
В ходе состоявшейся встречи Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопрос о дальнейшем развитии духовных школ в свете взаимоотношений со светской высшей и средней образовательной системой, а также о развитии богословской науки, сообщает Седмица.Ru. По словам Его Святейшества, развитие духовных школ является сегодня приоритетной задачей для Церкви. "Совершенно очевидно, что богословское образование, несмотря на ту реформу, которая имела место в 1990-е годы, до сих пор не вышло на тот уровень, который можно было бы признать удовлетворительным. Подготовка кадров, в первую очередь священнослужителей, сегодня требует определенной коррекции", - отметил Предстоятель РПЦ.
"Эта коррекция, - продолжил Его Святейшество, - диктуется самой жизнью. Если в прежние времена Церковь находилась в общественной изоляции, то сейчас священник, помимо того, что он пастырь и совершитель Таинств, еще и общественно значимая фигура. Эту роль священника особенно ясно чувствуешь в селах, в деревнях, в небольших районных центрах, где священнослужитель входит в число наиболее влиятельных людей".
Как отметил Патриарх, для того чтобы осуществлять доброе влияние на паству и уже не только на паству, но и на все общество, помимо глубокого молитвенного и религиозного опыта, который является абсолютно необходимым, у священнослужителя должны быть знания. "Мы живем в обществе с высоким уровнем знаний, в информационном, как сейчас говорят, обществе, и потому слово Церкви, распространяемое через средства массовой информации, достигает многих. Поэтому оно должно быть убедительным, оно должно быть способным реально влиять на состояние человеческих душ и на общественные отношения". В связи с этим, отметил Святейший Патриарх, "необходимы некоторые коррективы в осуществлении реформы богословского образования".
"Сейчас мы озабочены вопросом государственной аккредитации духовных учебных заведений, что по многим причинам становится необходимым, - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. - Человек, изучающий богословие, вступающий на путь служения Церкви, не должен себя чувствовать изгоем в обществе. Он не должен быть ущемлен в своих правах только лишь потому, что государство по каким-то причинам не признает дипломов о высшем богословском образовании". Вместе с тем Патриарх Кирилл отметил, что у государства есть законные требования к церковной системе образования, которые необходимо учесть, как и государству необходимо учитывать специфику богословского образования.
Святейший Патриарх выразил надежду, что в рамках работы над третьим поколением стандартов высшего образования удастся сочетать законные требования государства и Церкви с тем, чтобы этот образовательный стандарт позволил внести существенные коррективы в систему богословского образования и значительно повысить уровень подготовки студентов духовных школ.
Также Предстоятель Русской Церкви заявил, что новая общецерковная аспирантура будет вписана в Болонскую систему, скорее всего, в форме докторантуры, передает РИА Новости. "Общецерковная аспирантура должна быть вписана в новую образовательную систему, Болонскую. Я не являюсь горячим сторонником этой системы, но, поскольку государство принимает ее, то и Церковь должна учитывать этот факт",- сказал Предстоятель РПЦ, отвечая на вопросы журналистов.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы журналистов, призвал не отождествлять церковность с какой-либо одной субкультурой. Он отметил, что существует "православная субкультура, связанная с определенным образом жизни, в том числе, внешним видом людей". "И здесь одна из проблем нашего времени. С одной стороны, церковная субкультура близка и дорога огромному количеству людей, которые свою церковность связывают с этой субкультурой. Но, если мы скажем, что церковность и субкультура - тождественное понятие, тогда мы исключим из Православия носителей других субкультур, в первую очередь, молодежной",- предостерег Патриарх. "Церковь не является вместилищем одной субкультуры",- подчеркнул он.
