Около 65 процентов своих заработков, или 13 миллиардов рублей в год, мигранты отправляют в свои родные страны. Ромодановский привел в пример Таджикистан, Киргизию и Молдавию, отметив, что более 30 процентов ВВП этих стран составляют деньги, заработанные их гражданами в России. Ранее в ФМС заявляли, что вклад мигрантов в российскую экономику ежегодно составляет 50 миллиардов долларов.
Мигранты зачастую стремятся скрыть свои реальные доходы, поскольку подоходный налог для них составляет 30 процентов, а не 13 процентов, как для резидентов России. Отметим, что резидентом считается каждый, кто официально прожил в стране более полугода. По данным российских чиновников, в стране официально зарегистрированы около 1,65 миллиона трудовых мигрантов, еще около двух миллионов иностранцев трудится нелегально. Впрочем, независимые эксперты считают, что эти цифры значительно занижены и реальное количество мигрантов в России гораздо выше.
При этом Ромодановский позитивно оценил вступившее в силу в начале текущего года новое миграционное законодательство, вводящее уведомительный порядок для мигрантов из ближнего зарубежья. Он подчеркнул, что подобная процедура позволяет получить более точную информацию о въезжающих на территорию России. Глава службы также отметил, что в системе учета в настоящее время содержится информация о более чем 54 миллионах иностранных граждан, сообщает сайт Rb.ru.
По словам Ромодановского, в текущем году количество разрешений на работу получили более двух миллионов человек, что в четыре раза превышает показатели за прошлый год. Глава ФМС отметил, что с начала этого года от штрафов, заплаченных работодателями за незаконное использование труда нелегальных мигрантов, в бюджет России поступило более 3 млрд рублей. После вступления в силу с начала этого года пакета законопроектов, ужесточающих ответственность за нелегальную миграцию, сумма штрафов, накладываемых на работодателей, существенно возросла и может доходить до 800 тысяч рублей за одного нелегального мигранта, в то время как раньше этот штраф составлял всего 8 тысяч рублей, при этом не учитывалось количество работающих нелегалов.
Отметив позитивное действие на ситуацию с нарушением нелегальными мигрантами принятых в минувшем году законов, Ромодановский подчеркнул, что нужен еще один закон, регулирующий деятельность агентств, которые оказывают услуги трудовым мигрантам. "Сейчас де-факто у нас существует много частных структур, оказывающих услуги, причем дорогостоящие, трудовым мигрантам, деятельность которых (частных структур) не регулируется законодательством", - заключил Ромодановский.
Русская линия