По его словам, государства Европы заняли выжидательную политику и ни по одному важному вопросу, среди которых конфликт на Кавказе, ситуация в Афганистане и Ираке, не готовы сейчас принимать конкретных решений. Нынешняя Администрация Белого дома завершит работу в январе 2009 года, и до этого времени, полагает французский министр, существующее в мире положение дел сохранится. Тем временем, в самих США полным ходом идёт подготовка к президентским выборам, намеченным на 4 ноября. В Вашингтоне уже приступили к возведению трибун для торжественной церемонии инаугурации нового президента. Очередной глава Белого дома будет приведён к присяге 20 января у здания Капитолия, где размещается американский конгресс.
По данным последнего "опроса опросов", проведенного CNN, кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама опережает по популярности своего республиканского коллегу Джона Маккейна. На данный момент 47% респондентов готовы проголосовать за Обаму, в то время как Маккейну отдают свои голоса 43% опрошенных. При этом ситуация может измениться в любую сторону, поскольку 10% пока не определились со своим выбором. В этой ситуации заявление главы внешнеполитического ведомства Евросоюза совершенно оправданно.
Тем не менее, в российской прессе такой шаг получил довольно неоднозначную оценку. Большинство экспертов расценили заявление Кушнера как признание слабости Евросоюза и отсутствие у Европы самостоятельной внешней политики. Что ж, при желании это можно понять и так. Однако, подобный анализ, как кажется, страдает чересчур большой тривиальностью. Понятно, что США является важнейшим, стратегическим партнёром Евросоюза, но это не значит, что все дела в ЕС, действительно, решает Вашингтон. Говорить, что европейская политика будет независимой только в том случае, если она станет противоречить США, значит, сильно упрощать ситуацию. У Европы и США, также как у Европы и России, масса общих интересов, и их решение без учёта мнения друг друга невозможно.
История знает немало примеров, когда Россия, также как современная Европа по отношению к США, не только вынуждена была считаться с мнением европейцев, но и действовать с ними сообща. И наоборот, - были времена, когда европейцы внимательно прислушивались к мнению России и выступали с ней единым фронтом. Все это вполне естественно и здесь нет ничего унизительного. Конечно, приятно ни от кого не зависеть. Были у России и такие времена. По этому поводу сохранился даже целый исторический анекдот. Когда однажды в Царском Селе Александр III удил рыбу, его адъютант назойливо напомнил, что французский посланник давно ждет аудиенции, мол, по "неотложным европейским делам". "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать!" - спокойно ответил Император, продолжая невозмутимо следить за поплавком.
Так, что были разные времена, и вряд ли нам стоит ругать Европу только за то, что она проявляет осторожность в своей внешней политике. Не ругать бы надо, а учиться. Благо, что в этом у нас тоже есть определенный исторический опыт. Вспомнить хотя бы Петра Великого.
А.Колышкин