир Талич родился 15 июля 1942 года в Пискавце. Начал службу в Югославской армии в качестве офицера в 1961 году в бронемеханизированном подразделении. В 1991 году в чине полковника был назначен начальником штаба 5-го корпуса ЮНА в Баня-Луке, став в следующем году командиром этого корпуса, защищавшего сербский народ в западной Славонии и Бани. После создания Армии РС генерал Талич стал командиром Первого Краишского корпуса. В чине генерал-полковника в 1998 году вступил в должность начальника Главного штаба ВРС. Был награжден Орденом Неманича, высшей военной наградой РС за особые заслуги в операции «Коридор», военную операцию, в ходе которой был пробит коридор через Посавину, соединивший Краину с остальной РС и Сербией.

В марте 1999 года Гаагский трибунал выдвинул обвинение против генерала Талича. Генерал был арестован в Австрии, когда как начальник Главного штаба ВРС в составе официальной делегации приехал в Вену на семинар. В связи с проблемами со здоровьем генерал был отпущен и защищал себя находясь на свободе. Не дождавщись вынесения приговора гаагского судилища, генерал Талич умер 28 мая 2003 года в Военно-медицинской академии в Белграде.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019