itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Димитрий Смирнов: Лучше недопоститься, чем перепоститься

Известный московский священник объяснил, как лучше проводить Великий пост

Новости Москвы 
0
126
Протоиерей Димитрий Смирнов Протоиерей Димитрий Смирнов, глава Синодального Отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами, в интервью порталу Интерфакс-Религия рассказал о том, как лучше провести время Великого поста, особенно новичку в Церкви. "Если человек хотя бы один год попостится, то на следующий год ему будет вообще легко. Но я бы рекомендовал все-таки привыкать к посту постепенно. Например, в Рождественский пост не есть мяса и яйца. Потом, в Великий пост, исключить уже и рыбу. Затем, в Петровский пост, поститься по уставу, как он предполагает: рыбу только по субботам, воскресеньям и праздникам, а в Успенский пост опять уже строго по уставу - без мяса, молока, яиц и рыбы. Тогда уже на следующий год человек будет полностью подготовлен. Такую схему я рекомендовал своим прихожанам, и все начинающие как-то потихонечку входили в пост", - отметил священник.

"Если человек уже в возрасте, и ему врачи рекомендуют диетическое питание, можно добавить кому-то молочное, кому-то белок. После шестидесяти или при хронических заболеваниях можно начать облегчать пост. А для молодых людей в посте нет ничего, кроме пользы", - продолжил отец Димитрий.

Он также заявил, что поститься согласно церковному уставу молодому здоровому человеку - это "дело его подвига". "Я, например, примерно 35 лет постился строго по уставу и ничего, кроме пользы, от этого не заметил. Например, мой лечащий врач говорит, что благодаря такому посту мои хронические заболевания не дали того отрицательного результата, который могли бы дать. Постом всегда чувствуешь себя лучше. Пост только полезен, тем более для молодых, которым некуда девать энергию", - отметил священник.

Постный стол"Очень правильно отложить исповедь и причастие на вторую неделю Великого поста или, напротив, подготовиться на Масляной неделе. Масленица - это уже начало поста, его первая стадия. Это очень разумно. Особенно у нас в Москве, когда храмов катастрофически не хватает. Если человек живет в какой-нибудь деревне, и там по будням есть служба, то, конечно, очень хорошо исповедаться и причаститься на первой седмице. Обычай приступать к таинствам на первой седмице Великого поста идет от эпохи столетней давности, когда на каждой улице было по два храма, в начале и в конце, все домики были распределены по приходам, все было очень спокойно и комфортно, все знали своего батюшку. А сейчас на каждый храм - пятидесятитысячная нагрузка. Поэтому понятно, что это нереально. Я тоже призываю своих прихожан не ломиться на исповедь на первой седмице, а также на Страстной седмице, чтобы дать возможность приступить к таинствам тем людям, которые причащаются редко", - добавил отец Димитрий.

Священник ответил на вопрос, можно ли во время поста заниматься физкультурой, посещать тренажерный зал, бассейн и не станет ли для человека искушением находиться среди полуобнаженных и разгоряченных тел. "Понимаете, для чистого все чисто. Если у человека с этим проблемы, лучше вообще в спортзал не ходить, а потратить деньги на то, чтобы купить себе какой-нибудь снаряд и упражняться дома. А если человек более или менее спокоен в этом отношении, то пост ему не помешает. Телесные упражнения тоже можно рассматривать как некий постный подвиг, особенно для молодых. Чтобы тренироваться, требуется воля. Христианское подвижничество предполагает воспитание воли. Я не вижу никаких проблем в том, чтобы продолжать во время поста заниматься физическими упражнениями. Конечно, если эти упражнения не превращаются в спорт, когда требуется дополнительная пища, какие-то анаболики, а человек превращается в машину по добыванию рекордов. Это уже вещь печальная", - отметил отец Димитрий.

В заключение священник пожелал верующим "того, чего всегда желали святые отцы: лучше недопоститься, чем перепоститься". "Не надо быть на грани перепощения, всегда лучше недо-. Тогда пост будет правильным, особенно для начинающих", - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Государство разворачивается к проблеме абортов всерьёз
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
11.12.2023 12:59
Место Государя в Церкви: византийский и российский опыт
Новый комментарий от р.Б.Алексий
11.12.2023 12:40
«Продай имение твое … и приходи и следуй за Мною»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
11.12.2023 12:08
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
11.12.2023 11:52
Разве Россия проходной двор?
Новый комментарий от Сергей
11.12.2023 08:19