itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дмитрий Рогозин: "Расмуссен демонстрирует уверенность, конструктивизм и новаторство"

Постпред России в НАТО прокомментировал высказывания генсека альянса о решении США отказаться от установки ПРО в Восточной Европе

0
96
Время на чтение 3 минуты
Андерс фог РасмуссенСегодня, 18 сентября, генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, выступая на конференции в Брюсселе, организованной Фондом Карнеги "Европа", высказал свое мнение о решении США по системе противоракетной обороне (ПРО) в Европе , сообщает РИА "Новости". По его мнению, это решение не является отказом от установки ПРО в Восточной Европе. "Это (решение президента Обамы) не отказ от системы ПРО. Это создание системы ПРО, которая может включить всех членов НАТО и защитить их", - заявил он, добавив, что такая система будет "гибкой" и может быть задействована раньше, чем первоначальный проект.
Генсек НАТО считает, что коррекция Вашингтоном своих планов по ПРО не говорит о том, что системы противоракетной обороны в Европе не будет. "Было бы неверно толковать эти планы (планы США по ПРО) как тот факт, что в Европе вообще не будет противоракетной обороны. Это не отказ от системы ПРО в Европе", - настаивает натовский чиновник. Расмуссен добавил, что новая система - "это создание системы ПРО, которая сможет включить в себя всех союзников". "Эта гибкая система сможет уже быть задействована раньше, чем та система, которая задумывалась предыдущими планами", - указал Расмуссен. При этом Расмуссен не сказал, когда именно будет задействована новая система ПРО.

Генеральный секретарь также высказался за объединение опыта по противоракетной обороне (ПРО) как со стороны России, так и со стороны альянса. "У России и НАТО накоплен значительный опыт по ПРО. Мы должны взаимодействовать, объединив наш опыт, - заявил он. Расмуссен предложил России произвести совместную оценку угроз безопасности и вызовов XXI века. Он заявил о готовности альянса обсуждать предложения Президента России Дмитрия Медведева о новой архитектуре безопасности в Европе. "В новой европейской архитектуре безопасности сама Россия и ее интересы будут иметь реальное место", - заявил он.

Расмуссен также высказался за придание новой энергии работе Совета Россия-НАТО, "чтобы использовать его в качестве форума открытого и эффективного диалога". "Для нас всех настало время проявить больший реализм", - сказал генсек, высказавшись за сохранение сложившейся культуры сотрудничества Россия-НАТО. Расмуссен заявил, что отношения НАТО ни с одним из партнеров альянса не обладают столь большим потенциалом, как отношения с Россией. Он также высказался за установление стратегического партнерства между ними.

При этом генсек НАТО признал, что на отношения между Россией и НАТО влияют двухсторонние отношения отдельных членов альянса с Россией. Расмуссен высказался за активизацию практического сотрудничества России и НАТО в области борьбы с терроризмом, распространением оружия массового поражения и пиратством, а также по Афганистану.

Он заявил, то НАТО намерена убедить Россию, что расширение альянса не направлено против нее. "Мы должны создать атмосферу и такие условия безопасности в Европе, в которых политика открытых дверей сможет продолжаться, и в то же время Россия будет чувствовать себя уверенно, что это не направлено против нее. Да, это вызов, да, это сложно", - сказал он. По его словам, НАТО и Россия должны оставить разногласия позади.

Дмитрий РогозинМежду тем, генсек НАТО заявил, что альянс не отказывается от планов принять в свои ряды Украину и Грузию, но пока эти страны не соответствуют критериям североатлантического альянса. "Мы приняли очень четкое решение во время встречи в Бухаресте в 2008 году, в соответствии с которым Грузия и Украина станут членами НАТО. Конечно же, при этом предполагается, что они будут соблюдать все необходимые критерии", - сказал Расмуссен. "Мы прекрасно знаем, что в настоящий момент они не соответствуют этим критериям", - подчеркнул генсек.

"Расмуссен демонстрирует уверенность, конструктивизм и новаторство", - заявил в интервью РИА "Новости" постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Рогозин отметил, что генсек НАТО должен быть готов к "длительной и изнурительной борьбе" в реализации идеи стратегического партнерства между НАТО и Россией. Он высказал мнение, что "не всем из приглашенных сегодня в европейское отделение Фонда Карнеги понравилось его выступление".

"Если генсек НАТО действительно хочет, чтобы все его идеи о заключении стратегического партнерства с Россией были реализованы, то он должен быть готов к длительной и изнурительной борьбе, причем в данном случае не с Россией и ее представителями, а с некоторыми из тех, кто называет себя союзником по НАТО", - заметил Дмитрий Рогозин. "Но мне почему-то кажется, что он демонстрирует такие бойцовские качества потому, что ему эта задача по силам", - предположил постпред России.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Пётр Великий и Сибирь
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 08:57
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50