itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Отсутствие больших политических амбиций - это именно то, что нужно Януковичу»

Замдиректора Центра политических технологий Сергей Михеев о назначении премьер-министром Украины Николая Азарова

Политический кризис на Украине 
0
106
Время на чтение 3 минуты
Сергей Михеев«Как известно, Украина получила на днях новую правящую коалицию и премьер-министра, которым стал Николай Азаров. На мой взгляд, это назначение было достаточно продуманным шагом. Дело в том, что этот человек имеет опыт работы еще в советское время. Так что он прошел действительно хорошую подготовку и имеет опыт как руководства отдельными предприятиями, так и целыми секторами экономики. Кроме того, немаловажно, что он уже работал в правительстве, но при этом не имеет политических амбиций», - отметил в комментарии порталу KM.ru замдиректора Центра политических технологий Сергей Михеев.

«Были разговоры о том, что Азаров уже стар и не годится на эту должность. Но хотел бы напомнить, что этот политик был причастен ко многим интеграционным проектам между Россией и Украиной (например, создание Единого экономического пространства). Правда, они, к сожалению, не были реализованы. А отсутствие больших политических амбиций - это именно то, что нужно Януковичу», - добавил эксперт.

Напомнив, что сразу после президентских выборов на Украине активно обсуждалась возможность назначения на пост премьера Тигипко или Яценюка, С.Михеев отметил: «Я считаю, что президент не сделал выбор в пользу этих людей по одной простой причине. Это, в первую очередь, публичные политики и его конкуренты на прошедших президентских выборах. Так что был серьезный риск того, что если возглавят кабинет министров, то повторится ситуация с Тимошенко. Т.е. эти люди будут заниматься личным политическим пиаром и собственным продвижением в качестве публичных политиков. А все остальное - побоку. Так что мог повториться конфликт между Тимошенко и Ющенко, когда эти два публичных политика в первую очередь конкурировали между собой, а не занимались государственными делами. Кроме того, нужно отметить, что ни Тигипко, ни Яценюк не имеют опыта управления экономикой в таком масштабе, и нет команды, которую они могли бы с собой привести. У Азарова же есть и свои экономисты, и консультанты. Так что выбор его кандидатуры был далеко не случаен, поскольку она представляется наиболее приемлемой на эту позицию. Такая же история - с Ющенко. Некоторые поговаривали о том, что он также может сесть в премьерское кресло. Но, как и с любым другим публичным политиком в роли премьер-министра, это привело бы к полному параличу политической системы и к бесконечной борьбе между элитами».

Николай АзаровЧто же касается смены состава кабинета министров Украины, то, считает аналитик, совершенно логично, что «оранжевая» команда «посыпалась». «Эти люди держались исключительно за счет авторитета Тимошенко. Они были ее протеже и работали с экс-премьером в очень плотной связке. Поэтому оставлять их в правительстве как агентов влияния не имело никакого смысла. Это означало подвергать опасности эффективность его работы как такового, а также эффективность связки между правительством и президентом. Украина находится в тяжелом экономическом состоянии. Так что глава государства должен иметь конструктивное взаимодействие с правительством. Вот почему Украине сейчас прямо противопоказаны какие-либо политические склоки, дрязги и интриги. По моему мнению, развал «оранжевого» кабинета был закономерным итогом. Кроме всего прочего, уход Тимошенко с премьерского поста очень серьезно снизил ее статус в украинской политике. Так, люди, которые раньше держались вместе с ней, сегодня разбегаются в разные стороны», - сказал Михеев.

«Назначение главой внешнеполитического ведомства Украины бывшего посла в России не означает, что перемены в отношениях с Москвой произойдут уже в самое скорое время. Но то, что общий климат потеплеет, - это однозначно. К тому же надо понимать, что министр иностранных дел не является человеком, единолично определяющим внешнюю политику: здесь многое будет зависеть от президента. Хотя важно, что Янукович приложил усилия для того, чтобы бывший посол в РФ стал министром иностранных дел Украины, и я рассчитываю, что в российско-украинских отношениях уже не будет такой чрезмерной идеологизации и истеричности, которые присутствовали в последние годы», - добавил он.

«Возвращаясь к фигуре нового премьера Азарова, замечу: весьма показательно, что он считается равноудаленным по отношению к олигархическим группировкам на Украине. Это обстоятельство является его преимуществом. Хотя не стоит его идеализировать и говорить о том, что Азаров как политик вообще не имеет никаких связей. Наверное, имеет, иначе он не смог бы занять свой пост. Но при этом речь идет о политическом тяжеловесе с богатой управленческой историей. Так что он может позволить себе достаточную степень самостоятельности, а ориентироваться будет в первую очередь на президента», - заключил Сергей Михеев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Политический кризис на Украине
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18