
Президент отметил, что мы только сегодня подошли к тому, чтобы обозначить современную систему ценностей, которая может стать "системой координат для развития на годы вперед в XXI столетии". "Очевидно и то, что эти ценности должны быть объединяющими, а не разъединяющими. Давайте вспомним систему ценностей советского периода: она, вероятно, была во многом ложной, но она разделялась значительной частью общества. И наши современные ценности должны восприниматься обществом, они должны разделяться им, они должны консолидировать общество", - подчеркнул Д.Медведев.
"Эти ценности достаточно понятные, что называется, немудреные, но в то же время исключительно важные для любой страны, для любого государства: это права человека, семейные устои, просто вопросы, связанные с отношением к своей стране. Они только сейчас начинают восприниматься значительной частью нашего общества как истинные ценности. К числу таких ценностей относится и образование - образование как явление, которое существует в социальном мире, которое создает в себе значительный элемент развития этого мира. В любом случае мы не можем об этом не думать, иначе у нас есть риск принять суррогаты ценностей за истинные ценности, что неоднократно происходило в нашей истории", - сказал глава государства.
При этом Дмитрий Медведев отметил, что меры по развитию образования сегодня ни в коем случае нельзя сводить к вопросам преодоления кризиса. "Если мы сейчас опять скатимся к обсуждению того, как нам выжить, - у нас не будет никакой перспективы, - сказал он. - Конечно, мы должны сегодня помочь студентам, помочь преподавателям. Мы должны подумать о трудоустройстве молодых специалистов. И ряд этих мер был предложен. Может быть, у вас появятся и другие интересные идеи - государство не будет от них закрыто".

"Действительно, кризисом нужно воспользоваться. Слово "кризис" мы последнее время произносим очень часто, но, на мой взгляд, мы не должны прятаться за него. Помните известную булгаковскую фразу о разрухе, которая, как известно, обычно не в клозетах, а в головах? Вот и мы не должны сегодня просто говорить о кризисе для оправдания собственной неспособности решить какие-то элементарные проблемы, в том числе и те, которые, может быть, не решались годами, или те, решение по которым нам было трудно принять в силу самых разных причин", - подчеркнул Президент России.
"За последнее время мы действительно кое-что сделали для развития образования. Наверное, многие из вас скажут, что сделали немного, это так. Но все-таки вряд ли кто-то скажет, что вообще ничего не делали, - заметил Д. Медведев. - Но это не значит, что все, что мы делали, в том числе и в законодательном плане, должно восприниматься как "священная корова". Это не значит, что мы не совершаем ошибок". "Поэтому мы должны оценить, что было сделано, в том числе и в законодательном поле. И я предлагаю съезду ректоров проявить свои лучшие качества, в том числе критическое восприятие действительности, и подумать о том, что можно было бы изменить в сегодняшних правилах, касающихся организации высшей школы. Еще раз подчеркиваю: имею в виду не текущую ситуацию, а будущее", - заключил Президент России.
Русская линия