itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бывший шеф госбезопасности Сербии - агент ЦРУ?

Что стоит за публикацией в американской прессе

0
128
Время на чтение 3 минуты
Слободан Милошевич и Йовица Станишич (фото из журнала "Коммерсант-Власть")В понедельник сербское общественное мнение было взорвано очередной информационной бомбой - все сербские СМИ сообщили, что американская "Лос-Анджелес таймс" опубликовала материал, в котором утверждает, что глава службы госбезопасности (ГБ) Сербии Йовица Станишич "на протяжении восьми лет являлся главным действующим лицом ЦРУ в Белграде".

"Утечка" информации произошла якобы из-за того, что ЦРУ направило в Гаагский трибунал, который преследует Станишича, находящегося на временном лечении в Белграде, некие документы, "смягчающие его вину". В частности о "помощи" шефа сербского ГБ американской разведке. Документы строго секретны, их содержание не разглашается.

Якобы Станишич еще в 1992 году встретился ночью в белградском парке Топчидер с офицером ЦРУ Уильямом Лофгреном. После этого и началось сотрудничество Станишича с ЦРУ.

Газета утверждает: "Станишич и Лофгрен на тайных встречах, на речных кораблях и на тайных квартирах обменивались деталями о деятельности режима Милошевича. Он помогал оперативникам ЦРУ в поисках массовых захоронений и формированию сети тайных баз в Боснии".

Как отмечают некоторые сербские издания, Станишич, которому в Гааге угрожает пожизненное заключение, "обратился за помощью к своим американским союзникам, и ЦРУ, что для него не характерно, доставило суду секретную документацию, доказывающую помощь Станишича в работе этой структуры на Балканах".

По словам Лофгрена, находящегося в отставке, цель предоставления документов - показать, как этот "якобы плохой человек сделал много хорошего, но не опровергнуть обвинения против Станишича". "Если оставить в стороне обвинения, то увидим, что этот человек сделал такие вещи, которые помогли окончанию конфликта и установлению мира на Балканах", отметил Лофгрен.

В ЦРУ американскому изданию отказались давать какие-либо комментарии. Сами документы будут рассмотрены на закрытом заседании гаагского трибунала.

Бывшие офицеры ГБ Сербии оспаривают утверждения о сотрудничестве Станишича с ЦРУ. Так, его многолетний заместитель Владо Драгичевич заявил: ""Мы делали свою работу в соответствии с законом. Не совершали геноцида. Наоборот, пытались его предотвратить". Сотрудники ЦРУ, работавшие в регионе, как пишет американское издание, говорили, что обращали внимание, что Станишич не простой человек, они никогда не видели, что он причастен к преступлениям, и считали его своими ключевым союзником.

Издание указывает, что Станишич стремился к еще более тесному сотрудничеству с ЦРУ! Газета пишет, что Станишич был идейным предателем (назовем вещи своими именами) - он никогда не брал денег у ЦРУ за информацию.

Как отмечает американское издание, по указке ЦРУ в 1993 году Станишич вынудил генерала Младича прекратить на несколько месяцев обстрелы Сараево. Остается только гадать, сколько оружия успели получить за это время моджахеды, окопавшиеся в городе! Издание приводит еще ряд подобных заслуг шефа сербской государственной "небезопасности".

Милошевич заподозрил, что Станишич готовит против него и заговор, и отправил его в отставку в 1998 году. В 2003 году после убийства премьера Зорана Джинджича Станишич оказался на три месяца в тюрьме, откуда без объяснения причин был отправлен в Гаагу.

В интервью газете "Блиц" 2 марта упомянутый Драгичевич отказался отвечать на вопрос является ли Станишич агентом ЦРУ, сославшись на обязательства перед гаагским трибуналом. В самом трибунале газете сообщили, что не располагают никакими документами ЦРУ, касающимися Станишича. Сербская БИА, осовремененная ГБ, аналог российского ФСБ, отказалась давать комментарии по поводу сотрудничества Станишича с ЦРУ.

В интервью "Куриру" приятель Слободана Милошевича, сербский писатель Брана Црнчевич сказал, что узнать о том, был ли Станишич агентом ЦРУ, можно у Евгения Примакова, возглавлявшего в то время российскую Службу внешней разведки. Црнчевич поставил под большое сомнение "писание" в "Лос-Анджелес таймс".

Отдельные бывшие сотрудники ГБ Сербии в интервью "Политике" 3 марта заявили, что Станишич вел игру с американцами по заданию Милошевича, другие же считают его платным агентом ЦРУ. Все собеседники газеты пожелали остаться неизвестными.

Под своим именем выступил бывший шеф МВД Радмило Богданович. Он не сомневается, что Станишич работал на ЦРУ. Он говорит, что счастлив, что в его бытность Станишич не возглавлял ГБ, "иначе я бы ощущал себя виновным за его сотрудничество с ЦРУ".

По мнению ряда ветеранов сербских спецслужб, "из событий, которые имели место более 10 лет назад, создается информационный повод с целью отвлечения общественного мнения" от какой-то другой операции американских спецслужб на территории Сербии. Что это за операция, покажет время.

Бывший шеф ГБ Горан Петрович утверждает, что Станишич ничего не делал в обход Милошевича, передает агентство Танюг. "Об этом смешно говорить", - сказал Петрович. По его словам, "очень жаль, что по состоянию здоровья сам Станишич не может прокомментировать материал в американской газете, данные которой интересные и интригующие, особенно вопрос, почему все это напечатано со ссылкой на ЦРУ".

Бранко Крга, бывший начальник ГШ Армии Югославии считает, что информация о сотрудничестве Станишича с американской разведкой объявлена не случайно именно сейчас: "Скорее всего, цель состоит в том, чтобы затруднить его положение на процессе, который ведется против него".

Пока самый известный случай раскрытия высокопоставленного американского шпиона в Сербии - это дело Момчилы Перишича.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Александр Волков
25.09.2022 14:16
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 13:54
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58