Сюжет:
1. Заседание в Кремле.
2. Два ракурса этой новости: исторический и сиюминутный.
3. Возможный сценарий развития событий.
Сегодня в Горках президент России Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам формирования резерва управленческих кадров.
Президент предложил создать общенациональную систему резерва управленческих кадров, подчеркнув, что база данных должна быть открыта для всей страны. Новая система не должна повторять номенклатурную систему времен СССР.
Также Д.Медведев выступил за создание специальной новой системы с базой данных на профессионалов, из которой наиболее перспективные кадры должны войти в так называемую президентскую квоту. Президент отметил потребность в мобильности управленческих кадров, кадровой ротации в рамках страны.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что новая квота должна будет служить своеобразным знаком качества, поскольку в нее будут входит профессионалы, а не те, кто попал в квоту по знакомству или по коррупционной схеме. "Решение о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, - за деньги, то есть должности продаются", - отметил глава государства.
Как считает Президент, в России сейчас не хватает управленцев высшего звена. В первую очередь это касается руководителей регионов (регионов), причем сложности появляются уже на стадии подбора кандидатов на должности губернаторов.
Административная новелла Медведева примечательна в двух ракурсах: историческом и сиюминутном. На протяжении тысячелетней русской истории государи и генсеки всея Руси неоднократно пытались не только выстроить «вертикаль власти», но и наполнить таковую порядочными людьми. Так было,. например, во времена Иоанна Грозного, который, помимо всего прочего, своей опричниной пытался решить кадровый вопрос. Так было и во времена императора Александра Благословенного, который, будучи увлечен проектами государственного переустройства «на новых началах» хотел создать что-то типа рыцарского ордена управленцев, в который бы вошли братья-масоны, а также «лучшие духовные люди всех сословий», для чего даже был создан некий секретный комитет. Комитет этот родил мыльный пузырь, а «лучшие люди» 14 декабря 1825 года вышли на Сенатскую площадь Петербурга и подняли бунт против Империи. Николай Михайлович Карамзин по поводу административных реформ 1810-х годов писал Государю: «Найдите 40-50 толковых губернаторов, и это будет главным двигателем реформ». Похоже, призыв Карамзина был услышан двести лет спустя. В сиюминутном ракурсе новость эта примечательна тем, что Медведев решил набрать «своих» управленцев, в первую очередь губернаторов. Предыдущий президент, вышедший из монолитного строя сотрудников с непроницаемыми железными лицами, по всей видимости, не имел проблем с замещением вакантных должностей с низу доверху. Своей реформой новый президент показал, что все больше уходит из под контроля своего премьера.
Немаловажна также и бескровная, бесконфликтная смена элит: по всей видимости, нам не стоит ожидать ни подавления очередного стрелецкого бунта, ни сталинских чисток 30-х годов.
Теперь осталось дождаться только «оглашения списка»: вероятно, это будут выпускники юрфака СПбГУ (который окончил Д. Медведев), кто-то из нынешних управленцев и,скорее всего, друзья детства и школьных лет нынешнего правителя.
Вспоминается анекдот про Путина и бывшего премьера Фрадкова. Заходит Фрадков за день до своей отставки к Путину, а тот ему говорит: «слушай, я тебя чего-то на своей школьной фотографии не нахожу».
Впрочем, идея здравая, и если Медведеву удастся подобрать толковых управленцев и выстроить новую систему властной вертикали, в которой роль отдельной личности-исполнителя будет более учитываема, то Россию ожидает новый административно-экономический рывок. Так,пожалуй, мы можем вернуться к социалистической системе управления, которая требовала: от каждого по способностям, каждому по потребностям. А если так будут поступать верхи,то, не исключено, за ними потянутся и низы. Ведь,как известно, рыба не только гниет, но и свежеет с головы.
В.Улыбин