itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: "Такие вещи хорошо прочищают мозги"

Известный тележурналист прокомментировал позицию Запада в отношении украинской газотранспортной системы

0
90
Время на чтение 3 минуты
Михаил Леонтьев"Во всей этой истории есть два аспекта", - заявил сайту KM.ru известный тележурналист и аналитик Михаил Леонтьев, комментируя итоги Брюссельской конференции по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы, вызвавшие недовольство России. "Первый имеет технический характер, и он, мягко говоря, странный. Евросоюз, который все время говорит об "интересах европейских потребителей" и "стабильности поставок" в альтернативу гарантированным соглашениям (с гарантированными и контролируемыми ценами, а также с договоренностями между потребителями и поставщиком, которые только и могут обеспечить понятность и стабильность во всей этой ситуации), предлагает скользкие и конфронтационные схемы. Они подразумевают возможность достаточно серьезного манипулирования тарифами. Тем более что справедливо говорить о том, что указанного объема инвестиций недостаточно для решения поставленной задачи. А значит вскоре понадобятся новые вливания. Под них появятся какие-то новые коммерческие партнеры, которые могут превратиться в посредников, и начнут "отбивать" через повышение тарифов свои инвестиции (а как иначе они это смогут сделать?). Вся эта схема показывает, что Евросоюз в подписанном соглашении не руководствуется "титульными мотивами", т.е. интересами потребителей. Ведь не могут же быть дураками такое количество людей, которые собрались из самых разных стран?! Значит они просто иначе мотивированы. А то, что они говорят про интересы потребителей,- это ложь", - отметил Леонтьев.

"Второй момент касается российского предложения создать международный консорциум. Оно было отвергнуто. А объяснение европейцев процитировал наш премьер: "У нас для Украины денег нет". А значит, соглашение подписывалось не в интересах Украины, не ради помощи ей (пусть даже геополитически мотивированной). И не для того, чтобы "укрепить молодую демократию" и дать ей возможность играть большую роль в транспортировке энергоресурсов", - считает аналитик.

По мнению Леонтьева, украинское руководство действует как "временный управляющий" в пользу Запада. "Возникает закономерный вопрос: в чьих же интересах это делается? На самом деле теперь становится ясно, почему Европа демонстрировала такое параноидальное отношение к украинским инициативам по прекращению транзита российского газа европейским потребителям. Теперь мы видим, что это была спланированная акция и что нужно было создать повод для того, чтобы заставить европейцев заплатить за захват украинской газотранспортной системы. Речь идет о современной интеллигентной евроатлантической экспансии, направленной против России. Это то, чего они добивались от нас раньше "в лоб". Мы помним подписанную нашими горе-реформаторами "Энергетическую хартию" (к счастью, не ратифицированную), которая открывала всем кому попало доступ к российской нефтяной и газовой транспортной системе. Этот номер не прошел. А теперь то же самое делается путем экспансии под политическим и коммерческим прикрытием и под прикрытием разговоров об "энергетической безопасности". А фактически идет захват транзитной ГТС. Причем украинская власть используется как "крыша". Это такой "временный управляющий", который должен осуществить необратимые процессы внутри Украины. А потом он может идти куда угодно, потому что для Украины у Европы денег нет. Заметьте, Украина просит кредит у России из-за того, что кредит МВФ на условиях Запада политически неприемлем", - отметил он.

"И последний маленький штрих. Наверное, кто-то рассчитывал на то, что мы можем "разводить" временную западную администрацию Украины (Ющенко и Тимошенко) и тратить средства, силы и возможности, ставя то на того, то на другого. Теперь же очевидно: они могут демонстрировать любую степень взаимной неприязни до того момента, когда они не начинают выполнять свою функцию временной администрации. А когда речь идет о ГТС (о "длинной игре") - о захвате контроля над ней, то в рамках этой игры, они действуют так, "как велено". Что касается заявления Тимошенко о том, что российские компании могут быть допущены к участию в модернизации ГТС Украины, то неплохо бы вспомнить заявления американцев о том, что "российские компании могут быть допущены к иракской нефти". Понятно, что это чушь собачья - не для того люди проливают кровь за контроль над мировым нефтяным рынком. Ну пустят они "на краешек стола" какую-нибудь российскую аффилированную компрадорскую компанию с реальной долей западного капитала больше 70%. Это пожалуйста, но и то только за "хорошее поведение". Но на самом деле такие вещи очень полезны - они хорошо прочищают мозги. И способствуют освобождению от иллюзий. А это идет нам на пользу, потому что в таком случае мы легко и последовательно достигаем своих целей", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31