itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Виктор Алкснис: В конфликте виноваты и Россия и Белоруссия

Известный политик считает, что личные обиды не должны становиться причиной конфликта между братскими странами

0
100
Время на чтение 3 минуты
Виктор Алкснис (фото cnews.ru)"С одной стороны, я не очень понимаю Лукашенко, который, как мне кажется, тоже виноват в сегодняшнем конфликте. Позиция его по поводу признания Абхазии и Южной Осетии просто непонятна. Что это означает? Неужели Лукашенко не понимает, что признание независимости этих республик - это как раз один из тех шагов, позволяющий остановить расширение НАТО на восток, позволяющий укротить американское влияние на постсоветском пространстве. Ведь он это понимает и в тоже время отказывается признавать независимость. Ясно, что это вызывает раздражение у российского руководства. Но в целом я считаю, что виновато и российское руководство, которое кардинально испортило (причем, как мне кажется, на основе каких-то личных пристрастий) отношения с Белоруссией еще в начале 2000-х годов", - отметил в интервью сайту LentaCom.Ru заместитель председателя партии "Народный союз" Виктор Алкснис, комментируя обострение российско-белорусских отношений.

"Как это ни удивительно, но отношения между Белоруссией и Россией в ельцинские годы были лучше, чем сейчас. Мне кажется, что это связано именно с какими-то личными обидами или какой-то подобной мелочью. Но нельзя же ставить свои личные обиды и пристрастия выше национальных и государственных интересов", - добавил политик.

"Конечно, с Лукашенко надо было с самого начала вести себя по-другому. Надо было чаще использовать политику пряника, идти на уступки. Ведь это как свататься к девушке: ты стараешься ее родителей чем-то привлечь, девушку саму охмурить. И то же самое должно было делать российское руководство, всячески демонстрировать свою лояльность, готовность пойти на всевозможные уступки. А вот такая непродуманная, очень жесткая политика России, связанная с личными обидами, и привела к тому, что Лукашенко начал взбрыкивать. В итоге обе страны завели ситуацию в тупик. Сейчас уже нужно думать не о создании Союзного государства, а хотя бы о сохранении каких-то отношений. Я считаю, что 70% вины лежит на российском руководстве, а 30% - на Лукашенко", - суммировал В.Алкснис.

Флаги России и БелоруссииСчитая, что запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии, был политическим шагом, зампредседателя "Народного союза" сказал: "Чем закончится "молочная война", я не знаю и опасаюсь, что в Кремле закусили удила. Тут еще можно вспомнить заявление анонимного кремлевского высокопоставленного источника, который выразился в таком духе, что, похоже, кому-то в Белоруссии надоело быть президентом. Я бы, честно говоря, не стал делать столь оскорбительные как для Лукашенко, так и для белорусского народа заявления. Поэтому я считаю, что сейчас лидерам России и Белоруссии нужно успокоиться, встретиться и провести серьезный разговор, причем отказаться от личных амбиций и обид, забыть о них. Я понимаю, что это сделать сложно, но тут, я еще раз повторяю, интересы и белорусского народа, и нашего стоят выше всех этих обид. Россия должна четко обозначить свою позицию и при этом проявить уважение к суверенитету Белоруссии, ее независимости, потому что - что прошло, то прошло, - рассчитывать, что сегодня Белоруссия согласится стать губернией России, глупо", - заключил Виктор Алкснис.

Между тем, пишут "Ведомости", со стороны Минска уже последовали ответные шаги на ограничительные меры России в отношении белорусских товаров. Так, сегодня Белоруссия с 9.00 по местному времени вводит усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях. Такое распоряжение дал председатель Государственного таможенного комитета республики Александр Шпилевский. Введение Минском усиленного контроля за перемещением товаров является симметричным ответом на действия российской стороны, заявил госсекретарь Совбеза Белоруссии Юрий Жадобин. "Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы", - отметил он. По словам Жадобина, белорусская сторона вынуждена с сожалением констатировать, что никаких изменений в подходах российских партнеров к сотрудничеству в последние дни так и не произошло. "Отсутствует всякий конструктивный подход, нацеленный на взаимоприемлемое решение. Под надуманными предлогами продолжает наноситься ущерб нашей экономической безопасности", - подчеркнул госсекретарь Совбеза Белоруссии.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 21:35
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22