
Тем не менее, председатель СПГУ Валерий Кауров провел в Киеве съезд организации, в повестке которого, значился отчет о работе СПГУ за период с сентября 2005 по декабрь 2007 гг., «обсуждение религиозно-политической ситуации на Украине накануне Церковного Собора, назначенного на 22 декабря», и «ротация членов Координационного Совета СПГУ». Под словом «ротация» подразумевалось исключение из руководства противников Каурова, которые не были допущены на съезд охраной. В ответ, 8 декабря в Киеве был проведен другой внеочередной съезд СПГУ под руководством его учредителя и первого заместителя В.Каурова Алексея Добычина. Участники съезда приняли решение о самороспуске СПГУ и снятии его с регистрации в Министерстве юстиции Украины, как организации, действующей вразрез со своими уставными целями и задачами.


Как заявил в интервью РЛ Кирилл Фролов, «ситуация с Киевской Митрополией сложная, и мне бы хотелось отметить факт спайки оранжевых сторонников автокефалии с движением епископа Диомида». «Во время съезда СПГУ, организованного Кауровым, диомидовцы, прорвавшиеся на заседание распространяли газету, в которой Валерий Кауров был оклеветан вместе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II». При этом отметил Фролов, «те, кто клевещут на Каурова, по сути ничего конкретного ему не инкриминируют».
«Я могу совершенно официально заявить, что Кауров выступает за Русскую Православную Церковь, но против проекта под названием "Поместная украинская церковь". И такие люди как Добычин и Запорожский осознанно, или являясь орудием чьей-то злой воли, своими нападками на Каурова объективно играют на руку тем, кто предпринимает отчаянные попытки оторвать Украинскую Церковь от Московского Патриархата. Этим силам выгодно устроить раскол и свару среди пророссийских церковных сил», - считает Фролов.
Как видно, ситуация сложная, и однозначную оценку, особенно глядя из России, дать трудно. Видимо, конфликт зрел давно и сейчас прорвался. Такого рода внутренние разборки между лидерами православных организаций могут вообще породить сомнения в целесообразности существования подобных структур близ Церкви. Как справедливо заявил в беседе с главным редактором РЛ пресс-секретарь УПЦ и референт Блаженнейшего митрополита Владимира Василий Анисимов, в условиях, когда сохраняется угроза каноническому православию со стороны униатов и раскольников-филатетовцев, «внутренние склоки между руководителями православных общественных организаций только ослабляют наши позиции».