itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Борис Виноградов: "Это глупость в квадрате"

Известный ученый раскритиковал идею Фурсенко ввести проверку выпускников вузов на профпригодность

0
77
Борис Алексеевич Виноградов"Это масло масленое или глупость в квадрате", - заявил в интервью "Русской линии" известный ученый, бывший заместитель министра образования, депутат Госдумы четвертого созыва Борис Виноградов, комментируя идею Министерства образования ввести проверку выпускников вузов на профпригодность перед приемом на работу.

Как заявил на днях министр образования Андрей Фурсенко, одновременно с жесткими правилами аккредитации российских вузов, которые будут утверждены и вступят в действие до конца 2008 года, качество подготовки специалистов в вузах будут проверять комиссии, состоящие из представителей образовательного сообщества и работодателей. "Если, например, человек оканчивает юридический факультет, то в комиссиях должны участвовать действующие и достаточно успешные юристы. И если значительное количество студентов не соответствует квалификационным требованиям, то это должно быть основанием того, чтобы у вуза была изъята лицензия по соответствующему направлению, не соответствующему специальности. Это принципиальный момент", - подчеркнул Фурсенко, сообщает сайт Минообразования. Министр также заметил, что кроме штатных проверок будут проводиться и внеочередные проверки, которые могут инициировать работодатели.

Данная идея уже встретила поддержку в Госдуме. Как заявил депутат Михаил Старшинов, подобная проверка на профпригодность в США - это обычная практика. По словам парламентария, переданных его пресс-службой, количество вузов в современной России в несколько раз превышает их число во всем бывшем СССР. "Стать студентом сегодня может практически любой желающий, были бы деньги, чтобы оплатить учебу. Впрочем, не секрет, что частенько оплачивается не только учеба, но и сессионные экзамены. Какие в таких случаях получаются специалисты, нетрудно представить. Поэтому я обеими руками за нововведение Минобразования. Проверка на профпригодность, надеюсь, будет отсеивать тех, для кого главная цель - "корочки", а не профессиональные знания и умения. В США, кстати, это обычная практика", - заявил М.Старшинов.

Однако Борис Виноградов уверен, что такая мера не оправдана: "Я в любом случае считаю, что такая мера не оправдана. Ведь если у нас существует федеральная служба надзора в сфере образования, которая аттестует и аккредитует вуз, то зачем тогда выборочно проверять выпускников этого вуза? И что даст результат такой проверки - подтвердит, что какие-то вузы аккредитацию получили напрасно? Но тогда нужно ликвидировать службу надзора и отменять аккредитацию как таковую, иначе возникает вопрос, зачем выборочно проверять знания выпускников этого вуза".

Ученый подчеркнул, что ссылка на американский пример в данном случае не работает. "В США нет государственной аккредитации, у них система носит характер общественного или профессионального признания. Поэтому государство в этой системе может устраивать проверки, потому что таким образом проверяется общественная система оценки качества образования. У нас же служба по оценке качества государственная, а не общественная. В США вообще нет понятия государственного диплома, там выдаётся диплом конкретного университета. Поэтому государство имеет право выборочно проверить деятельность того или иного университета. Если бы и у нас в стране была создана общественная аккредитация, которая бы давала право на образовательную деятельность, то предложение Минообразования было бы логичным. А так получается, что при государственной аттестации государство само этой же аттестации не доверяет. Ну а раз не доверяет, то пусть меняет коррумпированных чиновников или саму систему", - заключил Борис Виноградов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40