itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Алексей Осипов: Антихрист будет всемирным монархом и первосвященником

Ученый-богослов о признаках антихристовых времен

0
6630
Время на чтение 6 минут

«Первое, о чем нужно здесь вспомнить, это о словах самого Христа, когда на вопрос учеников "Когда это будет?", т.е. конец света, Он ответил, что этого не знает никто, даже Сын Человеческий. То есть это некая тайна. Тайна не потому, что Бог скрывает это от людей, а, видимо, потому что духовное состояние человечества постоянно меняется, меняется каждое мгновение, и это изменяет время конца. И время прихода антихриста, который явится ни чем иным как суммарным воплощением того состояния духа, которое можно характеризовать как полное отступление от Христа, от того, чему учил Христос и к чему Он призывал, тоже поэтому является тайной. Мы не знаем, когда он придет, кем он будет, мы знаем только некоторые признаки, которые даны нам в Откровении. Одним из этих признаков, причем зримым, который может наблюдать каждый человек - антихрист станет всемирным монархом. Пред ним придут и поклонятся все народы, так говорит Откровение Божие. Это объективный, очень верный признак», - сказал в интервью нашему изданию доктор богословия, профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов, в связи с сообщениями СМИ об обеспокоенности части американцев тем, что нынешний президент США Барак Обама и есть предсказанный Священным Писанием антихрист.

То, что Обама может быть антихристом, признала четверть приверженцев Республиканской партии США в ходе дебатов о реформе здоровья, сообщает Седмица.ru. 38% от общего числа избирателей Республиканской партии воспринимают президента несколько мягче... «Он делает многое из того, что делал Гитлер», - утверждают они.

«Антихрист будет монархом, всемирным царем, - продолжил свой комментарий А.И.Осипов. - С другой стороны, то же Откровение говорит нам, что он сядет в храме Божием и будет выдавать себя за Бога, будет получать божественные почести. То есть он будет и монархом и первосвященником. Причем таким первосвященником, который будет позиционировать себя Богом. Впрочем, удивляться этому не приходится. Прецедент этому уже есть, ведь в Римской церкви папа объявляется наместником Христа. И когда он выступает как верховный пастырь и учитель, то по католическому учению он непогрешим, безошибочен. Но разве не ясно, что такие свойства присущи только Богу? Так что в этом плане уже есть исторический, причем христианский, очень сильный прецедент, который дает возможность понять нам, кем будет антихрист».

«В то же время в Священном Писании говорится и о других признаках его появления на исторической арене. Он придет в конце истории, т.е., когда произойдет полное омирщение не просто человеческого, а, и это главное, христианского сознания. Ибо нерелигиозный, и тем более внехристианский мир всегда ищет только одного: хлеба и зрелищ, комфорта и наслаждения. Потому важно подчеркнуть, что антихрист тогда появится, когда произойдёт полное омирщение церковного сознания, омирщение интересов и стремлений всех тех, которые именуются христианами. При этом чисто внешне христианство может остаться, будут совершаться богослужениями, будут храмы, монастыри, иерархи, священники, богословы, но в то же время их устремленность, образ жизни, вся деятельность будет направлена на решение внешнецерковных и чисто мирских проблем. Это будет самое страшное», - объяснил богослов.

«Что значит мирская деятельность? – продолжил Алексей Ильич. - Вот что: основной проблематикой, которая будет звучать на устах и беспокоить сердца и умы, будут земные проблемы. А их множество, стоит ли их перечислять? В 1973 году в Бангкоке имела место Всемирная христианская конференция, на которой присутствовали представители нескольких сотен христианских церквей и обществ. Она проходила под девизом: "Спасение сегодня", т.е. был поставлен важнейший вопрос христианской жизни. А что же мы увидели? Оказывается, под спасением эти представители, которых было около двух тысяч человек, разумели спасение от бедности, нищеты, невежества, от засилья транснациональных корпораций, от всяких болезней и тому подобное, т.е. заботились исключительно о земных вещах. И когда православные, которые присутствовали там, заявили, что Христос-то говорил о другом спасении, на них посмотрели как на каких-то дикарей, которые ничего не понимают в жизни. А это был ещё только 1973 год… Эта конференция явилась очень сильным показателем направления деградации христианства в настоящее время».

За последующие 30-40 лет, считает профессор, ситуация изменилась только в худшую сторону: «Сейчас и в Православной Церкви всё больше и больше обращается внимание на мирскую проблематику. Едва ли вы встретите название какой-нибудь общецерковной конференции, проходящей под названием "Основные проблемы современной духовной жизни". Слово "духовность" употребляется всюду, но что оно значит? Так вот антихрист явится закономерным следствием потрясающего омирщения именно христианского сознания. Оно будет заключаться в оставлении христианами того, что является самым главным в христианстве, а именно знания и осуществления того, как жить по заповедям Христовым: чтобы не было злобы, осуждения, зависти, лицемерия, сладострастия и прочих грехов. Ибо спасение заключается в евангельском состоянии души человека, а не в том, что он сделал руками, ногами, головой. Ведь душа человеческая дороже всего мира. А между тем, христианское сознание по всему миру всё больше переключается с духовной на социальную сферу деятельности».

