Протоиерей Вячеслав Пушкарев: "Наглые рекламодатели паразитируют на наших святынях"

Заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии в письме к верующим призвал бойкотировать товары с православными изображениями на этикетках

21.08.2007
Герб ИркутскаЗаведующий миссионерским отделом Иркутской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Вячеслав Пушкарев в своем письме, опубликованном на сайте Иркутской епархии РПЦ, призвал верующих бойкотировать товары, на упаковках и этикетках которых используются православные символы. "Смотришь на бутылку вина - а на этикетке святитель Николай, святые апостолы на тайной вечере, Царица Небесная с Христом Младенцем, а вот и сам Господь. Святые изображения - не для печати!" - заявил отец Вячеслав в опубликованном во вторник интервью иркутскому выпуску газеты "Комсомольская правда".

В своем обращении, опубликованном ранее на официальном сайте епархии, священник призвал также всех верующих подавать жалобы, в том числе и в суд, "на наглых рекламодателей, паразитирующих на наших святынях", а всем продуктам, имеющим на упаковке изображения церквей и святых, объявить бойкот. Кроме того, отец Вячеслав призвал Всемирный русский народный собор "услышать нашу боль и обратиться к парламенту России и администрации Центрального банка России с просьбой рассмотреть возможность замены изображений на российской мелкой монете и бумажных банкнотах на изображения более религиозно нейтральные".

Напомним, что протоиерей Вячеслав Пушкарев является постоянным автором Русской линии, активным участником нашего форума. Те идеи, которые начали активно обсуждаться после его интервью Комсомольской правде, он впервые озвучил в статье для РЛ "Образ, который не для печати".

Процитированное в столичных СМИ письмо вызвало широкий резонанс в обществе. "Это, конечно, не официальная позиция Церкви, а мнение, предлагаемое на обсуждение верующих, - прокомментировал письмо иркутского священника руководитель пресс-службы Московской Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский. - Всего лишь письмо священника на сайт, как своего рода "письмо в газету ". Вместе с тем, по мнению о. Владимира, в медийном и торговом обороте встречаются возмутительные случаи использования изображений святынь, но Церковь на это, как правило, смотрит как на дело совести и культуры людей. Церковь никогда не вела речь о цензуре, только об оскорблении религиозных чувств, нуждающихся в защите и защищаемых законом, подчеркнул глава пресс-службы Московской Патриархии.

Диакон Андрей Кураев Известный богослов диакон Андрей Кураев считает, что "конкретные поводы для протеста против кощунственного использования изображений святых есть". "Сегодня бросается в глаза китчевость рекламы, например, молдавских вин. Все эти "Исповеди грешницы" - это чудовищная пошлость", - отметил отец Андрей.

А поэтесса Олеся Николаева, автор книги "Поцелуй Иуды", считает, что использование церковной символики как бренда для придания товарного веса вещам и явлениям, которые заведомо существуют вопреки христианскому миропониманию, - ночным клубам, казино, блудилищам, неподобающим товарам, ведет к профанации религиозного символа, и это уже попахивает кощунством.

Напомним, что недавно с законодательной инициативой запретить использование религиозной символики в рекламе обратился известный украинский политик, народный депутат Украины, заместитель председателя движения "Путь православных" Юрий Болдырев, который в интервью "Русской линии" пояснил, что, с точки зрения всех монотеистических религий, символика, которая имеет отношение к Богу, не должна подвергаться поруганию. "Но, к сожалению, религиозная символика сегодня активно используется в рекламе", - констатировал Ю.Болдырев. Например, очень часто на этикетках пищевых продуктов появляются изображения православных храмов. Потом, когда эти продукты съедаются, упаковка обычно выбрасывается вместе с мусором. "Но это противоречит церковной традиции и оскорбляет чувства верующих, и поэтому необходимо немедленно принять соответствующую поправку к закону о рекламе", - заключил депутат.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019