По мнению декана соцфака, "пропаганда свободной "любви", не обремененной семьей, представление абортов как нравственной нормы, культивирование нетрадиционной сексуальной ориентации, "героев" преступного мира, эгоизма, потребительской безудержности и "гламура" как эталона жизни" представляет собой не менее серьезную угрозу для общества, чем пошлость и порнография, против которых выступает комитет Госдумы по культуре.
"Это куда более страшно, потому что меняет мировоззренческий код нации, калечит картину мира подрастающего поколения, которое совсем скоро будет определять будущее страны. И тогда будет поздно "посыпать голову пеплом" с горечью о том, что некогда не был поставлен заслон разрушению социального сознания через масс-медиа", - отметил В.Добреньков.
Профессор МГУ назвал несостоятельным аргумент депутата, который счел веской причиной отклонения законопроекта необходимость выделения на функционирование Совета финансирование в размере 72 млн. рублей в год из федерального бюджета. "Как в будущем мы будем оценивать утраченный в связи с деструктивным информационным воздействием демографический, культурный, интеллектуальный, профессиональный потенциал нации, ее здоровье, безопасность страны, в конце концов? К тому же часть затрат можно компенсировать из внебюджетных средств - я уверен, что многие представители бизнеса будут готовы помочь учреждению Совета по нравственности", - убежден В.Добреньков.
Декан соцфака отдельно выразил свою поддержку и благодарность авторам законопроекта депутатам Станиславу Говорухину, Иосифу Кобзону и Елене Драпеко. "Их инициатива содействует сохранению фундаментального ресурса страны - человеческого", - подчеркнул он.
Кроме того, Владимир Добреньков заявил в интервью "Русской линии", что "глубоко убежден в том, что Высший совет по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в России будет не "надсмотрщиком над СМИ", как выразился депутат Ивлиев, а регулятором ценностных векторов, которым должно подчиняться телевидение и радио". "Наряду с деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, которая регламентирует деятельность СМИ с точки зрения права, Совет по нравственности на телевидении и радио будет защищать отечественное медийное пространство с точки зрения ценностей - то есть совести. Ибо право, как сказал Владимир Соловьев, есть лишь минимум морали, а жизнь человека есть путь к нравственному максимуму", - отметил социолог.
"Я предлагаю не отклонять законопроект, а, напротив, интенсифицировать работу над ним: сформировать экспертную группу по его актуализации (поскольку, если верить депутату Ивлиеву, он устарел), а также провести общероссийское исследование о том, как относится народ к данной инициативе и кого он видит кандидатом на участие в Совете по нравственности. Уверен, результаты опроса не оставят аргументов комитету Госдумы по культуре в пользу отказа от идеи нравственного контроля над СМИ"", - подчеркнул Владимир Добреньков.