«Можно еще отметить такой серьезный момент, связанный с Апокалипсисом, и приводящий в страх немалое число христиан, это цифра 666, или, как часто ее называют - "печать антихриста". По этому поводу, прежде всего, нужно заметить, что никогда не бывает такого, чтобы печать предшествовала царю. Сначала он занимает трон, потом уже дает свою печать. Поэтому, пока нет царя-антихриста эта цифра или какой-либо другой знак не могут рассматриваться как та печать, принятие которой свидетельствует об отступлении христианина от Христа. Это элементарная вещь, которая, к сожалению, как-то не укладывается в сознание отдельных христиан. Лишь полное погружение ума (печать на лбу), всей деятельности (печать на правой руке как символе деятельности человека) в заботу только об этой жизни, о том, что есть, что пить и во что одеться, и совершенное оставление мысли о Царстве Божием и правде его (Мф. 6, 31–33) делает человека слугой антихриста. Ибо абсолютный материализм и является «именем» антихриста как величайшего его идеолога», - продолжил ученый.

«Но откуда эти шестерки и что действительно они означают? Данная цифра является, по существу, библейским символом мамоны – царства земного изобилия, славы, могущества. Это следует из исторического факта, восходящего ко времени Соломона, при котором еврейское государство достигло вершины своего процветания. Только в золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых (3 Цар. 10, 14), то есть более 32 с половиной тонны (один золотой талант равнялся 49 кг, 110 гр.). Очевидно, что внедряющие данный знак, верят в его магическую силу и пытаются привить свою веру в этого идола всем и, прежде всего, христианам. Но ап. Павел на любую языческую веру реагировал совершенно однозначно: идол в мире ничто (1 Кор. 8, 4). То есть все языческие мистические знаки (цифры, слова, изображения, заклинания, магические действия, колдовство и т.д., и т.п.) сами по себе, без веры в их значимость не имеют никакой силы и власти над христианином, имеющим веру в Господа Иисуса Христа и запечатленным Его святыми Таинствами. Так вот, эти три шестерки стали символом того земного идеала, который, по-видимому, остается идеалом иудейского сознания. Христа потому и не приняли, что Он отверг этот идеал жизни: "Невозможно служить Богу и мамоне". Но эти три шестерки приняты и остаются священным символом и предметом поклонения в сатанизме с его отрицанием Христа, а также для всех тех, для кого цель и смысл жизни состоит в достижении всемирного господства, славы, всякого изобилия. И совсем не случайно, что одним из дьявольских искушений Христа в пустыне явилось предложение Ему мирового господства. Для христиан же, повторяю, эта цифра является ничем иным, как знаком суеверия и заблуждения тех, кто верит в его силу», - сказал А.И.Осипов.

«Почему приходится об этом говорить? Потому что некоторые из христиан вопреки словам апостола Павла: "Идол в мире ничто", верят в магическую силу этих шестерок, смотрят, нет ли там штрих-кода. Апостол Павел об отношении даже к откровенно идоложертвенному пишет: Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести (Кор. 10: 25-27). Как видим, Апостол призывает не бояться идоложертвенных мясов, заклинаний, «цифирь» и проч., лишь бы человек оставался верным Христу в вере и духовной и нравственной жизни. Шестерки тогда только станут значимыми, когда человек поверит в того, чьим символом они будут служить. Поверит, что антихрист и есть Христос. Тогда христианин становится отступником от Христа», - подчеркнул ученый-богослов.

«И последнее. Есть пророчество святителя Игнатия (Брянчанинова), которое имеет прямое отношение к России, к нашему народу. Оно звучит так: "Наш народ может и должен стать орудием гения из гениев (антихриста), который, наконец, осуществит мысль о всемирной монархии". Серьезное предупреждение, чтобы мы не обманулись в том царе, который непременно будет и которого жаждут многие, не понимая процессов, происходящих в жизни нашего общества. Ведь сейчас нам дали полную свободу верить и жить по православному: открыты монастыри, храмы – молитесь и спасайтесь. Но живем ли мы?! Нет, ждем земного царя, забыв, что Царство Божие внутрь нас есть», - заключил Алексей Ильич Осипов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Осипов
Самого страшного пока не случилось
О войне с Западом, о украинском Соборе и о язычестве
30.06.2022
«УПЦ может с полным основанием говорить о своей самостоятельности»
Профессор Алексей Осипов прокомментировал Собор УПЦ в Феофании
10.06.2022
Все статьи Алексей Осипов
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40