Константин Шуров: Обострение российско-украинских отношений выгодно не Европе, а Америке

Председатель Русской общины Украины считает, что "оранжевые" выбрали Черномырдина как "самое слабое звено" для атаки на Россию

0
115
Время на чтение 3 минуты
Константин Шуров"Атака "оранжевых властей" на российского посла Виктора Черномырдина является знаковым событием. Потому что ими было выбрано самое слабое звено. Конечно, как мы понимаем, прерогатива назначения посла, а также его отзыва принадлежит российскому руководству. Большую часть своего восьмилетнего срока пребывания на посту Виктор Черномырдин действительно правильно осуществлял те полномочия, которые ему делегировало руководство России", - заявил в интервью порталу КМ.Ru председатель Русской общины Украины Константин Шуров, комментируя заявление украинского МИДа о возможном объявлении персоной нон грата посла России на Украине Виктора Черномырдина.

"Однако, - отметил общественный деятель, - в последнее время в связи с целым рядом обстоятельств личного характера (а также привходящего свойства) Виктор Степанович стал меньше времени уделять этому очень важному направлению российской внешней политики. Злые языки даже поговаривают, что из 12 месяцев на своем рабочем месте он находится только 2". "И все же я убежден, что это говорят именно злые языки, то есть те люди, которые хотят дискредитировать российского посла на Украине. Однако нельзя не учитывать и того, что за время пребывания в посольском ранге Черномырдин ничего не сделал для поддержки такого важного направления, как русский мир Украины и соотечественники. Напомню, что за это время количество школ, где учат на русском языке, сократилось более чем в два раза. И это тоже факт. И все же, повторюсь, происходящее сегодня нельзя считать ничем другим, как знаковой атакой на Россию. Не прошел фокус с газом - значит нужно попробовать ударить по слабому звену внешней политики России на Украине в лице Черномырдина. Можно предположить, что в разработке этой акции принимал участие отнюдь не только МИД Украины", - продолжил К.Шуров.

"Возникает очень интересная ситуация. Отозвать Черномырдина (даже учитывая все его промахи и проколы) российский МИД не может. По той простой причине, что это означало бы пойти на поводу у властей Украины. Поэтому я думаю, что инспирирование развития событий в таком направлении, как это ни покажется странным, находится в интересах самого Черномырдина. Благодаря такой ситуации он еще достаточно длительное время может находиться на своем посту. Кроме того, последнее обострение вокруг его фигуры дает ему возможность уйти в ореоле гонимого героя. На самом деле нахождение на таком очень важном направлении, как российско-украинские отношения, человека, славящегося своими неординарными высказываниями и афоризмами, но слабо разбирающегося в межгосударственных отношениях (за исключением, пожалуй, их газовых аспектов), скорее было ошибочным, чем правильным. Я думаю, что российский МИД с честью выйдет из этой дипломатической коллизии и ошибок такого рода в будущем допускаться не будет", - подчеркнул председатель Русской общины Украины.

"С Россией сыграла злую шутку ее добрая воля. Такое развитие отношений с родственным и самым, пожалуй, близким государством на постсоветском пространстве доказывает, что украинская политическая элита является недружественно настроенной. А простые люди как испытывали теплые чувства по отношению друг к другу, так и испытывают. А вот тем, кто находится наверху, в украинском руководстве, и имеет счета в зарубежных банках, порвать отношения с Россией, как говорится, раз плюнуть. На это они, по сути дела, и пошли сейчас, предприняв атаку на посла Российской Федерации на Украине", - добавил эксперт.

Флаги России и Украины "Понятно, что внешняя политика Украины несамостоятельна. Она подчиняется общему вектору, который исходит из того центра, который находится за десятки тысяч километров от территории Украины. Об этом уже много говорилось, так что ни для кого не секрет, что речь идет о Вашингтоне. Ввиду того что МИД Украины напрямую подчинен президенту, "вертикаль согласованности действий" со своим заокеанским дипломатическим и экономическим партнером зачастую приводит к принятию необдуманных решений. Сегодня обострение отношений между Россией и Украиной выгодно не Европе, а именно Америке. Потому что в таком случае мы получаем нестабильность с поставками энергоносителей. Это крайне выгодно с точки зрения потери остатков доверия, потому что даже в отношениях между людьми наибольший эффект имеет тот разговор, который происходит в доверительных тонах и в партнерской атмосфере", - отметил К.Шуров.

"Благодаря действиям украинской стороны ситуация, которая сегодня складывается в отношениях между двумя странами, далека от принципов партнерства. Хотя было немало возможностей для решения существующих проблем гораздо более дипломатичным путем. Вместо этого украинские власти предпочли выставить скандал на всеобщее обозрение и перевести его в публичную плоскость. Так что украинская сторона стала апеллировать не к международному праву (оно лишь антураж), а к общественному мнению. Причем не к тому, что существует на Украине, а к тому политическому и экспертному сообществу, которое рассматривается в качестве стратегического партнера. Сегодня Украина - это единственная на постсоветском пространстве страна, которая предпринимает крайне агрессивные шаги по отношению к России. На самом деле это испытание долготерпения российского руководства. Я думаю, что последнее в этой ситуации проявит мудрость и выдержку, несмотря на все сложности, сопутствующие экономическому кризису. Уверен, что российское руководство с честью выйдет из этой ситуации. И данный вопрос будет решен если не к лету, то к осени, к обоюдному удовлетворению сторон", - заключил Константин Шуров.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50