
В связи с этими словами Предстоятеля Русской Православной Церкви агентство Regions.ru обратилось к священнослужителям с вопросом: возможно ли переломить наплевательское отношение многих россиян к среде, в которой они живут и что в первую очередь для этого нужно.

"Как бы странно это ни звучало, на нравственное формирование ребенка система образования оказывает большее влияние, нежели семья, потому что система образования уже сформировала родителей, которые будут воспитывать ребенка", - считает пастырь.
"Вспомним сказочно-былинное обращение "мать-сыра Земля": к земле относились как к матери, ее берегли и уважали, а сейчас насилуют, продают, грабят, сквернят. Если мы изменим систему образования, внеся в нее нравственное начало, будем учить детей любви к природе, основываясь на том уважении, которые испытывали к ней наши далекие предки, если мы изменим хищническое, по меткому выражению Святейшего, отношение на бережное, то тогда мы действительно сможем решать проблемы, которые стоят перед обществом", - заключил отец Александр.

"Очень многие, включая меня самого, глядя на грязь, которая нас окружает, наплевательское отношение к среде, где мы живем, начинают впадать в уныние, вырабатывать в себе некоторый цинизм, а в результате наша любовь к Родине, к той стране, где мы живем, к нашему народу, к нашей истории оказывается под ударом, и хорошо, если не смертельным. Бывает, люди перестают любить свою Родину, и даже начинают ее ненавидеть, из-за того, что их глазам предстает деградация среды обитания. Я имею в виду не только химические загрязнения, а и такие примитивные вещи, как разруха, разбитые дороги, разломанные мосты, сломанные деревья и просто грязь, отходы, которые повсюду валяются", - сказал он.
"Очень хорошее слово - "переломить". Где-то, действительно, надо гнуть, а где-то и ломать. Приведу пример из зарубежной жизни. Штат Калифорния, едет человек на машине, бросает в окно окурок. За ним идет машина без опознавательных знаков с людьми в штатском и мигалкой за решеткой радиатора. Они включают маячок, прижимают нарушителя к обочине, и штрафуют на 500 долларов. Потому окурков в Калифорнии теперь не бросают. Действительно надо это переломить, то есть помочь сознанию человека от этого греха избавиться. Это должен быть не кнут, который превращает человека в раба, а небольшой звонок будильника, который говорит: "Этого делать не надо". Если вы курите в машине - положите окурок в пепельницу, если есть грязь в вашем доме, то отнесите его на пункт сбора мусора в полиэтиленовом мешке. Чтобы помочь человеку, который этим не интересуется, внедрить эти естественные обычаи, иногда действительно надо надавить". "Подобные меры - не административный произвол, а законодательная воля нации: воля народа, которая реализуется в штрафных санкциях", - подчеркнул отец Макарий.
Русская линия