
Как пишет издание "Газета", 26 мая объединенные силы грузинской оппозиции призвали западные страны и организации помочь им мирным путем сменить власть в республике. Текст обращения содержится в документе под названием "Обращение к правительствам демократических стран, международным организациям и дружески настроенным людям".
"Мы призываем западных друзей использовать все имеющиеся у них ресурсы для того, чтобы остановить эскалацию событий в стране. Народу должна быть дана возможность сделать свободный выбор и сменить мирным путем власть", - отмечается, в частности, в заявлении.
Также авторы обращения призвали "западных друзей" обратить внимание на то, что в стране уничтожаются демократические институты, нарушаются права человека и неприкосновенность судебной власти. "Мы протестуем против того, что власти Грузии ввязались в войну и потеряли свои территории", - говорится в документе. При этом его авторы настаивают, что не хотят "чтобы борьба вышла за рамки мирного конституционного противостояния".

Однако, как считает профессор Владимир Хомерики, призывы к Западу о поддержке не будут там услышаны: "Никаких результатов это не даст, потому что обращения к Западу и влияние Запада уже проявилось в августовских событиях прошлого года, которые развалили Грузию. Ведь именно Запад и поддерживает сегодня прогнивший режим Саакашвили. Поэтому я думаю, что никакой пользы от этого обращения Грузии не будет".
"Хотя, если вдруг американское начальство почувствует, что в Грузии будет возможно гарантировано сменить Саакашвили на другого ставленника США (каковых можно найти и в рядах оппозиции), то тогда оно даст отмашку нынешнему президенту передать бразды правления тому человеку, на которого оно будет согласно его заменить. То есть на смену Миши N1 проведут Мишу N2" - предположил Владимир Хомерики.
Русская линия