itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Исключение нужно сделать не только для Патриарха Московского и всея Руси"

Украинские депутаты прокомментировали заявление Предстоятеля Русской Церкви о его готовности получить гражданство Украины

Новости Москвы  Визит патриарха Всея Руси Кирилла на Украину 
0
82
Время на чтение 3 минуты
Святейший Патриарх Кирилл (Фото с сайта *Татьянин День*)Как ранее сообщала "Русская линия", 5 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита на Украину после Божественной литургии в Свято-Успенской Почаевской Лавре встретился с украинским духовенством. Один из священнослужителей на встрече с Первосвятителем в рамках пастырского визита на Украину предложил ему жить полгода в Москве, а полгода - в Киеве, для сближения двух столиц. Предложение было встречено дружным смехом духовенства. Однако Патриарх Кирилл сказал: "Это очень хорошее предложение. Только немножко бы еще здоровья Патриарху и сил побольше". "Готов был бы принять украинское гражданство. Пожалуйста, для меня не существует никаких вопросов", - заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Приехав в Москву, Святейший Патриарх Кирилл уточнил свои слова по поводу готовности принять украинское гражданство, сообщает Интерфакс. По прибытии в Москву из Ровно он напомнил журналистам, что на недавней встрече с украинским духовенством ему поступило предложение полгода проживать в Москве, а полгода - в Киеве. "Я сказал, что вообще Патриарх Московский - для всех стран, которые входят в его юрисдикцию, и он обязан находиться не только в Москве. Ну, и сказал, что если украинские власти готовы мне предоставить украинское гражданство - конечно, при сохранении российского гражданства, - я был бы очень счастлив такое гражданство принять", - признался Патриарх. Однако, по его словам, позже ему сообщили, что Конституция Украины препятствует такой возможности. "И я тогда сказал депутатам: может быть, для Патриарха можно сделать исключение?" - вопрошает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поскольку заявление Предстоятеля Русской Церкви о его готовности получить украинское гражданство вызвало большой резонанс в СМИ, мы попросили народных депутатов Верховной Рады Украины прокомментировать это заявление Святейшего Патриарха Кирилла.

Вадим Колесниченко"Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о его желании получить украинское гражданство я расцениваю, в первую очередь, не как прикладное заявление, а как заявление, которым он хотел продемонстрировать, что его сердце и душа находятся одновременно и в России, и на Украине, поскольку это его пастырская территория", - заявил депутат Верховной Рады Украины, председатель Всеукраинского Совета российских соотечественников Вадим Колесниченко.

"С точки зрения права, законодательство Украины не позволяет получение двойного гражданства. Однако есть один нюанс, дело в том, что решение о предоставлении украинского гражданства принимает президент Украины своим указом. Президент Виктор Ющенко теоретически мог бы принять такое решение, но он этого не сделает. Напротив, президент Виктор Янукович может принять такое решение. Я думаю, что к этому вопросу мы еще вернемся. Хотя Патриарха Кирилла интересует не украинский паспорт, и нас интересует не наличие у него укранского паспорта. Мы, миряне Украины, хотим иметь общение со своим Патриархом, хотим, чтобы раскольники не претендовали на наши храмы и нашу Православную веру", - заключил В.Колесниченко.

Александр Голуб"Я думаю, что исключение нужно сделать не только для Патриарха Московского и всея Руси, а для всех граждан России, потому вопрос о двойном гражданстве, честно говоря, давно перезрел", - заявил, в свою очередь, депутат Верховной Рады Украины от Компартии Александр Голуб.

"Масса людей, связанных кровными узами, проживающих, в первую очередь, в России, на Украине и в Белоруссии, ждут такого решение с большим нетерпением. Очень многие, несмотря на то, что продолжительное время мы живем в разных странах, ощущают себя единым целым, фактически разделенной нацией, поэтому решение вопроса о двойном гражданстве назрело для всех людей. Другое дело, что Патриарх Кирилл как человек крайне проницательный почувствовал эти настроения, он увидел, с какими радостными чувствами его встречали не только на востоке, но и на западе Украины. Он высказал то мнение, которое разделяет подавляющее большинство граждан Украины", - считает Александр Голуб.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Колесниченко
Хунта хочет через лояльность к гомосексуализму войти в Европу через «ж…»
Вадим Колесниченко о снятии в Верховной Раде Украины его законопроекта о запрете пропаганды содомии среди детей
30.04.2014
«Я не хочу принимать участие в совместной работе с государственными преступниками»
Вадим Колесниченко о сложении с себя депутатских полномочий в Верховной Раде Украины и о планах на будущее
16.04.2014
Все статьи Вадим Колесниченко
Новости Москвы
Все статьи темы
Визит патриарха Всея Руси Кирилла на Украину
Владимир Легойда: «Раскольники очень далеки от стремления к диалогу»
Председатель Синодального информационного отдела МП считает неубедительным заявление филаретовцев о том, что они не находятся в расколе
04.08.2010
Алексей Светозарский: «У раскольников земля горит под ногами»
По наблюдению богослова, в результате визитов Патриарха на Украину наметились тенденции возвращения раскольников в лоно Церкви
30.07.2010
Екатерина Самойлик: «Никаких протестов, по сути, и не было»
По мнению народного депутата Украины, «киевскому патриархату» не удастся заменить собой Православие
30.07.2010
Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»
Киевский священник объяснил, почему некоторые в поездках Предстоятеля Русской Церкви видят политику
29.07.2010
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриарх прорубает окно в Святую Русь»
По мнению священника, демарш раскольников свидетельствует о росте значения пастырских визитов Предстоятеля Русской Церкви на Украину
29.07.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Первоклассница» как образец сталинской парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2022 06:08
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
28.06.2022 21:45
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.06.2022 21:01
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Человек
28.06.2022 20:44
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.06.2022 20:39
«Только враг укажет, насколько мы деградировали»
Новый комментарий от Русский Иван
28.06.2022 20:31