
"Во-первых, внутренняя ситуация в этих странах говорит о невозможности их вступления. Безрассудная война грузинского президента Михаила Саакашвили с намного более мощной российской армией, которую он начал, несмотря на полученную им от Соединенных Штатов полную информацию о российском потенциале, показала НАТО, как плохое руководство в сочетании с застарелым конфликтом может втянуть североатлантический альянс в военные действия, абсолютно ему не нужные", - отмечает эксперт.
"На Украине большая часть населения не поддерживает идею членства. Более того, на востоке страны существует мощная оппозиция вступлению страны в НАТО. Если украинское руководство начнет усиленно проталкивать этот план, то в стране может возникнуть глубокий раскол с потенциально катастрофическими последствиями для целостности и единства Украины. Во-вторых, вопреки ожиданиям периода окончания "холодной войны", крупномасштабная война в Европе с применением обычных вооружений вновь превращается в реальную угрозу. Самый худший сценарий для НАТО заключается в том, что альянс окажется не в состоянии защитить одного из своих членов, как того требует статья V, из-за отсутствия политической воли (уже сейчас большая часть населения ряда стран НАТО против вступления в войну из-за одного или нескольких центральноевропейских государств-членов блока). Столь же плох сценарий, по которому НАТО не сумеет выступить на защиту своего союзника по причинам военного характера. Именно так будет обстоять дело с Грузией и Украиной в нынешних обстоятельствах. Таким образом, НАТО будет выглядеть как "бумажный тигр" и постепенно утратит свой авторитет и значимость", - говорится в статье.
"В-третьих, отношения России с Западом достигли самой низкой отметки с момента окончания "холодной войны". Расширение НАТО, разрушение системы контроля над стратегическими и обычными вооружениями, развертывание противоракетной обороны в Центральной Европе, а также нежелание Запада консультироваться с Москвой в вопросах, которые она считает жизненно важными для собственных интересов, - все это создало у России неприятную смесь ощущений, состоящую из чувства обиды и мысли о том, что к ней относятся совсем не как к великой державе", - отмечает американский политолог.
"Членство в НАТО Грузии и Украины представляет собой опасную черту, придающую этим странам несоразмерную значимость. Западу следует учитывать этот факт, если он хочет улучшить ситуацию в Европе и заполучить Россию обратно в качестве партнера в решении мировых проблем. Грузия и Украина заслуживают существенной помощи от НАТО и Европейского Союза - и получат ее. Но нет смысла решать долгосрочные проблемы обеспечения их безопасности отдельно, вне рамок общего процесса. Ведь они составляют часть той необходимой перестройки в политике Запада в отношении России, которую пообещала администрация Обамы, и которую с большим нетерпением ждут его европейские союзники. В рамки такой перестройки придется также включить вопросы контроля стратегических вооружений, нераспространения оружия массового уничтожения и противоракетной обороны", - подчеркнул К.Кайзер.

"Данный договор в настоящее время заблокирован в силу взаимосвязанных условий НАТО и России. Россия приостановила свое участие в нем. И, конечно же, он не является панацеей от всех зол. Необходимо начать решать те проблемы, которые существовали сами по себе на протяжении двух десятилетий. И возобновление контроля обычных видов вооружений в Европе даст шанс для решения конкретных проблем безопасности Грузии и Украины (а также ряда других европейских стран). Этот процесс станет элементом конструктивных (надеемся на это) перемен в отношениях Запада и России", - подчеркивает Карл Кайзер.