
«Были разговоры о том, что Азаров уже стар и не годится на эту должность. Но хотел бы напомнить, что этот политик был причастен ко многим интеграционным проектам между Россией и Украиной (например, создание Единого экономического пространства). Правда, они, к сожалению, не были реализованы. А отсутствие больших политических амбиций - это именно то, что нужно Януковичу», - добавил эксперт.
Напомнив, что сразу после президентских выборов на Украине активно обсуждалась возможность назначения на пост премьера Тигипко или Яценюка, С.Михеев отметил: «Я считаю, что президент не сделал выбор в пользу этих людей по одной простой причине. Это, в первую очередь, публичные политики и его конкуренты на прошедших президентских выборах. Так что был серьезный риск того, что если возглавят кабинет министров, то повторится ситуация с Тимошенко. Т.е. эти люди будут заниматься личным политическим пиаром и собственным продвижением в качестве публичных политиков. А все остальное - побоку. Так что мог повториться конфликт между Тимошенко и Ющенко, когда эти два публичных политика в первую очередь конкурировали между собой, а не занимались государственными делами. Кроме того, нужно отметить, что ни Тигипко, ни Яценюк не имеют опыта управления экономикой в таком масштабе, и нет команды, которую они могли бы с собой привести. У Азарова же есть и свои экономисты, и консультанты. Так что выбор его кандидатуры был далеко не случаен, поскольку она представляется наиболее приемлемой на эту позицию. Такая же история - с Ющенко. Некоторые поговаривали о том, что он также может сесть в премьерское кресло. Но, как и с любым другим публичным политиком в роли премьер-министра, это привело бы к полному параличу политической системы и к бесконечной борьбе между элитами».

«Назначение главой внешнеполитического ведомства Украины бывшего посла в России не означает, что перемены в отношениях с Москвой произойдут уже в самое скорое время. Но то, что общий климат потеплеет, - это однозначно. К тому же надо понимать, что министр иностранных дел не является человеком, единолично определяющим внешнюю политику: здесь многое будет зависеть от президента. Хотя важно, что Янукович приложил усилия для того, чтобы бывший посол в РФ стал министром иностранных дел Украины, и я рассчитываю, что в российско-украинских отношениях уже не будет такой чрезмерной идеологизации и истеричности, которые присутствовали в последние годы», - добавил он.
«Возвращаясь к фигуре нового премьера Азарова, замечу: весьма показательно, что он считается равноудаленным по отношению к олигархическим группировкам на Украине. Это обстоятельство является его преимуществом. Хотя не стоит его идеализировать и говорить о том, что Азаров как политик вообще не имеет никаких связей. Наверное, имеет, иначе он не смог бы занять свой пост. Но при этом речь идет о политическом тяжеловесе с богатой управленческой историей. Так что он может позволить себе достаточную степень самостоятельности, а ориентироваться будет в первую очередь на президента», - заключил Сергей Михеев.