"Как слышу в ответ: "Бог простит", на душе становится светло"

Российские парламентарии о Прощеном воскресенье

0
129
Время на чтение 3 минуты
Храм в Прощеное воскресенье"Прощеное воскресенье - это замечательный праздник, сопровождающийся добрым, сердечным обычаем просить прощения. Но просьба о прощении никогда не должна высказываться механически, она должна идти из глубины души, это должен быть по-настоящему искренний порыв", - заявил в интервью порталу Regions.Ru первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации (СФ) по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев, рассуждая о смысле Прощеного воскресенья. "Если же вы чувствуете, что искренне попросить прощения не получится, то тогда лучше просто сказать "я этого делать не буду", - советует парламентарий. О.Пантелеев уверен, что в этот день каждый, включая власть имущих, должен произнести "прости меня". "У любого человека всегда существуют причины попросить прощения, и, кстати, политикам тоже есть за что повиниться перед народом и вымолить у него прощение", - заметил он.

Сенатор рассказал, что в его семье почитают этот праздник и обязательно просят друг у друга прощения. "Чаще всего я прощу простить меня за обиды, которые нанес своим родным и очень близким мне людям. И после того, как слышу в ответ: "Бог простит", на душе становится светло, легко и появляется чувство, что можешь свернуть горы", - заключил Олег Пантелеев.

Прощеное воскресенье помогает всем людям покаяться и попросить прощения, убежден председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Думы Астраханской области Геннадий Горбунов. "Я не представляю себе человека, который бы в такой день просил прощения неискренне, лицемерил. Напротив, большинство людей ждет этот праздник потому, что в другое время у них на извинения не хватает душевных сил, а в Прощеное воскресенье появляются и силы, и надежда на то, что Бог действительно простит", - заявил сенатор.

По словам парламентария, обычно он просит прошения за "неосторожное слово, которое было брошено в пылу, и которое, как потом становится понятно, слишком сильно ранило человека". "Думаю, что такие неосторожности бывают у каждого, поэтому покайтесь и попросите, пожалуйста, у своих родных, друзей и знакомых вас за это простить", - советует Геннадий Горбунов.

Не исключает, что некоторые люди в день Прощеного воскресенья просят прощения автоматически, без искренности, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров. "Такие люди, наверное, тоже есть, хотя обманывать близкого человека такими словами - грех", - заявил сенатор. "Но если человек искренний, верующий, то сказанная им фраза "прости меня" всегда будет идти от сердца", - добавил парламентарий. По мнению политика, нельзя просить прощения "на будущее, в кредит". "Слов "прости меня заранее за все, что я еще сделаю тебе плохого в ближайшей и далекой перспективе", произноситься не должно!", - убежден политик. По словам Валерия Федорова, сам он просит прощения у родных и близких "за обидные слова, опрометчиво произнесенные в их адрес, за иногда проскальзывающий косой взгляд и за другие провинности".

Государственная Дума России Не согласен с теми, кто считает, что Прощеное воскресенье приучает к неискренности, член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. "Я не согласен с тем, что просить прощение "по календарю" - ничего незначащий жест", - заявил депутат. Парламентарий убежден, что "люди должны просить прощения друг у друга, хотя бы раз в год". "Я соблюдаю этот обычай, прося прощения за обиды, которые причинил эмоциональными деяниями или словами. Но я не настолько являюсь праведным человеком, чтобы попросить прощения у человека, зная о том, что он меня ненавидит", - заключил Валерий Богомолов.

Не согласен с теми, кто считает, что Прощеное воскресенье приучает к неискренности, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов. "Я не согласен с таким мнением", - заявил депутат. "Прощеное воскресенье" - это повод наконец-то сделать то, что не получается на протяжении всего года", - добавил он. Парламентарий рассказал, что в его семье соблюдается обычай просить прощения в этот день. "Несмотря на то, что я не религиозный человек, мы соблюдаем этот обычай. Что же касается меня лично, то чаще всего мне приходится просить прощения у своей семьи за то, что из-за командировок и работы я очень мало проводу дома времени", - заключил Виктор Шудегов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39