Мы попросили рассказать подробнее о предстоящих образовательных чтениях одного из членов оргкомитета конкурса, руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии, клирика Введенского кафедрального собора иерея Владимира Захарова. "Основная концепция наших детских Образовательных чтений заключается в пробуждении живого интереса детей и молодежи к традициям Русской Православной Церкви, к русской истории, к русским святыням, к духовной истории и культуре. Кроме того, мы помогаем детям обретать православное мировоззрении. В наших чтениях могут участвовать дети с 7 до 16 лет. Название нашего конкурса - "Юный богослов", то есть на более старший возраст, от 15 лет и старше, мы уже не замахиваемся, это было бы слишком большое пространство", - отмечает отец Владимир.
"Тематика наших чтений определяется оргкомитетом, который рассматривает ту или иную тему, например, в этом году тема звучит так "Духовность третьего тысячелетия. Россия православная". Работа чтений в этом году будет проходить по пяти секциям - l. История Православия. Роль Православия в истории России. Крещение Руси; ll. Православные Святые и их духовное наследие; lll. Мой храм. Моя воскресная школа. Православная семья; lV. Стендовые доклады; V. Православный кинозал. Главный критерий отбора тем сочинений - их актуальность. Естественно, берутся только актуальные темы", - отметил священник.
"Юные богословы выступают с десятиминутными докладами, достаточно интересными по содержанию. Мы уже в седьмой раз проводим эти чтения, и каждый раз очень приятно слушать выступления детей. Важно, чтобы их сочинения носили не компилятивный характер, а чтобы учащиеся лично осмысляли ту или иную проблему. Мы проводим также конкурс сочинений-эссе на тему Руси святой. Уже определили победителей этого конкурса - 10 человек. Работ на конкурс было представлено много. Каждая из них была по-своему интересна. Некоторые эссе даже были написаны в стихотворной форме. Нам представили в том числе и сочинения на чувашском языке, присланные из отдаленных районов Чувашии. Конечно, впечатляет безукоризненное владение их авторами чувашским языком, они прекрасно передают в своих работах свои духовные переживания", - подчеркнул отец Владимир.
"В конкурсе участвовали даже дети семилетнего возраста, причем первоклассники сами писали свои доклады, правда, конечно, не без помощи научных руководителей этих работ. В комиссию, которая рассматривает сочинения, входят профессиональные педагоги. Они определяют, какой ребенок в состоянии писать хорошие сочинения, а какой не способен на это. Я тоже как священник хорошо разбираюсь в этом. Тут очень важно владение, апеллирование понятиями - способен на это ученик или нет. Некоторые работы я был вынужден снимать с конкурса, так как они являлись чистой воды компиляциями, прямо, как будто белый лебедь по чистой воде плывет... Вообще, характерно, что работы старшеклассников обычно наглядно свидетельствуют об их авторе - или автор действительно очень умный, или же его работа - подделка", - продолжил священник.
"Требования к участникам конкурса довольно жесткие. Во-первых, они должны быть православными. Это даже специально нами и не оговаривается, и так понятно. Что значит "юный богослов"? Это, прежде всего, ребенок или подросток, который интересуется богословской тематикой, тот, кто живет ею. Если у человека есть желание принять участие в конкурсе, то мы его и берем, ни в коем случае не из-под палки кого-то приводим. Важен, конечно, христианский образ жизни того или иного участника конкурса", - отметил член оргкомитета чтений.
"Победители конкурса получают хорошие подарки, которые предоставляет православный благотворительный фонд в честь иконы Божией Матери "Милостивая". Они же занимаются подготовкой и проведением этого мероприятия в целом", - добавил священник.
"Конечно, специально мы никак не отмечали, что у такого-то ребенка есть богословский талант, но сами про себя уже хорошо знаем о способностях отдельных участников. К примеру, Артем Промович из Йошкар-Олы пишет замечательные работы. Конечно, йошкар-олинцы привозят к нам на конкурс, что называется, сливки, чтобы не ударить лицом в грязь, когда как мы в Чувашии принимаем всех подряд", - отметил отец Владимир.
"Хотел бы отметить, что мы не ставим специальной целью нашего конкурса создать стартовую площадку для подготовки учащихся в духовную семинарию, поскольку мы даже специально не связаны с учебным комитетом Церкви. Однако чтения проводятся при участии Отдела религиозного образования и катехизации нашей епархии, и я являюсь членом оргкомитета. Отмечу, что некоторые работы, представленные на конкурс, будут опубликованы на сайте епархии", - подчеркнул иерей Владимир Захаров.
Русская линия