itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владимир Корнилов: "Никто вопрос евроатлантической интеграции Украины не снял"

Директор Украинского филиала Института стран СНГ подчеркнул, что украинские власти по-прежнему прилагают все усилия для втягивания страны в НАТО

Политический кризис на Украине 
0
109
Время на чтение 4 минуты
Владимир Владимирович Корнилов В Донецке прошла международная конференция "Отношения Украина-НАТО и Россия-НАТО в новых реалиях международной безопасности", в которой приняли участие русские, украинские и европейские эксперты, сообщает сайт "Русские на Украине". Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в интервью порталу "Донбасская Русь" рассказал о целях и задачах конференции.

"Результаты всех подобных акций, которые проводятся под эгидой НАТО, Центра информации НАТО и всевозможных подобных структур, заключаются в том, чтобы внести очередную лепту в дело пропаганды идеи вступления Украины в НАТО. Это понятное дело. Несмотря на то, что и участники сегодняшнего мероприятия, и официальные НАТОвские деятели категорически открещиваются от слова "пропаганда", основная цель подобных мероприятий, - конечно же, откровенная пропаганда НАТО", - отметил эксперт.

"Но, знаете, чем приятно отличаются мероприятия, проводимые в Донецке, от массы подобных мероприятий, проводимых в различных городах Украины, в частности в Киеве? В Донецке организаторы стараются предоставлять возможность высказать и альтернативную точку зрения. Иногда в Киеве сталкиваешься с тем, что собираются исключительно евроатлантисты и в присутствии прессы рассказывают друг другу о прелестях НАТО. А здесь организаторы стараются дать слово и тем людям, которые выступают против интеграции Украины в НАТО - они даже пригласили представителя российского посольства, чего украинские деятели не делают. Год назад был "замечательный" случай в Киеве: проходило мероприятие посвященное треугольнику НАТО-Россия-Украина, была масса экспертов из Украины, Прибалтики, НАТО, но "забыли" пригласить хотя бы одного представителя России. Поэтому, несмотря на то, что цель организаторов понятна, нужно отдать им должное", - продолжил он.

"Полной объективности, конечно, достигнуть не удалось, потому что голос тех, кто отстаивал мнение подавляющего большинства жителей Украины, конечно же, оказался в подавляющем меньшинстве на этой конференции. Но, я думаю, что "имеющий уши да услышит". Цель подобных мероприятий заключается в изменении общественного мнения, в работе с теми, кого они называют "будущей элитой". Я сегодня ссылался на доклад Стивена Пайфера (бывшего посла США на Украине), который в открытую пишет, что одной из основных целей американской администрации на ближайшие годы здесь, на Украине, должно быть воспитание в прозападном духе молодых людей, молодых элит Юга и Востока Украины, особенно Крыма и Донбасса. В реализацию этой задачи будут "вбуханы" значительные средства. Обратите внимание, западные фонды даже в связи с кризисом не сократили в этом году финансирование своих украинских программ, а даже увеличили", - добавил В.Корнилов.

"Значительные средства пойдут на то, чтобы здесь с более или менее талантливыми людьми начать кропотливую работу: обменные программы, вытягивание их в Штаты, идеологическая обработка, прием этих людей на год-два на какие-нибудь стажировки. Все то, что Америка и многие западные институции делают давно относительно многих стран Восточной Европы, включая Украину. Но вот сейчас в США поняли, что "вбуханные" ими средства во всеукраинские программы не дали эффекта на Юго-Востоке. Поэтому сейчас их задача переломить общественное мнение Донбасса и Юго-Востока, пусть даже в перспективе - лет через 5-10, но переломить", - подчеркнул он.

"Серьезных изменений за последний год в общественном мнении относительно идеи евроаталантической интеграции не произошло. Был небольшой скачок антироссийских настроений после августа прошлого года ввиду того, что на жителей Украины обрушился поток дезинформации относительно кавказских событий, тогда всех пугали Россией. Хотя прошло месяца три - и все вернулось к тем цифрам, что и год назад", - отметил эксперт.

"Никто вопрос евроатлантической интеграции Украины не снял. Просто-напросто общественное мнение Украины пытаются ввести в заблуждение: программу ПДЧ заменить на ежегодный план действий Украина-НАТО, но все равно "втюхать" программу ПДЧ, т.е. ту программу, против которой мы все так активно тут выступаем. В этой связи актуальность данной тематики никто не отменял. Просто сейчас фактически начались выборы, а в этот период наши политики пытаются хоть как-то учитывать общественное мнение. Вы видите, что сняли все рекламные плакаты за НАТО, пропала реклама с телевизора, исчезли все эти завывания насчет необходимости немедленного вступления. Тема НАТО актуальна, но люди вроде Яценюков, Гриценко, Тимошенко и иже с ними перед выборами будут стараться ее обходить. Все, кто выступал против НАТО, должны знать, что расслабляться не стоит. Наоборот, стоит использовать предвыборную кампанию, чтобы довести эту тему до логического конца. А логическим концом станет проведение референдума по НАТО и снятие этого вопроса с повестки дня как минимум лет на 10, т.к. референдум на одну тему нельзя проводит чаще, чем раз в 10 лет", - подчеркнул аналитик.

"Тимошенко заигрывает со всеми, в зависимости от того, где она находится. Вы же видели ее позицию в Брюсселе - там она является абсолютно "проевропейским" политиком. Именно поэтому стабильности на Украине после выборов, скорее всего, не будет не только во внешней политике, но и во внутренней. Практически все эксперты сходятся во мнении, что результаты выборов будут решаться в судах, а не на избирательных участках, что и повлечет за собой снова период нестабильности", - отметил В.Корнилов.

Отвечая на вопрос корреспондента, может ли быть в преддверии выборов на Украине усилена "охота на ведьм" в лице так называемых "антиукраинских организаций", эксперт заявил, что, "может быть, они попробуют что-то "усилить"". "Мы последний год видим некоторую активизацию в этом направлении. Но обычно эта активность, наоборот, оборачивается пиаром тем организациям, с которыми как бы "борется" СБУ. Я с удовлетворением отметил, что апофеозом этой бессмысленной кампании по фальсификации истории, к которой была подключена и СБУ, стало возбуждение уголовного дела по факту голодомора. Если СБУ уйдет в исторические изыскания и начнет штамповать уголовные дела по поводу разрушения Батурина или посягательств на права и полномочия Мазепы, то, думаю, СБУ зароется в этих делах, прекратит преследование идеологической оппозиции - и можно будет забыть об этой структуре", - отметил он.

Также В.Корнилов ответил на вопрос о том, что делать простым людям, которые пытаются противостоять антирусской политике государства, но не хотят вступать в какие-то партии. По его мнению, "первый ответ закономерен: создавать и раскручивать те движения, которые, по мнению этих людей, заслуживают внимания". "Если люди не видят, к кому можно примкнуть, то нужно самим самоорганизоваться, создать партию или движение и убедить остальных примыкать", - подчеркнул Владимир Корнилов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Политический кризис на Украине
О безнадежной стратегии ВСУ, новом турне
Зеленского и возможности переговоров России с США
15.02.2024
С чем столкнётся Россия в 2024 году, какой
шанс есть у Польши и почему выборы в США могут не состояться
29.12.2023
10 лет «революции бесчестия», или
Смартфоны вместо мозгов
27.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Александр Волков
01.03.2024 19:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
01.03.2024 19:24
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 18:45
Антивакцинщица
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.03.2024 17:53
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 16:58