
"Брак между активными, или, как сейчас говорят, "практикующими" представителями своих религиозных традиций маловероятен, - считает отец Владислав. - Если же вдруг он заключается, - например, по причине чрезвычайной влюбленности, - то впоследствии могут возникнуть очень серьезные проблемы из-за тех ценностей, которые выше личных отношений, и тогда в главном супруги окажутся разделенными. Для сохранения счастливого брака они будут вынуждены жертвовать своими религиозными убеждениями". "Если же изначально религиозная принадлежность чисто номинальная, то не имеет смысла говорить о межрелигиозном браке", - подчеркнул священник.
По мнению настоятеля Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области священника Алексия Агапова, межрелигиозными браками русские расплачиваются за разрушение традиционной семьи в советские годы. "И в советское время, и в дни разгула либерализма строгая иерархия супружеских отношений, существовавшая в православной России, сильно расшаталась. А ведь это "перила", которые позволяли мужчинам оставаться мужчинами, а женщинам - женщинами. Но мы, христиане, научились ими пренебрегать, и теперь сами от этого страдаем. Потому и ищем утраченное у иноверцев, которых это разрушение затронуло меньше - хотя по церковным канонам такие браки и запрещены", - сказал священник.
"Русская женщина, даже и православная, проигрывает мусульманке в соблюдении заповеди о покорности жены мужу. Проигрывают мусульманам и наши мужики - в проявлении таких качеств как твердость воли и твердость характера", - сказал отец Алексий.

"А на самом деле православные каноны, запрещающие брак с человеком другой религии, снимают массу проблем, которые могут возникнуть в таком браке, и служат сохранению семьи", - подчеркнул священник.
Русская линия