
В связи с этим заместитель главного редактора журнала "Трибуна русской мысли", заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев в интервью "Русской линии" высказал свое мнение о том, как развивались отношения между Россией и США за последние восемь лет. "Часто отмечают хорошие личные отношения между Путиным и Бушем. Со своей стороны, считаю, что не стоит переоценивать какие-то особые, сверхтеплые отношения между двумя политиками. Этого не стоит делать, потому что в таких отношениях всегда много сцены, много театра. Это, конечно, не значит, что в отношениях подобного рода никогда нет искренности. Достаточно посмотреть на игру актеров и тогда вы увидите, что они на самом деле отдают себя игре, входят в роль до такой степени, что абсолютно искренне начинают верить в то, что те чувства, которые они показывают на сцене, нефальшивые. Тем не менее, никогда не следует забывать, что отношения между двумя политиками - это всегда сцена, причем публичная", - считает политолог.
По его мнению, главным позитивным изменением, произошедшим между Россией и Соединенными Штатами в последние годы, стало улучшение "психологического климата" в наших отношениях. "Однако это не зависит от самих лидеров. Это стало возможным благодаря тому, что Россия стала открытой страной, и в течение последних лет огромное количество россиян свободно пересекают границы, живут и работают в Штатах. Главный барьер, который отделял наши страны, а именно барьер незнания и недоверия, был разрушен или почти разрушен. Теперь большинство россиян не могут относиться к США как к стране, которая априори, независимо ни от чего, враждебна России. То же самое касается американцев, среди которых огромное количество наших граждан, которые чувствуют себя достаточно удобно в США", - отметил В. Расторгуев.

Он считает, что России и США невыгодно ухудшать свои отношения потому, что "худшая сторона - это когда гусеница лязгает по границам". "Эта худшая сторону, по сути, уже достигнута, потому что Россия не чувствует себя в безопасности, и, более того, риск настолько велик, что именно он отразился на результатах прошедших в нашей стране выборов. Чрезвычайно опасно было отдавать ситуацию, связанную с передачей верховной власти, на самотек. Не было никаких гарантий, что она не будет использована как предлог для нанесения удара. Учитывая, что этот риск ощущается, было бы полным безумием развивать негативные отношения и дальше. Я уверен, что какая бы власть ни пришла в США, как бы не изменился курс американской внешней политики, скорее всего, или отношения между нашими странами сохранят status quo, либо будут постепенные подвижки к лучшему; ухудшений я не предвижу", - заключил Валерий Расторгуев.