Предстоятель РПЦ убежден, что "ни в коем случае принадлежность к этой субкультуре нельзя связывать со спасением - спасаться человек может в любой субкультуре, а задача Церкви заключается в том, чтобы духовно оплодотворять любую субкультуру". Исключением, по его словам, является антикультура. "Сегодня некоторые субкультуры действуют как антикультуры - разрушают нравственное начало",- пояснил Патриарх. Он напомнил, что культура означает "возделывание", соответственно подлинной культурой можно назвать только ту, которая "возделывает человеческую личность". "Антикультуру Церковь призвана обличать, но не грозно указывая перстом, а достигая человеческого сознания, воли и чувств",- заключил Патриарх Кирилл.
Предстоятель Русской Церкви заявил, что взаимодействие приходов Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье и приходов Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ), воссоединившихся с Московским Патриархатом в мае 2007 года, будет углубляться. "Радуюсь тому, как взаимодействуют сегодня приходы РПЦ в дальнем зарубежье с приходами Русской Зарубежной Церкви. Думаю, это взаимодействие будет углубляться",- сказал Патриарх.
По его словам, уже сейчас не чувствуется никаких разделений. "Административный вопрос, который каждый решает в соответствие с актом о каноническом общении, исходя из собственных пониманий о том, что нужно делать, ни в коей мере не влияет отрицательно на сохранение церковного единства",- подчеркнул Патриарх Кирилл. "Поддерживая существующую автономию, мы с обеих сторон будем делать все, чтобы единство углублялось, чтобы даже проницательным корреспондентам не пришло в голову задать вопрос о некой специфической роли Русской Зарубежной Церкви, тем самым дистанцируя эту часть Церкви от единой Русской Православной Церкви",- заверил Патриарх.
По его словам, РПЦЗ - неотделимая органическая часть Русского Православия. Но у нее специфические задачи - окормление православных русскоязычных людей, оказавшихся в дальнем зарубежье. Причем количество этих людей (из России, Украины, Белоруссии, Молдавии), по наблюдениям Предстоятеля РПЦ, постоянно возрастает. Очень важно, чтобы пастырская работа с этими людьми, отметил Патриарх, была направлена на укрепление веры, создание нравственной и духовной опоры для людей в новых условиях жизни. Нередко, добавил он, требуется помочь человеку адаптироваться, войти в общественный и культурный контекст жизни в той или иной стране.
Предстоятель Русской Церкви отметил также, что Русская Церковь солидарна с Сербской Православной Церковью в противостоянии попыткам разделить сербский народ. "Я бы хотел приветствовать всех наших сербских братьев с праздником Святой Пасхи, пожелать им крепко хранить веру православную, сохранять духовное и культурное единство своего народа вне зависимости от границ, которые появились в Европе - в том числе и тех границ, которые разделили сербский народ, - сказал Святейший Патриарх. - Мы солидарны со страданиями наших братьев-сербов в Косово и в других местах, где ущемляется их национальное самосознание, где есть опасность для сохранения культурной идентичности сербского народа".
Особые слово приветствия Предстоятель Русской Церкви обратил к Святейшему Патриарху Павлу. "Я знаю, что сейчас он находится в больнице и его состояние не самое лучшее, - отметил Его Святейшество. - Но каждого из нас Господь ведет своим путем, и каждому нужно пройти именно тот путь, который Бог ему дает. Мы будем молиться за него, чтобы Господь дал ему силы, и молиться за всю Сербскую Церковь - чтобы, несмотря на болезнь Предстоятеля, она сохраняла единство, чтобы единомысленными был епископат, духовенство и народ, чтобы в это непростое для сербов время Церковь продолжала быть духовной силой, объединяющей нацию".
Святейший Патриарх Кирилл также ответил на вопрос журналиста радиостанции "Радио Белграда" о том, планируется ли визит Предстоятеля Русской Церкви в Сербию. "У меня запланированы визиты во все Поместные Православные Церкви, - ответил Предстоятель РПЦ. - В Православии есть такой неписанный обычай: официальные визиты вновь избранного и поставленного главы Церкви осуществляются в соответствии с диптихом. И в соответствующее время я надеюсь посетить братскую Сербию".
Завершая встречу, Патриарх Кирилл поздравил журналистов с наступающим праздником Пасхи.
Русская линия