itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Американцы чуть не сбросили на свою территорию ядерные ракеты

Конгресс США собирается потребовать от Пентагона объяснений в связи с его небрежным обращением с ядерным оружием

0
97
Стратегический бомбардировщик ВВС США Б-52Стратегический бомбардировщик ВВС США Б-52 нес через всю страну ракеты с ядерными боеголовками, которые с ракет забыли снять, передает РИА Новости. Происшествие случилось 30 августа, однако известно о нем стало только сейчас. Самолет поднялся в воздух с базы ВВС "Минот" в штате Северная Дакота и приземлился на базе "Барксдейл" в Луизиане, где и было обнаружено, что с ракет перед полетом не сняли ядерные боеголовки. После того как об этом случае доложили президенту Бушу, следствие затронуло едва ли не все структуры ВВС.

В самолете оказалось 5 ядерных боеголовок W80-1 мощностью от 5 до 150 килотонн. Каждая из них может нести ядерный заряд мощностью до 150 килотонн. Для сравнения, атомная бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму, имела мощность 20 килотонн. Однако, еще в марте 2007 года ВВС США заявили о намерении снять с боевого дежурства крылатые ракеты АСМ (Advanced Cruise Missile), разработанные в 1980-х годах для преодоления радаров Советского Союза. Вместо этого их случайно загрузили в самолет. Это самые мощные ракеты, оставшиеся в наследство от времен "холодной войны". Как бы там не было Б-52 с зарядами, равными по мощности 37 бомбам, сброшенным на Хиросиму, пролетел из Северной Дакоты в южный штат Луизиана, передает сайт Первого канала.

Более того, экипаж самолета не знал о том, что на борту присутствует ядерное оружие. О наличии ядерных боеголовок на В-52 стало известно только после приземления бомбардировщика. Однако, как утверждает представитель ВВС Эд Томас, население страны опасности не подвергалось. Он также отметил, что угрозы запуска ракет не было, поскольку для этого существует специальная многоуровневая процедура. Бывший сотрудник Пентагона Стив Феттер, занимавшийся американской ядерной программой в 1993-1994 годах, также заявил, что угрозы атомного взрыва не было, передает Lenta.ru. По его словам, даже в случае катастрофы бомбардировщика ядерные заряды не могли бы сдетонировать. В то же время Феттер не исключил, что авария привела бы к утечке радиоактивного плутония.

Инцидент в настоящее время расследуется. Чтобы провести расследование, командование ВВС решило отменить все полеты истребителей и бомбардировщиков, запланированные на 14 сентября. Группу расследования возглавил директор по воздушным и космическим операциям Командования боевой авиации в Лэнгли (штат Вирджиния) Дуглас Рааберг. Во время расследования уже установили некоторых виновных в случившемся инциденте: одного офицера отстранили от выполнения обязанностей, еще нескольким запретили работать с ядерным оружием.

Конгресс США В свою очередь, председатель комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Айк Скелтон заявил о "глубокой обеспокоенности" в американском конгрессе и намерении конгрессменов потребовать от Пентагона объяснений в связи с этим инцидентом. "Американский народ, наши друзья и наши потенциальные противники должны быть уверены, что в обращении с нашим ядерным арсеналом применяются наивысшие стандарты", - подчеркнул он. Скелтон сообщил также, что возглавляемый им комитет "будет продолжать требовать ответа по этому секретному вопросу и обеспечит, чтобы ВВС США и министерство обороны проанализировали данный инцидент и усилили контроль в целом".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Пётр Великий и Сибирь
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 08:57
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50