Дмитрий Медведев: Разруха не в клозетах, а в головах

Президент России считает необходимым использовать возможности, которые создает кризис, для решения сложных вопросов, в том числе и в образовании

0
111
Время на чтение 3 минуты
Дмитрий Медведев на IX Съезде Российского союза ректоров (Фото с сайта ОВЦС МП)"Сначала несколько слов по поводу того, о чем в своем вступительном слове говорил Святейший Патриарх. Я полностью согласен с тем, что мы должны сегодня думать не только о преодолении кризиса, не только о тех обычных, традиционных вещах, которые являются для всех для нас, для преподавателей, для ректоров такими болезненными, сложными, но и о формировании системы ценностей как системы координат, в которой будет развиваться наше общество, - сказал Президент России Дмитрий Медведев, выступая на IX Съезде Российского союза ректоров, сообщает официальный сайт Кремля.

Президент отметил, что мы только сегодня подошли к тому, чтобы обозначить современную систему ценностей, которая может стать "системой координат для развития на годы вперед в XXI столетии". "Очевидно и то, что эти ценности должны быть объединяющими, а не разъединяющими. Давайте вспомним систему ценностей советского периода: она, вероятно, была во многом ложной, но она разделялась значительной частью общества. И наши современные ценности должны восприниматься обществом, они должны разделяться им, они должны консолидировать общество", - подчеркнул Д.Медведев.

"Эти ценности достаточно понятные, что называется, немудреные, но в то же время исключительно важные для любой страны, для любого государства: это права человека, семейные устои, просто вопросы, связанные с отношением к своей стране. Они только сейчас начинают восприниматься значительной частью нашего общества как истинные ценности. К числу таких ценностей относится и образование - образование как явление, которое существует в социальном мире, которое создает в себе значительный элемент развития этого мира. В любом случае мы не можем об этом не думать, иначе у нас есть риск принять суррогаты ценностей за истинные ценности, что неоднократно происходило в нашей истории", - сказал глава государства.

При этом Дмитрий Медведев отметил, что меры по развитию образования сегодня ни в коем случае нельзя сводить к вопросам преодоления кризиса. "Если мы сейчас опять скатимся к обсуждению того, как нам выжить, - у нас не будет никакой перспективы, - сказал он. - Конечно, мы должны сегодня помочь студентам, помочь преподавателям. Мы должны подумать о трудоустройстве молодых специалистов. И ряд этих мер был предложен. Может быть, у вас появятся и другие интересные идеи - государство не будет от них закрыто".

Эмблема Российского союза ректоровПрезидент также указал на необходимость сохранения научных коллективов в университетах. "Давайте вспомним, что происходило в начале 90-х годов. У меня это навсегда останется в памяти, потому что я тогда начинал собственную научно-педагогическую карьеру. Я помню и униженное положение преподавателей, и заработки, которые приходилось большинству преподавателей искать на стороне, и просто разговоры о перспективах российской высшей школы. Сейчас все-таки атмосфера другая. И в этом смысле мы должны думать о том, как использовать сегодняшнюю ситуацию", - сказал Д.Медведев.

"Действительно, кризисом нужно воспользоваться. Слово "кризис" мы последнее время произносим очень часто, но, на мой взгляд, мы не должны прятаться за него. Помните известную булгаковскую фразу о разрухе, которая, как известно, обычно не в клозетах, а в головах? Вот и мы не должны сегодня просто говорить о кризисе для оправдания собственной неспособности решить какие-то элементарные проблемы, в том числе и те, которые, может быть, не решались годами, или те, решение по которым нам было трудно принять в силу самых разных причин", - подчеркнул Президент России.

"За последнее время мы действительно кое-что сделали для развития образования. Наверное, многие из вас скажут, что сделали немного, это так. Но все-таки вряд ли кто-то скажет, что вообще ничего не делали, - заметил Д. Медведев. - Но это не значит, что все, что мы делали, в том числе и в законодательном плане, должно восприниматься как "священная корова". Это не значит, что мы не совершаем ошибок". "Поэтому мы должны оценить, что было сделано, в том числе и в законодательном поле. И я предлагаю съезду ректоров проявить свои лучшие качества, в том числе критическое восприятие действительности, и подумать о том, что можно было бы изменить в сегодняшних правилах, касающихся организации высшей школы. Еще раз подчеркиваю: имею в виду не текущую ситуацию, а будущее", - заключил Президент России.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
22.04.2024 01:39
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от учитель
22.04.2024 01:34
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2024 21:53