4 млн рублей на дискредитацию Патриарха Кирилла

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту подкупа за публикацию в "Новой газете" статей, порочащих честь и достоинство Предстоятеля Русской Церкви

0
02.04.2009 85
Дмитрий Копылов (фото "Новой газеты")Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Копылова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), сообщает официальный сайт Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. "Подозреваемый был задержан при попытке передачи заместителям редактора "Новой газеты" денежных средств в размере 89 тысяч рублей в качестве коммерческого подкупа за публикацию в издании статей от имени штатного журналиста "Новой газеты", направленных на дискредитацию Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла, а также проводимой в России государственной политики. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в официальном сообщении прокуратуры России.

В свою очередь, газета "Коммерсант" со ссылкой на следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации сообщает, что Дмитрий Копылов приходил на прошлой неделе в редакцию "Новой газеты" и предлагал "за 3-4 млн руб. подкорректировать редакционную политику". Издание пишет, что тогда в редакцию "Новой газеты" пришел человек, представившийся Дмитрием Крестовским, и предложил руководству издания деньги за изменение редакционной политики. Руководство редакции сразу заподозрило, что посетитель является провокатором. Кроме того, он намеренно громко (журналисты "Новой" заподозрили, что он записывает разговор на диктофон) спрашивал, сколько стоит размещение заказного текста в газете. Руководство издания обратилось в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы, и все дальнейшие беседы с Дмитрием Крестовским записывались. При попытке передать 89 тыс. руб. в качестве аванса за заказную публикацию он был задержан. Тогда же выяснилось и его настоящее имя - Дмитрий Копылов.

Со своей стороны главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов выразил надежду, что следствие сумеет установить мотивы действий подозреваемого. "Надеюсь, что следствие разберется, кто стоит за Копыловым. Зацепок, чтобы сделать это, много. Откуда такие деньги? Откуда микроавтобус "Мерседес" с затененными стеклами без номеров в центре Москвы? На таких уже "братки" перестали ездить", - заявил Д.Муратов "Интерфаксу". Комментируя сообщения СМИ о том, что подозреваемый по этому делу имел отношение к молодежному движению "Наши", Муратов сказал: "То, что он был в "Наших", это совершенно точно, а кто способствовал его действиям, думаю, следствие разберется".

"Новая газета" провела собственное расследование, в ходе которого, как утверждает издание, удалось установить принадлежность Дмитрия Копылова к движению "Наши". В статье "Кто пришел" ("Комиссаром не был. Активистом был"), опубликованной на сайте "Новой газеты", в частности, говорится: "При задержании обнаружилось, что настоящая фамилия Крестовского - Копылов Дмитрий Владимирович, 1986 года рождения. Удалось выяснить следующее. Некто Дмитрий Копылов 4 декабря 2005 года попал в сюжет ТВЦ о выборах, на которых он присутствовал в качестве наблюдателя от движения "Наши": он бойко рассказал телевизионщикам, в чем состоит работа наблюдателей. До сюжета ТВЦ в сентябре 2005 года он тоже попадал в поле зрения СМИ: проводил опрос населения у станции метро "Менделеевская" со своим коллегой. Их избили. Об этом сообщала газета "Студенческая правда", назвав пострадавших "комиссарами" движения "Наши"". "С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к пресс-секретарю движения "Наши" Кристине Потупчик", - пишет "Новая газета". Говоря о Дмитрии Копылове, отмечает издание, Кристина Потупчик сказала: "Он был очень давно нашим активистом. Уже год как им не является".

Между тем, в сообщении, опубликованном на сайте движения "Наши", говорится, что "Дмитрий Копылов не имеет никакого отношения к Движению "Наши", никогда не был комиссаром Движения и, соответственно, не представляет его интересы".

Стремление "Новой газеты" во что бы то ни стало доказать причастность Дмитрия Копылова к движению "Наши" понятно. Ведь издание так же, как и Копылов, целенаправленно занимается дискредитацией Русской Православной Церкви, регулярно публикуя статьи, порочащие репутацию РПЦ. Напомним, что 8 декабря 2008 года "Новая газета" опубликовала клеветническую статью "Пастырь, умноживший паству. В смерти Патриарха Алексия II много загадочного", которая вызвала возмущение не только Церкви, но и общественности. В конце февраля 2009 года и. о. главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк направил главному редактору издания Дмитрию Муратову письмо с требованием принести извинения за публикацию пасквиля.

Примечательно также, что заказчиком статьи, нацеленной на дискредитацию Патриарха Кирилла, выступил активист движения "Наши". А ведь сколько шума производили некоторые представители так называемого "политического православия" по поводу того, что им удалось едва ли не воцерковить нашистов, что "Наши" теперь станут чуть ли не защитниками Церкви. И тут на тебе! Активист "Наших" заказывает публикацию компромата на Патриарха. Интересно, какие теперь песни станут петь "политправославные"?!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:49
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:20
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от Niko
20.05.2022 03:04
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Наблюдатель
20.05.2022 02:20
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Сибирка
20.05.2022 02:04
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 01:29
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24