Традиционно "Питрау" ("Петров день"), знаменующий собой окончание Петровского поста, отмечается в ночь с 11 на 12 июля и, наравне с "Раштау" (Рождеством), "Нардуганом" (аналогом святок) и "Тройсыном" (Троицей), считается одним из основных праздников этого тюркоязычного народа, исповедующего Православие. Раньше ему предшествовало празднование дня памяти святой мученицы Агриппины ("Аграфены Купальницы") и рождества Иоанна Крестителя ("Иванова дня"), а также - в ряде мест - дней памяти преподобного Давида Солунского и преподобного Сампсона Странноприимца. В настоящее же время "Питрау" носит почти исключительно светский этнокультурный характер, но сохраняет прежнюю "привязку" к религиозным торжествам.
Мамадышский район - одно из традиционных мест компактного проживания кряшен, где уже в 1980-е гг. была возрождена традиция празднования "Питрау". Сначала он отмечался на самодеятельном уровне в деревне Албаево, а затем распространился и на другие кряшенские деревни. С 1999 г. "Питрау" стали праздновать в селе Зюри (отметившегося в российской истории тем, что здесь в июле 1774 г. подразделением под командованием подполковника Ивана Михельсона был разбит отряд пугачёвского "полковника" Бахтиара Канкаева). По этой причине нынешний зюринский "Питрау", проводимый уже десятый раз (причём, последние годы в статусе республиканского праздника кряшенской культуры) считается юбилейным.
Современный широкий размах праздника во многом объясняется его поддержкой со стороны кряшенских предпринимателей, общественных деятелей и представителей местной администрации, в том числе - уроженца Зюрей, председателя Правления Общественной организации кряшен РТ Ивана Егорова (генерального директора ОАО "Холдинговая компания Ак Барс"), руководителя Исполкома Мамадышского муниципального района Анатолия Иванова и других, а также особого расположения к "кряшенскому Сабантую" премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова. В последнее время в кряшенских кругах ходили упорные слухи о том, что на зюринский "Питрау" собирался приехать и сам президент Татарстана Минтимер Шаймиев, но по каким-то причинам этого не произошло. Руководство республики представлял глава республиканского парламента, председатель Совета "Ассамблеи народов Татарстана" Фарид Мухаметшин.
В специальном обращении Ивана Егорова, размещённом на сайте "Pitrau.ru", говорилось, в частности: "Питрау, давно переросший рамки религиозного праздника, традиционно является одним из основных и наиболее любимых торжеств кряшен. Понятно, что в условиях современной жизни многие праздники утрачивают свой изначальный обрядовый смысл и постепенно уходят в прошлое, но Питрау является одной из тех немногих сохранившихся духовных опор, которые позволяют тюркоязычным кряшенам сохранять свою этно-культурную и религиозную самобытность. В советское время этот праздник, как и все религиозные, был запрещён, но народ не переставал соблюдать, давний обычай и сумел сберечь свои традиции. Для нас большая честь видеть в селе Зюри кряшен не только из других районов республики, но и некоторых регионов страны. Общение, обмен информацией - это один из эффективных методов изучения быта и культуры кряшен, ведь у того, кто не знает прошлого, нет будущего".
Зюринский "Питрау", основные мероприятия которого по традиции начались ближе к вечеру, включал в себя спортивную и культурную части. Над главной сценой был установлен большой экран, показывающий основные события праздника. Об истории кряшен, их быте, традициях, обычаях и народном творчестве рассказывала построенная здесь же этнокультурная деревня. Проводились конные скачки, гостям была представлена большая культурная программа, работали торговые ряды. Собравшиеся выбирали красавицу "Питрау", соревновались в борьбе.
Выступивший с приветствием Фарид Мухаметшин признался, в частности, что за десять лет впервые присутствует на "Питрау". "Скажу откровенно, организация праздника и количество участников удивили и порадовали", - цитирует его слова ИА "Татар-информ". При этом Фарид Мухаметшин отметил, что в настоящее время в Татарстане проживает порядка двухсот тысяч кряшен. "Это очень трудолюбивый и дружный народ, который умеет работать и отдыхать, - подчеркнул он. - В развитие культуры народов Татарстана они вносят заметную лепту, занимая в общей многонациональной семье нашей республики достойное место".
Согласно традиции, ночью на праздничной поляне был зажжён костер, вокруг которого участники и гости "Питрау" водили хороводы.
Русская линия