Владимир Путин: Создаются все условия для развития российско-монгольских отношений

В среду завершился визит премьер-министра России в Монголию

0
154
Время на чтение 4 минуты
Владимир Путин в Монголии. 13 мая 2009 г. (Фото с сайта Newsru.com)Вчера завершился визит премьер-министра России в Монголию. По итогам переговоров было подписано несколько важных договоров и соглашений об экономическом сотрудничестве. В частности, Россия и Монголия создадут совместное предприятие по эксплуатации месторождений угля и меди в Монголии и развитию их транспортной инфраструктуры. Как заявил журналистам в среду президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин по итогам переговоров премьер-министров России и Монголии в Улан-Баторе, объем инвестиций в этот российско-монгольский проект оценивается в 7 млрд долларов, передает Newsru.com. Сообщается, что, по условиям договоренности, монгольская сторона профинансирует разработку месторождений.

"С нашей стороны - это деньги в рыночном эквиваленте, рыночной стоимости этих лицензий", -рассказал глава РЖД. По словам Якунина, первый этап реализации совместного проекта предусматривает разработку технико-экономического обоснования.

Правительство Монголии и РЖД в 2008 году договорились о модернизации монгольской железной дороги, а также строительстве новой линии от крупнейшего месторождения Таван-Толгой. Таван-Толгой - одно из крупнейших в мире угольных месторождений. Оно расположено на юге Монголии в 250 километрах от границы с Китаем. По некоторым оценкам, запасы угля составляют порядка 5-6 млрд тонн, 40% из которых приходятся на коксующийся уголь. По данным источников Reuters, сейчас речь идет о передаче иностранному инвестору 49% в месторождении, которое оценивается в 2 млрд долларов.

Кроме того, как рассказал Якунин, РЖД стало управляющей компанией Улан-Баторской железной дороги с пакетом акций, равным 50%. "Сегодня принято решение о том, что "Российские железные дороги" выступают управляющей компанией с пакетом Российской Федерации 50% Улан-Баторской железной дороги", - заявил он. По словам Якунина, за два года при решении проблем, связанных с развитием инфраструктуры Монголии, удалось реструктуризировать задолженность Улан-Баторской железной дороги.

В свою очередь, министр энергетики России Сергей Шматко рассказал, что Россия сможет поучаствовать в строительстве электростанции в Монголии при успешном развитии в стране других проектов с российским участием. "Нам интересны несколько проектов. У нас существуют планы продажи электроэнергии в Китай, и отсюда (из Монголии) тоже можно продавать с учетом наличия угольных запасов в стране", - сказал Шматко. Причем, по словам Шматко, речь идет о строительстве достаточно крупных станций, которые работали бы на местном угле, чтобы продавать электроэнергию в Китай. "ИНТЕР РАО" этим занимается. Пока состояние концептуальное", - пояснил Шматко.

Кроме того, по словам Шматко, уже готов к подписанию документ по созданию совместного предприятия между Россией и Монголией для разработки урановых месторождений. Он заявил, что глава Росатома Сергей Кириенко "сказал, что все готово". "Они (Монголия) посовещались и решили, что мы правы. Документы готовы к подписанию, они могут быть увязаны с рядом дальнейших шагов по развитию этого бизнеса, в том числе по покупке урана", - отметил министр энергетики. При этом он подчеркнул, что документ согласован с монгольской стороной. "Условия согласованы, никаких вопросов нет", - добавил Шматко.

По итогам своего визита в Монголию В.Путин ответил на вопросы журналистов. Российский премьер прокомментировал итоги своего визита в эту страну такими словами, которые приводятся на официальном сайте Правительства России: "Мы видим, что и президент, и действующий премьер-министр настроены на то, чтобы развивать отношения между Россией и Монголией. Говорят об этом и сегодняшние договоренности: по металлургической промышленности, по горнорудной промышленности, точнее - по транспорту, по урану, мы договорились об открытии дополнительных линий "Аэрофлота". В общем, практически по всем направлениям. Здесь каждый второй, а может быть, вообще каждый говорит по-русски. В общем и целом руководство страны поддерживает значение русского языка в общественном сознании. Все это говорит о том, что создаются условия для развития двусторонних связей".

Также В.Путин заявил журналистам, что оценивает свою работу за первый год пребывания на посту премьер-министра России на четверку. "На "хорошо", четыре", - сказал он. Премьер не пояснил, почему он поставил себе именно такую оценку, передает ИТАР-ТАСС. "Мне так кажется", - сказал он. "Вообще, оценки должны выставлять другие люди, и мы должны посмотреть окончательно и давать оценку после того, как основная часть работы по преодолению кризиса будет завершена", - заявил Путин, сообщают Вести.Ru.

Владимир Путин в Монголии. 13 мая 2009 г. (Фото с сайта Newsru.com)Кроме того, как передает информационный портал Утро.Ru, Владимир Путин заявил, что Россия заключит мирный договор с Японией только на тех условиях, которые будут отвечать ее интересам. "Наша юридическая позиция абсолютно железобетонна, - подчеркнул Путин, ссылаясь на Сан-Францисский мирный договор. - Но вопрос не в этом, вопрос в том, что нужно выстраивать абсолютно добрососедские отношения с нашим важным партнером на востоке - Японией. Вопрос такого уровня, такой остроты невозможно нормально, цивилизованными средствами решить между враждующими сторонами или теми странами, которые относятся друг к другу недоброжелательно. Такие сложные вопросы можно решить только между друзьями".

Напомним, что об этом же Путин говорил во время визита в Японию, подчеркнув, что стороны могут прийти к решению территориальной проблемы, создавая атмосферу доверия и развивая совместные проекты. Российско-японские переговоры по проблеме Южных Курил будут продолжены. В минувший вторник на пресс-конференции в Токио российский премьер пообещал, что Президент Дмитрий Медведев обсудит с японским руководством вопрос заключения мирного договора и территориальные проблемы. "Я думаю, что на этой встрече будут обсуждаться все варианты (разрешения территориальной проблемы)", - заявил тогда Путин. "Будет обсуждаться и тот вариант, о котором вы говорили", - добавил глава российского правительства в ответ на вопрос о передачи части островов Японии.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
17.04.2025 18:17
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… вора бей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29