В Астраханской области вводят "комендантский час" для детей и подростков, сообщает Regions.Ru. Запрещается пребывание детей до 16 лет без сопровождения родителей в ночное время в общественных местах (площади, улицы, танцплощадки, парки, пляжи, вокзалы, заведения, оказывающие интернет-услуги).
Отметим, что в определенном отношении в наше время дети стали гораздо менее самостоятельными, чем в относительно недавние времена: там, где еще 20-25 лет назад ребенок спокойно ходил один, в наши дни его почти всегда провожают взрослые. Современный город представляется слишком опасным местом.
"Как вы думаете, с чем, в первую очередь, это связано: увеличилась ли опасность, или изменились представления о допустимом риске? Как сказывается на детях усилившаяся опека? Возможно ли изменить положение и нужно ли его изменять? Нужен ли, по-вашему, "комендантский час" для детей и подростков?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, к идее комендантского часа для детей отнесся резко отрицательно. "Очевидно, что комендантский час нарушает права ребенка распоряжаться своим временем и свободно перемещаться. Устанавливать какие-либо ограничения в жизни ребенка могут только его родители", - считает священник. "Что же касается возросшей родительской опеки над детьми, то она никогда не бывает излишней. Самим родителям лучше знать, в каком объеме и в какой форме должна осуществляться их забота о ребенке", - добавил он.
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря считает "комендантский час" слишком жесткой мерой. "Учитывая высокий уровень преступности, в том числе и подростковой, в наших городах, было бы логичным ужесточить контроль за соблюдением общественного порядка, особенно в ночное время. Но комендантский час для детей – это все-таки чересчур", - сказал он. "Вдобавок далеко не благополучное состояние наших правоохранительных органов в этой ситуации создает реальную угрозу злоупотребления властью и служебным положением", - добавил отец игумен. "Что же касается якобы возросшей родительской опеки, то мне кажется, что как раз современные дети в гораздо большей степени могут пожаловаться на недостаток родительского внимания", - добавил отец Гермоген.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что комендантский час – мера чрезвычайная. "Если комендантский час, - значит, война. Разумеется, мы хотим защитить своих детей. Но разумно ли при этом прибегать к мерам военного характера? Получается, что государство уже не может обеспечить безопасность своих граждан нормальными способами? Может быть, надо сначала устранить причины, приведшие к такому положению?" – сказал он. "Впрочем, наше общество, похоже, и впрямь находится в состоянии войны. В нем нет внутреннего единства, оно не может постоять за себя, сталкиваясь с безразличием властей и агрессией криминала. И родители просто вынуждены ограждать своих детей от агрессивно-негативного воздействия самого социума", - добавил священник.
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что приняв закон о "комендантском часе" для детей, астраханские власти, по крайней мере, честно признались в неспособности обеспечить безопасность своих горожан, особенно детей, обычными средствами. "Мне кажется, в этом же могли бы признаться руководители и многих других крупных городов", - сказал он. "А усилившаяся опека родителей над детьми объясняется, по-моему, резко возросшим по сравнению с советскими временами уровнем преступности. Государственная власть должна все-таки серьезно задуматься о безопасности граждан и заставить, наконец, органы правопорядка выполнять свои прямые обязанности. Да и общество в целом не должно отстраняться от решения данной проблемы", - заключил священник.