
"С нашей стороны - это деньги в рыночном эквиваленте, рыночной стоимости этих лицензий", -рассказал глава РЖД. По словам Якунина, первый этап реализации совместного проекта предусматривает разработку технико-экономического обоснования.
Правительство Монголии и РЖД в 2008 году договорились о модернизации монгольской железной дороги, а также строительстве новой линии от крупнейшего месторождения Таван-Толгой. Таван-Толгой - одно из крупнейших в мире угольных месторождений. Оно расположено на юге Монголии в 250 километрах от границы с Китаем. По некоторым оценкам, запасы угля составляют порядка 5-6 млрд тонн, 40% из которых приходятся на коксующийся уголь. По данным источников Reuters, сейчас речь идет о передаче иностранному инвестору 49% в месторождении, которое оценивается в 2 млрд долларов.
Кроме того, как рассказал Якунин, РЖД стало управляющей компанией Улан-Баторской железной дороги с пакетом акций, равным 50%. "Сегодня принято решение о том, что "Российские железные дороги" выступают управляющей компанией с пакетом Российской Федерации 50% Улан-Баторской железной дороги", - заявил он. По словам Якунина, за два года при решении проблем, связанных с развитием инфраструктуры Монголии, удалось реструктуризировать задолженность Улан-Баторской железной дороги.
В свою очередь, министр энергетики России Сергей Шматко рассказал, что Россия сможет поучаствовать в строительстве электростанции в Монголии при успешном развитии в стране других проектов с российским участием. "Нам интересны несколько проектов. У нас существуют планы продажи электроэнергии в Китай, и отсюда (из Монголии) тоже можно продавать с учетом наличия угольных запасов в стране", - сказал Шматко. Причем, по словам Шматко, речь идет о строительстве достаточно крупных станций, которые работали бы на местном угле, чтобы продавать электроэнергию в Китай. "ИНТЕР РАО" этим занимается. Пока состояние концептуальное", - пояснил Шматко.
Кроме того, по словам Шматко, уже готов к подписанию документ по созданию совместного предприятия между Россией и Монголией для разработки урановых месторождений. Он заявил, что глава Росатома Сергей Кириенко "сказал, что все готово". "Они (Монголия) посовещались и решили, что мы правы. Документы готовы к подписанию, они могут быть увязаны с рядом дальнейших шагов по развитию этого бизнеса, в том числе по покупке урана", - отметил министр энергетики. При этом он подчеркнул, что документ согласован с монгольской стороной. "Условия согласованы, никаких вопросов нет", - добавил Шматко.
По итогам своего визита в Монголию В.Путин ответил на вопросы журналистов. Российский премьер прокомментировал итоги своего визита в эту страну такими словами, которые приводятся на официальном сайте Правительства России: "Мы видим, что и президент, и действующий премьер-министр настроены на то, чтобы развивать отношения между Россией и Монголией. Говорят об этом и сегодняшние договоренности: по металлургической промышленности, по горнорудной промышленности, точнее - по транспорту, по урану, мы договорились об открытии дополнительных линий "Аэрофлота". В общем, практически по всем направлениям. Здесь каждый второй, а может быть, вообще каждый говорит по-русски. В общем и целом руководство страны поддерживает значение русского языка в общественном сознании. Все это говорит о том, что создаются условия для развития двусторонних связей".
Также В.Путин заявил журналистам, что оценивает свою работу за первый год пребывания на посту премьер-министра России на четверку. "На "хорошо", четыре", - сказал он. Премьер не пояснил, почему он поставил себе именно такую оценку, передает ИТАР-ТАСС. "Мне так кажется", - сказал он. "Вообще, оценки должны выставлять другие люди, и мы должны посмотреть окончательно и давать оценку после того, как основная часть работы по преодолению кризиса будет завершена", - заявил Путин, сообщают Вести.Ru.

Напомним, что об этом же Путин говорил во время визита в Японию, подчеркнув, что стороны могут прийти к решению территориальной проблемы, создавая атмосферу доверия и развивая совместные проекты. Российско-японские переговоры по проблеме Южных Курил будут продолжены. В минувший вторник на пресс-конференции в Токио российский премьер пообещал, что Президент Дмитрий Медведев обсудит с японским руководством вопрос заключения мирного договора и территориальные проблемы. "Я думаю, что на этой встрече будут обсуждаться все варианты (разрешения территориальной проблемы)", - заявил тогда Путин. "Будет обсуждаться и тот вариант, о котором вы говорили", - добавил глава российского правительства в ответ на вопрос о передачи части островов Японии.
Русская линия