Сергей Шаров: "Есть надежда, что наша Матушка-Русь возродится"

Координатор Александро-Невского Братства рассказал о Соборном славянском фестивале "Одигитрия"

Сергей Шаров 
0
07.08.2009 161
Соборный славянский фестиваль *Одигитрия* в 2009 годуСоборный славянский фестиваль "Одигитрия" проходит в рамках международного проекта "Русь Православная", который состоит из мероприятий, последовательно проходящих в России, Белорусcии и на Украине, и символизирует собой духовное единство славянских народов на основе православных ценностей и общего исторического прошлого. Эта программа была начата в 2007 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла - нынешнего Святейшего Патриарха. Программа началась форумом соотечественников "Русский Царьград" в Санкт-Петербурге, продолжалась Крестным ходом "Царский путь", далее следует фестиваль русской культуры "Русский лад", и потом место проведения мероприятия переместилось на Украину, где 1-4 августа прошел фестиваль авторской песни "Одигитрия".

С 5-10 августа проходит Крестный ход из Белой Руси в Великую Русь, который идет из Витебска в Смоленск. Длина пути составляет 130 км. Это Крестный ход творческой молодежи, которая состоит из участников фестиваля. Крестный ход сейчас находится в пути, 9 августа он придет в Смоленск, где крестоходцы примут участие в праздничных богослужениях в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Ранее, когда Крестный ход приходил из Витебска в Смоленск, его всегда встречал нынешний Патриарх Кирилл, прежний митрополит Смоленский. Он говорил, что пройти 130 км - это подвиг, и если молодые люди в него отправились и предприняли такие усилия во имя единства народов России, Белоруссии и Украины, то есть надежда, что у нашей исторической Руси есть будущее, и что наши народы объединятся и преодолеют различные искусственные расколы.

Далее реализация международного проекта "Русь Православная" пройдет на Украине, где мы 14 августа традиционно проводим в Киеве концерт, посвященный крещению Руси. А 15 августа начинается фестиваль "Небо славян" в Крыму. 19 августа начнется завершающий третий этап Крестного хода из Севастополя в Ливадию и далее в Бахчисарай через перевалы Айпетри. В этом году этот Крестный ход будет проходить впервые. Вот такая большая программа мероприятий, которые проходят на протяжении всего лета. Их география простирается от Балтийского до Черного моря и символизирует духовное единство наших народов.

Соборный славянский фестиваль *Одигитрия* в 2009 годуОрганизаторами проекта являются Александро-Невское братство и его партнеры в Белоруссии и на Украине. В Белоруссии - это братство Святого Праведного Иоанна Кронштадтского и Отдел по делам молодежи Витебской епархии, а в Крыму - Центр поддержки семьи "Русичи". 7 августа в Крыму прошла пресс-конференция, посвященная реализации проекта "Русь Православная". В ней принял участие наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, викарий Санкт-Петербургской и Ладожской епархии епископ Назарий. Организовал пресс-конференцию главный редактор газеты "Русичи" Павел Буцай.

В этом году наши мероприятия имеют качественное отличие от мероприятий прошлых лет. В прошлом году по Божьему промыслу на фестиваль собрались все руководители фестивалей авторской песни, которые проходят в России. В прошлом году мы решили фестиваль "Одигитрия" сделать соборным фестивалем - главным фестивалем России, Белоруссии и Украины, который символизирует духовное единство наших народов. Наиболее крупные делегации лауреатов фестивалей авторской песни приехали из Воронежа и Орла. Со следующего года мы решили присвоить нашему фестивалю статус главного фестиваля духовной авторской песни в России. Жюри и оргкомитет фестиваля будет состоять из организаторов фестивалей авторской песни из трех братских стран. Эта идея уже принесла свои плоды. Родилось уже несколько песен о единстве наших народов и даже были сделаны клипы. Эти песни уже идут в массы, их поют многие молодые люди у костров. Молодежи дан хороший импульс, она поет эти песни, она готова преодолевать этот Крестный ход, готова к жертвенному служению. Поэтому есть надежда, что наша Матушка-Русь возродится. Я поздравляю всех с тем, что в этом году родился в новом качестве Соборный славянский фестиваль "Одигитрия".
Сергей Шаров, заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Шаров
Крымский поход Александра Невского
Встретим 70-летие Великой Победы в Севастополе!
19.03.2015
Сергей Шаров: «Мы должны показать силу и мощь Православия»
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской Лавры
05.09.2013
В наши паруса дул противный ветер…
Организатор международного морского крестного хода Сергей Шаров рассказал о его итогах
26.09.2012
Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей
Член Александро-Невского Братства рассказал о мероприятиях, посвященных 770-летию Невской битвы и убиению Царской Семьи
16.07.2010
Сергей Шаров: Мы пройдем Царским путем
Член Александро-Невского Братства рассказал о Крестном ходе, который состоится с 12 по 17 июля
01.07.2010
Все статьи Сергей Шаров
Последние комментарии
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
18.01.2022 01:52
Почему мы победили
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2022 01:34
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
18.01.2022 00:40
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Туляк
18.01.2022 00:04
Мы пропели вам куплеты, дали факты и приметы
Новый комментарий от Калужанин
17.01.2022 23:43
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.01.2022 21:34