Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Совета Императорского православного палестинского общества

0
70
Время на чтение 3 минуты
9 апреля в здании Счетной палаты состоялось совместное заседание Комитета почетных членов и Совета Императорского православного палестинского общества, которое возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель общества Сергей Степашин, сообщает Патриархия.Ru.
В заседании также приняли участие почетные члены Палестинского общества митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, президент Торгово-промышленной палаты России Е.М.Примаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин, члены Совета Общества, секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк, зампредседателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заместитель министра иностранных дел России А.В.Салтанов,Н.А. Нарочницкая, а также мэр г. Вифлеем В.Батарс и многочисленные члены Палестинского общества.
В начале заседания перед собравшимися выступил Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнувший, что на этой встрече необходимо подвести итоги деятельности Палестинского общества за последнее время.
Далее Святейший Патриарх отметил, что на протяжении всей истории существования Общества его главными принципами работы были принципы диалога и сотрудничества, в котором присутствовали государство, Церковь и общество, главным образом, в лице представителей отечественной науки.
Революция прервала развитие ИППО, а в советский период бремя попечения по сохранению святых мест взяла на себя Русская Православная Церковь, сама оказавшаяся в очень непростой ситуации. По словам Первосвятителя, наши братья и сестры, которые жили в то время в Палестине, не имели связи с Родиной и поддержки из России, но несмотря на это сохраняли храмы и монастыри и продолжали то дело, которое совершало Императорское православное палестинское общество в дореволюционное время.
"В последние годы, когда восстановилась в полной мере и активизировалась деятельность Русской духовной миссии в Иерусалиме, было восстановлено каноническое общение с Зарубежной Церковью, воссоздалось ИППО в России, стало возможным не просто реанимировать присутствие Палестинского общества в Святой Земле, но и предпринять очень важные шаги, направленные на восстановление тех позиций, которые Общество имело в дореволюционное время с поправкой на политические условия и ту реальность, которая сейчас имеет место у нас в стране и на Ближнем Востоке", - сказал Святейший Патриарх в своем выступлении.
Как отметил Патриарх Кирилл, Императорское палестинское общество в настоящее время продолжает то дело, которое было начато нашими славными предшественниками и в то же время встречается с теми же трудностями, с которыми оно встречалось и в былые времена.
"Я считаю, что большого внимания заслуживает тема сотрудничества и диалога Церкви, государства и научной общественности в рамках ИППО. Эта тема, с одной стороны, легкая, поскольку речь идет о соотечественниках, а с другой стороны, когда речь идет именно о таких субъектах сотрудничества, то возникают специфические проблемы, которые нужно разрешать мудро, дипломатично, с полной открытостью друг другу", - подчеркнул Предстоятель.
Отметив, что конфликт в Ближневосточном регионе проецируется на существование любой крупной организации, Святейший Патриарх констатировал, что и Императорское палестинское общество не может не учитывать эту очень сложную ситуацию.
"Другой аспект - взаимодействие с Иерусалимской Православной Церковью, которая несет свое бремя служения в этом взрывоопасном регионе. С одной стороны, среди паствы Иерусалимского Патриархата существует большая арабская община, с другой - присутствует очень важный греческий иерархический компонент, и всякое взаимодействие с Иерусалимским Патриархатом должно исходить из уважения к каноническому порядку Иерусалимской Церкви, но также и принимать во внимание специфику пастырской работы Иерусалимского Патриархата", - отметил Святейший Патриарх Кирилл.
Затем Его Святейшество поблагодарил Императорское православное палестинское общество в лице его председателя Сергея Степашина за те интенсивные и весьма эффективные действия в отношении возвращения недвижимости, которые были предприняты в настоящее время. Так же Патриарх выразил благодарность Российскому государству, еще в лице президента России В.В.Путина своевременно поддержавшему идею ИППО, которая затем была реализована в конкретной политике нашего государства, а также Министерству иностранных дел России, результатом усилий которого стало возвращение Сергиевского подворья и иных земельных участков, принадлежавших ранее ИППО.
"Первоначальная задача Православного палестинского общества - восстановление инфраструктуры - сейчас положительно решается, и это придает всем нам очень большое чувство оптимизма", - заключил Святейший Патриарх.
"Я хотел бы сердечно пожелать всем нашим коллегам, работающим в Императорском православном палестинском обществе, успеха в превращении ИППО в реальную площадку диалога и сотрудничества государства, Церкви и науки ради достижения тех высоких и благородных целей, которые стоят перед Обществом", - напутствовал собравшихся Святейший Патриарх Кирилл.
Затем с докладом выступил председатель ИППО Сергей Степашин, сообщивший о планах Общества по развитию деятельности на Ближнем Востоке. В частности, он сообщил о планах празднования 10000-летия Иерихона, которое будет отмечаться в 2010 году.
К собравшимся также обратился замминистра иностранных дел Александр Салтанов, зачитавший приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Также с краткими сообщениями выступили члены Общества - политические деятели, историки и дипломаты. Кроме того, со словом приветствия к собравшимся обратился мэр города Вифлеем В.Батарс, отметивший, что значение деятельности ИППО в Палестине представляется весьма насущной и полезной для этого сложного региона.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Праздник русских женщин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.03.2025 00:09
В 1945 году Бог показал, кто исполнил Правду Его
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.03.2025 23:51
«Кругом измена, и трусость, и обман»
Новый комментарий от Константин В.
17.03.2025 22:34
Россия исчерпала лимит на все обманы и самообманы
Новый комментарий от Калужанин
17.03.2025 21:37
Последнее путешествие Эдуарда Лимонова
Новый комментарий от Русский Иван
17.03.2025 21:10
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
17.03.2025 18:29