Митрополит Кирилл: Русская Церковь занимает бескомпромиссную позицию в диалоге с католиками

21.01.2009
В диалоге между Русской Православной Церковью и католиками не может быть никаких компромиссов по вопросам, связанным с вероучением, заявил Патриарший местоблюститель митрополит Кирилл, передает "Интерфакс-Религия". "Позиция Римско-католической церкви по многим вопросам жизни общества более близка к православной точке зрения. Впрочем, мы помним о целом ряде расхождений в вероучении и практике Православной и католической церквей, и в этой области не может быть никаких компромиссов", - сказал владыка в интервью газете "Аргументы и факты". Он указал на то, что в отношениях Русской Церкви с инославными конфессиями "все стороны понимают имеющиеся принципиальные различия, и сам факт общения не означает, что мы стремимся стать единым целым".
"Так же, как, например, Россия, поддерживая отношения с США, вовсе не стремится стать одним из американских штатов", - заметил иерарх. Он констатировал, что различия в вероучении и религиозной практике между Православием и инославными конфессиями "сейчас только увеличиваются". Например, с некоторыми из протестантских общин - лютеранской церковью Швеции и епископальной церковью США - "дело дошло до полного разрыва из-за официального одобрения ими гомосексуализма", напомнил патриарший местоблюститель. Он отметил, что Православная Церковь "и есть единая Святая Соборная и Апостольская Церковь, через которую Бог открывает человеку дорогу в вечную жизнь". "Вот почему для нас так важно хранение той веры, которая передана нам Самим Христом, Его Апостолами и раннехристианской общиной. Мы свидетельствуем об этой вере ближним и дальним. Впрочем, это не мешает нам быть открытыми и доброжелательными к людям других взглядов, с которыми мы живем в одном обществе", - заявил митрополит Кирилл.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-08 14:58
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от
2020-08-08 14:55
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-08 14:41
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-08-08 13:54
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Новый комментарий от рБ Борис
2020-08-08 13:31