На протяжении всего этого времени служение в храме не прерывалось. Собор уцелел при артобстрелах в годы гражданской войны. В апреле 1922 года храм временно перешел к "обновленцам". Но к 1930 году из семнадцати челябинских церквей уцелел лишь он один. Угроза закрытия нависала и над ним, но "по молитвам святого Симеона Верхотурского, Божией Матери и всех святых храм был спасен от поругания".В годы Великой Отечественной войны Свято-Симеоновский храм становится центром патриотической работы православного духовенства и верующих. Прихожане храма за годы войны собрали 80 тысяч рублей в Фонд обороны, приобрели облигаций различных займов более чем на 100 тысяч рублей, сдали серебра в изделиях 6500 граммов и золота 269 граммов. Настоятель церкви протоиерей Сергий Ашихмин за свою патриотическую, проповедническую и организаторскую деятельность был представлен к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
К юбилейным торжествам приурочена череда мероприятий, посвященная истории собора: выставка "125 лет служения" в Челябинском областном краеведческом музее, праздничный концерт в Челябинском театре оперы и балета.
Кроме того, прихожанам собора доставлена духовная радость: вчера с крестным ходом в храм прибыли мощи св. апостола Андрея Первозванного. Святыня пробудет в храме три дня, после чего будет перенесена в соседний, Свято-Троицкий собор, где останется на вечное хранение.
Остап Давыдов, корр. газеты "Уральский кузнец" (Челябинск), специально для Русской линии

