itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Вступление в НАТО Грузии и Украины нереально"

Американский политолог Карл Кайзер полагает, что постепенно североатлантический альянс может утратить свою значимость

0
103
Время на чтение 3 минуты
Эмблема НАТО "Вступление в НАТО Грузии и Украины нереально, что бы североатлантический альянс ни говорил об их потенциале в принципе, как он делал это на двух своих последних саммитах. Такая возможность исчезла - и не потому, что некоторые страны-члены НАТО, в первую очередь Франция и Германия, с раздражением выступали против действий непопулярной администрации Буша по расширению альянса. Причины здесь носят более глубокий структурный характер", - пишет на страницах "The International Herald Tribune" (США) адъюнкт-профессор Гарвардского университета, директор программы этого университета по трансатлантическим отношениям Карл Кайзер (перевод статьи размещен на сайте ИноСМИ.Ru).

"Во-первых, внутренняя ситуация в этих странах говорит о невозможности их вступления. Безрассудная война грузинского президента Михаила Саакашвили с намного более мощной российской армией, которую он начал, несмотря на полученную им от Соединенных Штатов полную информацию о российском потенциале, показала НАТО, как плохое руководство в сочетании с застарелым конфликтом может втянуть североатлантический альянс в военные действия, абсолютно ему не нужные", - отмечает эксперт.

"На Украине большая часть населения не поддерживает идею членства. Более того, на востоке страны существует мощная оппозиция вступлению страны в НАТО. Если украинское руководство начнет усиленно проталкивать этот план, то в стране может возникнуть глубокий раскол с потенциально катастрофическими последствиями для целостности и единства Украины. Во-вторых, вопреки ожиданиям периода окончания "холодной войны", крупномасштабная война в Европе с применением обычных вооружений вновь превращается в реальную угрозу. Самый худший сценарий для НАТО заключается в том, что альянс окажется не в состоянии защитить одного из своих членов, как того требует статья V, из-за отсутствия политической воли (уже сейчас большая часть населения ряда стран НАТО против вступления в войну из-за одного или нескольких центральноевропейских государств-членов блока). Столь же плох сценарий, по которому НАТО не сумеет выступить на защиту своего союзника по причинам военного характера. Именно так будет обстоять дело с Грузией и Украиной в нынешних обстоятельствах. Таким образом, НАТО будет выглядеть как "бумажный тигр" и постепенно утратит свой авторитет и значимость", - говорится в статье.

"В-третьих, отношения России с Западом достигли самой низкой отметки с момента окончания "холодной войны". Расширение НАТО, разрушение системы контроля над стратегическими и обычными вооружениями, развертывание противоракетной обороны в Центральной Европе, а также нежелание Запада консультироваться с Москвой в вопросах, которые она считает жизненно важными для собственных интересов, - все это создало у России неприятную смесь ощущений, состоящую из чувства обиды и мысли о том, что к ней относятся совсем не как к великой державе", - отмечает американский политолог.

"Членство в НАТО Грузии и Украины представляет собой опасную черту, придающую этим странам несоразмерную значимость. Западу следует учитывать этот факт, если он хочет улучшить ситуацию в Европе и заполучить Россию обратно в качестве партнера в решении мировых проблем. Грузия и Украина заслуживают существенной помощи от НАТО и Европейского Союза - и получат ее. Но нет смысла решать долгосрочные проблемы обеспечения их безопасности отдельно, вне рамок общего процесса. Ведь они составляют часть той необходимой перестройки в политике Запада в отношении России, которую пообещала администрация Обамы, и которую с большим нетерпением ждут его европейские союзники. В рамки такой перестройки придется также включить вопросы контроля стратегических вооружений, нераспространения оружия массового уничтожения и противоракетной обороны", - подчеркнул К.Кайзер.

ДОВСЕ "Что касается Грузии и Украины, то для урегулирования их проблем важнейшее значение имеют два момента. Во-первых, необходим общий диалог между Западом и Россией по проблемам европейской безопасности и выработке таких подходов и решений, которые позволят улучшить ситуацию в целом. Президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози поддержали эту идею, получив тихое, но явное одобрение со стороны многих европейских государств. Во-вторых, решить проблемы военной безопасности можно только путем возрождения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Договор этот был заключен в 1990 году, а в 1999-м было подписано дополнительное соглашение к данному договору, приведшее его в соответствие с изменившимися обстоятельствами. Преимущество данного соглашения состоит в том, что в нем устанавливаются верхние пределы численности обычных вооруженных сил и вооружений по географическим зонам, предусматривается уничтожение боевой техники, проведение проверок, а также определяются правила размещения иностранных войск", - отмечается в статье.

"Данный договор в настоящее время заблокирован в силу взаимосвязанных условий НАТО и России. Россия приостановила свое участие в нем. И, конечно же, он не является панацеей от всех зол. Необходимо начать решать те проблемы, которые существовали сами по себе на протяжении двух десятилетий. И возобновление контроля обычных видов вооружений в Европе даст шанс для решения конкретных проблем безопасности Грузии и Украины (а также ряда других европейских стран). Этот процесс станет элементом конструктивных (надеемся на это) перемен в отношениях Запада и России", - подчеркивает Карл Кайзер.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от р.Б.Алексий
11.12.2023 06:30
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Александр Волков
11.12.2023 04:59
Школьница-убийца и внутренняя политика России
Новый комментарий от учитель
11.12.2023 02:45
«Продай имение твое … и приходи и следуй за Мною»
Новый комментарий от Константин В.
11.12.2023 00:53
Место Государя в Церкви: византийский и российский опыт
Новый комментарий от Игорь Ал
11.12.2023 00:12