
Он считает, что Россия и ЕС "должны сделать так, чтобы энергетическое сотрудничество развивалось в цивилизованном ключе", а для этого необходимо продавать газ по рыночной цене, подписать соответствующие соглашения и платить деньги. Медведев подчеркнул, что будущие энергетические соглашения должны быть направлены на предотвращение кризисов и проблем, потому что "действующие соглашения, как бы к ним ни относиться, этих вопросов не решают".
Россия не будет участвовать в действующей Энергетической хартии и выступает за подготовку ее новой версии, заявил Д.Медведев по итогам состоявшегося в Хабаровске саммита Россия-ЕС. "Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в Энергетической хартии в действующей ее редакции, - сказал он. - Россия не является участником Договора к Энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем также были сделаны соответствующие международные уведомления".
"Даже если бы Россия была участником Энергетической хартии и договора к Энергетической хартии, а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии, ну и что? - заметил Медведев. - Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней". "Значит, нужны какие-то другие инструменты, включая и вопросы ответственности, арбитражные вопросы, с тем чтобы каждый раз не прибегать к политическому урегулированию", - сказал Президент, заметив, что "этот январь нам неплохо запомнился".
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, заявил: "Мы приветствуем российское участие в модернизации украинской ГТС, насколько я знаю, украинская сторона также открыта к этому участию". Он подчеркнул, что "энергетика - это то, что нас объединяет".

У России есть сомнения в возможности Украины расплачиваться за поставленный газ, заявил он: "У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества". "Я обращался к нашим партнерам по этому поводу и предложил им еще раз проанализировать возможности с поставками газа на Украину", - отметил глава российского государства. В подземные хранилища Украины предстоит закачать большой объем газа - почти 19,5 млрд кубометров, а это стоит свыше 4 млрд долларов. "Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения", - повторил Президент России.
Русская линия