"Как можно лицензировать деятельность магов с научной точки зрения"?

Православные священнослужители подвергли критике предложение Николая Губенко ввести "научное лицензирование" деятельности астрологов, прорицателей, магов и ясновидящих

17.01.2009
Николай Губенко Ввести "научное лицензирование" деятельности астрологов, прорицателей, магов и ясновидящих предложил депутат Мосгордумы, бывший министр культуры СССР Николай Губенко, сообщает Regions.Ru. По его словам, есть ряд людей, обладающих определенными физиологическими способностями, позволяющими проводить диагностику заболеваний, а мошенников надо ограничивать". На взгляд Н.Губенко, необходимо создать совет из профессионалов, которые будут определять обладателей настоящих способностей; в нынешнем же ее состоянии эта сфера, по его мнению, "крайне отрицательно влияет на нравственные и моральные начала нации".

Корреспондент портала Regions.ru попросил священнослужителей и экспертов прокомментировать это предложение. Магия и астрология никакого отношения к науке не имеют, заявил настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов.

"Если бы государство действительно заботилось о здоровье нации, то все эти вещи были бы запрещены под страхом уголовного наказания. До тюремного заключения доводить, конечно, не надо, но надо накладывать такие штрафы, чтобы заниматься этой зловредной деятельностью не было никакого желания. Штрафовать нужно и СМИ, которые пропагандируют и рекламируют эти вещи. Это все равно, что рекламировать наркотики. А по своему воздействию на человека ложная духовность не менее вредна, чем наркотики", - подчеркнул священник.

"И что печально, по социологическим опросам 60% населения верит в эту ерунду. Честь и хвала Н. Губенко, что указал на зловредность этого явления. Я с ним в этом полностью согласен. Но методы, которые он предлагает для борьбы с этим злом, явно недостаточны", - отметил отец Димитрий.

Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко считает, что лицензировать оккультные "услуги" нельзя. "Безусловно, деятельность всевозможных магов и целителей крайне губительна для человека. Но о каком научном лицензировании может идти речь, если все это - никакая не наука, а наоборот - сплошное мракобесие? Как можно лицензировать деятельность магов с научной точки зрения!? Вот это мне непонятно!", - воскликнул он.

"Я полностью согласен с тем, что вся эта магия - и черная, и белая - кроме вреда ничего не приносит. И настоящие ученые, и верующие вместе должны бороться с этим злом", - заключил он.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душеново Щелковского района Московской области, сказал, что поддерживает любые инициативы (пусть даже до конца не продуманные и не проработанные), направленные на борьбу с деятельностью астрологов, прорицателей, магов и ясновидящих.

"Я считаю, что вся эта сфера деятельности должна быть выведена за рамки существования нормального общества. Это первостатейная задача всех, кто осознает тот вред, который наносит подобная деятельность духовному и нравственному развитию человека", - сказал он. "Государство в силу каких-то причин еще не в состоянии четко обозначить те духовно-нравственные ориентиры, а точнее - идеалы, на которые могло бы опереться общество, поэтому оно не может реально противостоять антиидеалам и антиценностям. Всеми силами нужно стараться вытеснить эти явления из жизненной сферы людей. Тех, кто это зло распространяет, нужно лишить в первую очередь доступа к СМИ, нужно заставить их замолчать. Напомню, первое, что сказал Христос бесноватым, было: "Замолчите!", - заключил батюшка.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Наблюдатель
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019