itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Михаил Васильев: «Оттого, что блюдо непривычно - это не значит, что оно несъедобно»

Военный священник удивлен негативной реакцией на то, что НАТО примет участие в Параде на Красной площади

0
341
Время на чтение 3 минуты

Я не вижу никакой проблемы в том, что НАТО примет участие в Параде на Красной площади, который пройдет 9 мая 2010 года в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Если можно было вместе стрелять в немцев, почему нельзя вместе праздновать Победу, которая далась кровью, безусловно, в большей степени русских людей, но отдали свои жизни в этой войне и сотни тысяч англичан, французов и американцев? Они также заслуживают того, чтобы о них помнили и их поминали.

В любом случае, это проблема не религиозная и даже не политическая, по крайней мере, политическая власть не видит в этом проблемы. Скорее нужно говорить о том, что привкус у этого решения для нас несколько непривычен. Но оттого, что блюдо непривычно - это не значит, что оно несъедобно. На мой взгляд, это никоим образом не проблема. Мы в данном случае празднуем историческое событие, и сегодня еще живы ветераны стран, входящих в антигитлеровскую коалицию. Они также принимали участие в боях на территории Советского Союза. Если можно было воевать вместе, если можно было предоставлять наши аэродромы для базирования бомбардировщиков США, то можно и праздновать вместе Победу.

Также мы вместе участвуем в совместных миротворческих операциях. Я сам был участником некоторых из них. Когда мы вместе с китайцами проводили учения или 76-я Псковская дивизия проводила совместные маневры с отдельными подразделениями Бундесвера, то это ведь никого не коробило. Почему же нельзя это делать в парадной форме, а не в полевой? Не думаю, что участие войск НАТО в Параде на Красной площади сильно повредит имиджу России. Например, во Франции контингенты разных армий регулярно участвуют в парадах на Елисейских полях, и это в большей степени проблема эстетическая, нежели политическая.

Вполне естественно, что участие НАТО в Параде на Красной площади неоднозначно всеми воспринимается. Даже такие однозначные события, как теракты в московском метро, и то в обществе воспринимаются неоднозначно, есть различные, в том числе и полярные мнения. Кто-то обнаружил в терактах кавказский след, а кто-то говорит о том, что этот террористический акт совершили собственные отморозки. Следствие должно расставить точки над i.

В вопросах организации парада нужно опираться на исторические традиции совместных парадов. В русской Императорской армии парады совместно проводились, например, в Европе после победы над Наполеоном. Были такие прецеденты и ранее, и позднее, и ничего плохого исторически в совместных парадах нет.

Позиция о том, что НАТО - наш геополитический противник, не доктринальная. В спорте можно своего партнера по забегу называть противником, потому что он противится тому, чтобы ты пришел первым. Но это отнюдь не означает вооруженного противостояния на ринге или беговой дорожке. В нашем случае, насколько я понимаю, эти вещи увязывать будет не совсем корректно. В 2005 году я принимал участие в подготовке и проведении совместного парада российской группировки с Китайской народно-освободительной армией на полигоне Вайбей под Вайфаном в провинции Шаньдунь. Русские и китайские воины стояли вместе на китайской земле, до этого они вместе отрабатывали элементы боевой подготовки, и китайцам не претило, что русские десантники маршируют по их полям. Что в этом плохого? Мы живем в XXI веке, и надо понимать, что одно дело - мемориальные торжества на Красной площади, а другое дело - оккупанты, едущие по Минскому шоссе. Это все-таки разные вещи.

У русских людей и так много поводов оскорбиться совершаемым беззаконием, в том числе и русскими людьми. Когда русские мужики спиваются - это разве не оскорбление нации? Когда всего лишь два процента крещеных людей соблюдает Великий пост - это не оскорбление веры? Когда русские девчонки предлагают сексуальные услуги во многих странах Ближнего Востока - это не оскорбление нации? Кто виноват во всем этом, кроме нас самих? Ельцин виноват? А может, в этом виноваты американцы?
Протоиерей Михаил Васильев, руководитель сектора Воздушно-десантных войск Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, специально для «Русской линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Михаил Васильев
Документ сырой, непроработанный и нуждающийся в правке
Протоиерей Михаил Васильев о проекте документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
20.02.2020
Долой ура-патриотизм и агитационное давление
Протоиерей Михаил Васильев о трех способах заставить человека приносить пользу Отечеству
17.05.2016
Протоиерей Михаил Васильев: «Не для хождения на совещания мы идем в воинские коллективы»
Военный священник о жалобах Министерства обороны на нехватку подходящих для армии священников
22.06.2012
Воины от Бога
В 2011 году в штатной численности Минобороны появятся 240 военных священников
15.09.2011
Протоиерей Михаил Васильев: История нашего Отечества неразрывно связана с ВДВ
Завтра Воздушно-десантные войска России отмечают свой профессиональный праздник
01.08.2011
Все статьи Священник Михаил Васильев
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17