
Начиная проповедь, Его Святейшество напомнил, что еще в 787 году состоялся VII Вселенский Собор, на котором была осуждена ересь иконоборчества, но по милости Божией опасная для Церкви ересь была преодолена. "Иконоборцев осудили, и было принято решение в первую неделю Великого поста, в первый воскресный день, праздновать победу над иконоборчеством, а вместе с этим и победу над всеми ересями, сотрясавшими жизнь Церкви в первом тысячелетии. Велика была надежда отцов Седьмого Вселенского Собора, что отныне никакие ереси и отступления не поколеблют Православной веры. Именно в знак этой надежды и был учрежден праздник, который мы сегодня празднуем", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
"Однако следующее, второе тысячелетие по Рождестве Христовом, также дало примеры множества попыток разделить Церковь и исказить православное вероучение. Эти попытки не прекращаются даже до сего дня, - отметил Святейший. - И потому для нас день Торжества Православия - это не столько подведение некого итога борьбы с ересями в первом тысячелетии, сколько повод еще раз обратиться с горячей молитвой, чтобы никакие разделения и отступления от истинной веры не поколебали единства Церкви Божией".

"Мы должны хранить единство не только Вселенского Православия от каких либо ересей и расколов, мы не только должны хранить как зеницу ока единство нашей Поместной Церкви, Церкви-мученицы, выстрадавшей свое право быть единой и неделимой. Мы должны хранить единство наших приходов и монастырей, помня, что самый главный критерий оценки деятельности любого христианина - от Патриарха до простого мирянина - это любовь. Есть любовь - есть Христос! Нет любви - нет Христа!" - провозгласил Святейший Патриарх.
"Да поможет всем нам Господь хранить единство Церкви нашей, хранить его как зеницу ока, назидаясь страшными и опасными примерами из прошлого, но одновременно вдохновляясь и подвигом тех Святых Отцов семи Вселенских и благочестивых Соборов, что охраняли, защищали и поддерживали единство Церкви Христовой, утверждая в основе церковной жизни единственный Богом определенный закон - закон любви, которым спасаемся. Аминь". - заключил Патриарх Московский и всея Руси.