itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дмитрий Медведев: Россия не планирует присоединиться к Энергетической хартии

Президент России выступил на саммите Россия-ЕС в Хабаровске

0
68
Дмитрий Медведев на саммите Россия-ЕС в Хабаровске 22 мая 2009 г. (Фото с сайта Newsru.com)Вчера, 22 мая, Президент России Дмитрий Медведев на саммите Россия-ЕС в Хабаровске предложил обсудить темы преодоления глобального экономического кризиса, сотрудничество в энергетической сфере и формирование архитектуры европейской безопасности, сообщает Newsru.com. Ключевой темой обсуждения, как и ожидалось, стала энергетическая сфера, транзит энергоносителей, и несовпадение позиций сторон в этом вопросе. Так, Д.Медведев заявил, что хотя энергетическая сфера не является полем для конфликтов между Россией и ЕС, сотрудничество в этой области нуждается в выработке новых правовых рамок.

Он считает, что Россия и ЕС "должны сделать так, чтобы энергетическое сотрудничество развивалось в цивилизованном ключе", а для этого необходимо продавать газ по рыночной цене, подписать соответствующие соглашения и платить деньги. Медведев подчеркнул, что будущие энергетические соглашения должны быть направлены на предотвращение кризисов и проблем, потому что "действующие соглашения, как бы к ним ни относиться, этих вопросов не решают".

Россия не будет участвовать в действующей Энергетической хартии и выступает за подготовку ее новой версии, заявил Д.Медведев по итогам состоявшегося в Хабаровске саммита Россия-ЕС. "Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в Энергетической хартии в действующей ее редакции, - сказал он. - Россия не является участником Договора к Энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем также были сделаны соответствующие международные уведомления".

"Даже если бы Россия была участником Энергетической хартии и договора к Энергетической хартии, а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии, ну и что? - заметил Медведев. - Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней". "Значит, нужны какие-то другие инструменты, включая и вопросы ответственности, арбитражные вопросы, с тем чтобы каждый раз не прибегать к политическому урегулированию", - сказал Президент, заметив, что "этот январь нам неплохо запомнился".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, заявил: "Мы приветствуем российское участие в модернизации украинской ГТС, насколько я знаю, украинская сторона также открыта к этому участию". Он подчеркнул, что "энергетика - это то, что нас объединяет".

Саммит Россия-ЕС в Хабаровске 22 мая 2009 г. (Фото с сайта Российской газеты)Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа, заявил также Медведев на пресс-конференции в Хабаровске по окончании саммита Россия - ЕС. "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - подчеркнул Президент России.

У России есть сомнения в возможности Украины расплачиваться за поставленный газ, заявил он: "У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества". "Я обращался к нашим партнерам по этому поводу и предложил им еще раз проанализировать возможности с поставками газа на Украину", - отметил глава российского государства. В подземные хранилища Украины предстоит закачать большой объем газа - почти 19,5 млрд кубометров, а это стоит свыше 4 млрд долларов. "Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения", - повторил Президент России.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31