Валерий Расторгуев: "Отношения между двумя политиками - это всегда сцена"

Известный политолог считает, что за последние восемь лет в отношениях России и США улучшился психологический климат

0
08.04.2008 79
В.Расторгуев В воскресенье, 5 апреля, в Сочи прошла последняя встреча Владимира Путина и Джорджа Буша в качестве президентов России и США - полномочия Путина на посту главы российского государства истекают в мае этого года, полномочия Буша на посту американского президента - в январе 2009 года.

В связи с этим заместитель главного редактора журнала "Трибуна русской мысли", заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев в интервью "Русской линии" высказал свое мнение о том, как развивались отношения между Россией и США за последние восемь лет. "Часто отмечают хорошие личные отношения между Путиным и Бушем. Со своей стороны, считаю, что не стоит переоценивать какие-то особые, сверхтеплые отношения между двумя политиками. Этого не стоит делать, потому что в таких отношениях всегда много сцены, много театра. Это, конечно, не значит, что в отношениях подобного рода никогда нет искренности. Достаточно посмотреть на игру актеров и тогда вы увидите, что они на самом деле отдают себя игре, входят в роль до такой степени, что абсолютно искренне начинают верить в то, что те чувства, которые они показывают на сцене, нефальшивые. Тем не менее, никогда не следует забывать, что отношения между двумя политиками - это всегда сцена, причем публичная", - считает политолог.

По его мнению, главным позитивным изменением, произошедшим между Россией и Соединенными Штатами в последние годы, стало улучшение "психологического климата" в наших отношениях. "Однако это не зависит от самих лидеров. Это стало возможным благодаря тому, что Россия стала открытой страной, и в течение последних лет огромное количество россиян свободно пересекают границы, живут и работают в Штатах. Главный барьер, который отделял наши страны, а именно барьер незнания и недоверия, был разрушен или почти разрушен. Теперь большинство россиян не могут относиться к США как к стране, которая априори, независимо ни от чего, враждебна России. То же самое касается американцев, среди которых огромное количество наших граждан, которые чувствуют себя достаточно удобно в США", - отметил В. Расторгуев.

Флаги России и СШАВ то же самое время, по его мнению, в сфере краткосрочных и долгосрочных стратегий, в том числе и военных стратегий, таких подвижек не произошло и не могло произойти по многим причинам. "Главная из них кроется не в России, а в попытках США использовать временное ослабление России, ее уход из мирового политического пространства, и тот факт, что она переживала в течение ряда лет тяжелейший кризис. США использовали эту ситуацию не для того, чтобы по максимуму расширить доверие, а для того, чтобы получить какие-то дополнительные преференции, особые выгоды, экономические и, прежде всего, выгоды, связанные с односторонней безопасностью. Это их большая ошибка, потому что односторонней безопасности, а американцы могли в этом убедиться, сегодня быть не может. Это уже не проблема отношений США и России, а проблема отношений США и всего остального мира, в том числе и Европы. И то, что Европу до сих пор воспринимают как холуя Америки, к сожалению, в принципе соответствует действительности", - подчеркнул эксперт.

Он считает, что России и США невыгодно ухудшать свои отношения потому, что "худшая сторона - это когда гусеница лязгает по границам". "Эта худшая сторону, по сути, уже достигнута, потому что Россия не чувствует себя в безопасности, и, более того, риск настолько велик, что именно он отразился на результатах прошедших в нашей стране выборов. Чрезвычайно опасно было отдавать ситуацию, связанную с передачей верховной власти, на самотек. Не было никаких гарантий, что она не будет использована как предлог для нанесения удара. Учитывая, что этот риск ощущается, было бы полным безумием развивать негативные отношения и дальше. Я уверен, что какая бы власть ни пришла в США, как бы не изменился курс американской внешней политики, скорее всего, или отношения между нашими странами сохранят status quo, либо будут постепенные подвижки к лучшему; ухудшений я не предвижу", - заключил Валерий Расторгуев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 23:28
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56